海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 现场报道:阎焱谈国际化中成功与失败的体验   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: 现场报道:阎焱谈国际化中成功与失败的体验 (2230 reads)      时间: 2003-9-28 周日, 11:07   

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(转自搜狐财经)

李甬:

一共是六位主讲嘉宾,时间是两个半小时,每个人大概时间是25分钟。第一位是我们软银的阎焱先生,虽然今天主讲的六个公司都是很了不起的公司,但是真正跨国公司身份只有软银一个,同时又是一个投资公司。所以,我们希望阎总从您的角度谈一谈中国国际化的水平,投资界对中国投资公司国际化的期望到底是什么。

阎焱:

谢谢大家,很高兴有机会到这里来跟大家见面。首先,在我讲之前,做一点更正,我们名字叫软银亚洲基础信息投资基金,但是我们所有基金来源都是来源于Cisco。我在这个行业原来在AIT投资基金,93年开始在中国做直接投资。基本上吃了很多的苦口,我想这个题目是一个很好的题目,中国企业国际化道路。但是,我想在谈之前,我十年下来在中国做投资,我基本上感觉怎么成功,我不太清楚,有很多东西大家可以探讨。但是有一个比较清楚,知道什么东西有潜力,我们比较清楚。在过去十年里面,在中国经过我手投资大概有十亿左右,从爷爷辈到孙子辈大概超过一百个公司。但是目前为止,我们做的没有一个是成功的,我们在投资一个中国公司的时候,假如是一个大陆人,外面的人进来的人不一定占控股,大股东进来是控股,外商进来占40左右。过去几年我们做得比较多的是,为了企业跟国际接轨,为了上市,我们企业国际化做了一些重组。重组其中最大的,就是我们昨天听到的有一些空降兵来,我们选了很多,以前我们选香港人,有台湾人,后来几年我们选的比较多的是海归派。从我们经历当中发现,像这样一种情况无一例外最后都是失败的。其中结果是这样的,我们大部分派出去的人都离开了。出现的结果是这样的,一种是两败俱伤。但是绝大部分的情况是原有的方阵重新回来,重新安排事。为什么像这样一种模式老是不能成功?我们有另外一个事情也在考虑,如果我们现在看看中国前一百名大的民营企业中间,有多少有外商投资的?大概是寥寥无几。现在举一个例子,联想、海尔这些企业,基本上都是很少有所谓外商投资的。因为像这样企业,坦率地讲,如果拿到一个外商基金来看的话,投资基本上是零。

所以,这个问题我想引起我们很多思考,作为一个企业管理者来讲,怎么跟国际接轨?我想接受过教训的人考虑东西多一点,我们在做企业化过程当中,我们不要走误区。第一个,就是说企业是不是有国际化和中国化之分?我个人看法,可能国际化这个东西是引入误区的一个概念。为什么这么说呢?你看在世界上任何一个国家,那些做得好的企业,无论放在它的国家也好,或者是拿在国际上也好,都是可以的。比如我们基金做IT行业,通信行业比较多,我们对中国一些大的通信行业接触也比较多。可以说,我们在过去几年当中,也看到在中国本土成长起来的通信行业公司,他们在国际上完全有竞争力。比如说把这样的公司,放到美国硅谷去,它照样可以生存,而且照样可以做得很好。举两个例子,一个是我们在深圳投的一家公司,这个公司做电线机站天线,2000年300万人民币成立。我们去年投的时候,净利润已经是3500万了。我们年初做它的财务模型的时候,我们预计最高一月份销售额达到一千万,但是年底的时候一月份销售额达到1800万,连续两个月超过我们的预计。我非常不相信,我去看的时候,觉得这样的公司不仅这样可以生存,而且放到硅谷照样可以很好。我想一个好的公司,不仅在中国是好的,我觉得它在其它地方也是好的。再举一个例子,我想UT这样的公司,在中国做得很好,而且在美国,连续12个季度所有报表都超过华尔街分析师的预计。就是说,像这样的企业不仅在中国做得好,把这样的公司放到硅谷,都是非常好的公司。这个问题是什么呢?就是需要大家考虑,不是说我们在做国际化的时候,一些东西我们是一定要做的,比如说财务上,我们要逐渐运用制度化、国际化。我们逐渐在人员安排上,可能要吸收一些所谓的在西方讲叫多样化。无论看中国或者是美国也好,做得好的企业有几个基本的东西,比如说如果你在企业里面,连中国的文化也不能任人唯亲,比如我做企业老板,把我太太、女儿、小舅子都安排来,这个公司一定做不好。这种管理模式不仅在国外不能接受,在中国也不能接受。在财务上,做老板一定要把公私分开,公司的钱一定不是自个儿的钱。在这方面中国和国外没有什么区别,在国外这样做,在中国也这样做。只不过因为中国产权的问题,所以分不清这个问题,因此导致用公款付私人的东西。

我记得我当时在美国读书的时候,当时我们有一个同学被人炒掉了。他非常不理解,是因为什么呢?他在那儿用公家的电话打长途,被老板发现了就被炒鱿鱼了。但是,他觉得我在单位打电话是很正常的事情,其实我们也知道,你把这个企业经营上来看,我们很多国有企业做东西,你即使放到正常运作也是不能被接受的。

所以,我想第一个就是说一个企业真的想做好,中国企业也好,国外企业也好,真正做好有一个制度性的东西。大致来讲企业管理有两方面的东西,一个是我们从组织理论来讲,把它叫就是制度化的东西。另外一种叫做文化的东西。我觉得企业的管理,企业同时是一种文化,但是这种文化从广义上来讲,包括了正规的方面,就是制度化的东西,和一些非制度化的东西,人文的东西。我想一个企业,恐怕所有企业在现代化管理上,中国企业和国外企业上制度化上面,有非常多的东西是共同的。比如说我们谈得广一点,讲到人权的问题,实际上世界上的人权有很多共同的东西,制度化的东西,层面的东西在管理上有很多层面上的东西。比如说财务制度上,一定是公私要分开,一个企业要做好,一定给企业要有激励机制。这个激励机制并不是现代西方才知道的,中国年轻的时候我知道在企业里面工作的时候,六十年代,七十年代就在讲责权利结合,中国认不是不懂,早就讲过这个。在制度化里面,昨天张维迎讲得很对,孔子讲的礼仪,君臣父子就是制度化的。我讲的可能比较极致化,我希望大家讨论有一个普遍的意义。

并不是说中国企业换一帮人进来以后,我就变成国际化了,不是这样的。仅仅把外面进来一批人的话,十有八九是失败的,我是失败的亲身体验者。要不要走国际化,我想一定要走国际化,但是走国际化不一定要摒弃你自己的东西,而是要分别哪些制度化的东西,哪些是文化的东西。一个企业文化很重要,一个好的企业一定有好的文化,一个好企业的文化不一定在中国做得好,而且放在世界任何地方都做得好。最后几年对企业观察下来,我有一个感触,我自己来自大陆,现在也是半海归派,住在香港。我的感觉是中国完全有能力,在今后五年内造就世界级的公司。问题是我们一定要避免我们已经走过的弯路,完全搬过来,空降过来的人不行。这种情况只有两种情况是可能的,第一个你的老板是还海归派,再去雇海归派才能成功。在企业文化中间,中国的不一定是国际化的,国际的不一定是中国的。中国文化里面有很多好的东西,有很多非常有利于创造中国文化的东西。

比如我们讲一个东西,像柳传志先生昨天谈到的,在一个大的企业中间,我们看到中国有很多老板,就是像家长式的管理人在那儿。这个东西是一个文化现象,就是在大中国地区,中国文化下经常出现这种情况,台湾如此,新加坡如此,香港如此,这种东西是不是一定跟现代管理制度不吻合呢?我觉得未必,从管理理论来讲,就是从教育费用理论来讲,也许像这样一种机构,就是架构,在企业的早期它是一个管理模式,这是我个人的看法,我可以做一些研究。在非制度化的环境中间,用这样一种管理模式,交易费用是最少的。当这个企业大到一定程度以后,用这种管理,可能交易费用会远远增加,可能会超过按照现在制度下,董事会,CEO管理班子这样一种模式了。在什么情况下是一个临界点?非常难把它精确把握,但是我想我主要是想提供一些我观察到的案例,因为过去十年中间我每天跟中国企业家打交道。我们现在企业跟投资界有一个对垒,很多企业失败都说是你们风险投资搞的。我个人有不同的观点,其实风险投资不是这样的,是愿意跟企业家一块共同把这个事情做好。而且投资人,也有很多人意识到哪些是我们能够做的,哪些是我们的长处,哪些是我们不能够做的。

所以,我投资者的一些想法供大家共同讨论,谢谢大家!

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由狼协于2008-2-12 周二, 13:19修改,总共修改了2次

相关主题
现场报道:傅军谈白手起家12年的5点体会 海归论坛 2003-9-28 周日, 11:16
现场报道:张维迎教授总结发言 谈领导的艺术 海归论坛 2003-9-28 周日, 12:45
现场报道:当当网李国庆谈中小企业面临的变革 海归论坛 2003-9-28 周日, 11:11
[新闻]雷士风波新进展:阎焱索要期权 或揭出投资业潜规则 海归商务 2012-8-04 周六, 10:05
雷士照明离职风波:阎焱的特殊董事会 一人身兼二职(转) 海归商务 2012-7-14 周六, 20:31
[讨论]【2010留交会】现场报导:被当怪物看,看见老狼 海归商务 2010-12-18 周六, 17:59
阎焱谈创业成功者的特征ZT 海归商务 2010-12-07 周二, 18:25
人物:阎焱:逍遥游(转贴) 海归论坛 2007-2-07 周三, 12:39

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb