海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 海龟同志们:也许我们可以一起这样搞第一桶金? (关于回国创业的一点想法 )   
本乡
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中尉

加入时间: 2004/03/02

海归分: 4380

文章标题: 海龟同志们:也许我们可以一起这样搞第一桶金? (关于回国创业的一点想法 ) (2347 reads)      时间: 2003-9-24 周三, 11:04   

作者:本乡海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(给roadrunner和hwarrensen: 先谢谢roadrunner 和hwarrensen的宝贵意见。我的e-mail地址是 [email protected] 软件公司在中国是地地道道的赔钱买卖,尤其是致力于工具开发的软件公司。但是如果要融资的话,我想如果没有一个具体的工具是不是要难一些?roadrunner:期望和您讨论一些问题,创业的人很寂寞,一起分享并鼓励我想非常重要,无论是对个人或者公司。hwarrensen您说得对,我在mircon公司也工作过,但是对於最底层的芯片结构,到现在我还是糊涂。开发EDA工具这是一个很大的问题。但我想,如果我能够融到资金的话,会从大公司的互补性产品入手,也许会避免许多问题?)

我有一些想法,跟大家分享一下,尤其是有志于爬会祖国大陆创业的海龟讨论一下。如有不成熟之处,尽管批评指正 (并且如有国内同仁好感兴趣讨论,荣幸之至)。

对於海龟回国创业,我想最大的问题是资金问题。尽管国内人认为海龟有经济实力,但是一般情况下,海龟手中的钱用于创业是远远不够的。(非常有钱的海龟别笑。)而且既然是海龟,那么回国一般要做高科技企业。这就是一对矛盾。高科技企业其实要做起来需要大量的资金。所谓低投入,高收益是说给外行的。如果做过高科技企业的人应该知道,一般情况下,高科技企业在做大之前,尤其是上市之前,都是高投入,低收益的公司。尤其在中国,周期很长,维护和新版本的开发基本上可以拖垮一个资金不足的软件公司。

这样,矛盾的焦点就是如何解决高科技企业生存的问题,换成江主席的话就是说可持续发展的问题。无疑,产品开发要做为远期目标。但是一个公司要生存,光靠激情和理想或者是心中的张朝阳同志是不起作用的。而且,既然回国,就不要抱怨。念这么多年书,离家在外,我们受了这么多气,都忍了,祖国人民没帮我们发起来,我们就不满,这好像是没道理的。

我觉得能让一个公司在最初的一两年内有稳定的收入是非常重要的。理想在心中,路在脚下。我不认为SOHU,SINA是一个好的企业模式供我们参考。这样的企业是无数先烈的鲜血染成的,是最难走的路,充满血腥味道。走这种路的人大概有10000个,活着的,满身挂着彩的可能就一个。

所以我想企业在发展的头两年,脚踏实地地,把所有的目标放在为企业找一条路或者是为自己找一条路是最重要的。我想我们的目标不是为了搞高科技而去搞企业,应该是为了建立一个企业而不得不搞高科技。

基於这样的想法,我想有许多成型的路可走。如搞产品代理,搞开发输入输出,换句直白的话说,就是搞对缝(赵本山语)。我不认为做为一个名校的博士做这种事情是很没面子的事(兄弟学校不牛。说给这里的牛人听的)。我只认为企业散伙,跟我一起干的兄弟们被伤了元气是最没面子的事。

不知这个论坛是否有人对我所提议的感兴趣?我们可以共同探讨这一问题。尤其在创业初期,互相扶持,互相帮助,有益无害。我一向认为,海龟最大的优势根本不在技术。这里的人,如果是学工的可能大部分都在IEEE上发过文章,那文章对於企业来说,没有意义(其他有意义的莫生气,起码我的没什么大用处)。我觉得海龟最大的作用和最大的优势是桥梁作用。(胡主席说的)学位越高的,学校越牛的,这桥梁作用就越明显。

所以我想,对这种想法感兴趣的人能否我们联系一下?弄成一个GROUP(狼主席,别介意。我这么说是因为不知道您是否感兴趣。如果您来登高一呼,当然最好。我的感觉是您的公司已经成型,有自己的路可走。所以担心高攀不了。但钦佩中。)

其实,这么做,倒很容易搞出大单子来。我们大家在一起要做的,就是在我们大家的关系网中找出几条路径来,然后与路径有关的节点就活了,这缝也就对成了,公司也就盈利了不是?(搞图论和搞网络的人找路径那是门清)

因为都是有志于搞企业的人,一般都是那种不到黄河心不死的人。做事容易成。而且相对来说,对市场前景的嗅觉比较敏感。如果我们最初互相扶持一下,边搞经营(我一向认为经营就是对缝)边开发。(毛主席说,两手硬),也许是条好路?而且,我们回去,跟别人谈事,学历什么的先放一边。搞市场的人都知道,坐饭桌上,什么是谈生意?国内就是吹。我搞什么,我认识谁,你认识谁,谁搞什么。然后单子就这么出来的(前两天狼主席说的一人一耳朵听出来多少亿就这意思吧?)。如果大家有一个知名知姓的海龟创业GROUP,那么大家海外的关系网又能大许多,是不是对大家都有好处?也许不仅仅是对要创业的人,对张朝阳也可能好处不少,因为这里面也许就有几个呢。(开个玩笑)

班门弄斧之处,见笑了。

作者:本乡海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
从估值一亿到一夜分家:几个小海龟回国创业的故事 海归主坛 2014-7-06 周日, 15:07
旅美海归谈回国创业经验:中国发展机遇伴随挑战 海归茶馆 2012-2-10 周五, 22:32
呼吁一下:能不能把各个开发区给海归回国创业的优惠政策,以及资金支持列一个表... 创业论坛 2010-3-15 周一, 10:30
[功夫原创+精美照片]技工贸vs. 贸工技, 回国创业,海龟发财梦,捐款等等。 海归主坛 2010-1-04 周一, 20:26
新闻报道:回国创业成功佳话频传 美华人学者纷纷踏海归路(转帖)——我真成作家了? 海归主坛 2007-6-05 周二, 14:32
海龟回国创业一年经历记 海归酒吧 2007-3-13 周二, 03:57
请问:想回国创业-------办一份教育杂志,该如何申请? 海归职场 2007-1-17 周三, 11:45
请问:想回国创业-------办一份教育杂志,该如何申请? 海归茶馆 2007-1-17 周三, 11:45

返回顶端
阅读会员资料 本乡离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb