海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我的直销生涯 :美安(三)   
seven1235
[博客]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2015/07/13

海归分: 45597

文章标题: 我的直销生涯 :美安(三) (1411 reads)      时间: 2015-7-16 周四, 23:39   

作者:seven1235海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

到了2014年4月,我对做网站和网店的尝试研究告一段落。开了一家网店卖漂亮的内衣内裤。就像很多人说的,很多网站是没人光顾的,我的网店也没人去。
于是就去EBay 和亚马逊卖。同样一件衣服也没卖出去。好在这两个网站都是卖不出去不收费的,而衣服也是卖了才订货直接寄给客户的,不用存货,卖不出去也没关系。研究尝试的结论是:marketing, marketing, 没有marketing, 生意难做。
于是就开始找工作。那时找工作虽已不容易,但还是陆陆续续有一些和我专业相关的工作。投了一份简历,得到面试机会。
这份工作是做市政工程的,我在加拿大的工作经验多是工业背景。看了我以前的工程“作品”,面试我的公司区域经理和市区分经理都赞叹不已。面试结束时,区域经理告诉我:“你没有什么市政工程经验,不过我手上有一些工业项目,也许我能用你,等我消息吧。“。
一星期后, 我得到那份工作。要人的市政经理是个穆斯林,顺理成章,名字自然是穆罕默德。穆罕默德一直对我一直讪讪,酸酸的,因为他我捡了一份工作。后来我的中国同事告诉我这个穆斯林什么也不懂,来了公司一年多,投标的项目一个也没中,没工程,已裁员好几批人了。中国同事说他也不知道为什么区域经理要招我,公司项目不多呀。
的确,那穆罕默德真的是不学无术。因为一个两星期的tiny project做不出来,所以招人。我进公司之后,不属于他的部门,但他也不再可能又为这两星期的项目招一个人,区域经理也没有能力再支持他了。他没办法,最后还是请我帮他做那个tiny project。我做完了,他用了我的方案,回头又去告诉区域经理,我不会做,他要自己做。我把一些email发给区域经理。区域经理说他明白了,让我不用再理会穆罕默德。
至于区域经理就另有自己的打算。他知道自己手下一帮人的水平,有一件事他放心不下,知道这件事不解决会有问题。偶遇了我,决定花些公司的银子,买了我的时间,解决他的问题。另外他对他手下的中国工程师也不尽满意,看看是否能找到比他好用的。
区域经理明知手下人的水平,依然用他们。有个工程多挖了几万方土,业主至少得花上百万解决这个问题,他也没有追究手下人责任的意思。的确,图纸是他盖的章,他能说什么?那图纸上连一个坐标都没有,contractors是按电脑里的cad文件施工的,自然多挖多挣钱。区域经理只能对这个手下夸奖不已,弄得公司其他人无话可说。区域经理的头衔不小呀!至于业主,是上市公司,多花几个百万又如何?有股民呢!。
可是这些人为什么这么做?难道为了生存就可以如此自私吗?可以如此没有专业道德吗?专业工程师协会明文规定工程师要有职业道德,自己不胜任的事不能做,而专业工程师协会是半法律机构。
对这些问题,做美安之前我没答案,现在依然没答案,只是现在已不去寻找答案,而是毫无保留地接受事实。我自己也缺点诸多,上天或上帝依然给了我生存的权利。其它人也有生存的权利。谁又能保证我就比他们更应该生存?每个人的所作所为都会有因果报应,谁也逃不了,这就是所谓的karma。世界这么大,随别人去罢。
我不知道美安对我的人生态度的变化起了多大作用。我在专业工作中碰到的这些人和事,虽荒诞,但也在情理之中,是时代和社会以及特定生存环境决定的。我不擅长办公室政治,就做别人做不了的事,把别人啃不了的骨头啃了,没事做了,公司养我一阵,就客客气气地把我送走。而我,拿了钱,走人,故事就结束了。国家和法律以及大众的意见对大家都有规范和保护的作用。我在这家公司做了不到半年。
但美安,却是另一个世界,有些别样的规范,看得见的,看不见的。单纯而愚顽的我,不到另一个世界是不会珍惜这个世界的。
但怎样才能去到美安的世界呢?这不是件容易的事。我不喜欢传销呀。命运自有安排,它是一定要把我送去另外一个世界,爱我?还是惩罚我?
因为琳达的丈夫,王蒙,也在这家公司工作。

作者:seven1235海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
我的直销生涯:美安(六) 海归茶馆 2015-7-16 周四, 23:50
我的直销生涯 :美安(五) 海归茶馆 2015-7-16 周四, 23:46
我的直销生涯 :美安(四) 海归茶馆 2015-7-16 周四, 23:43
我的直销生涯 :美安(二) 海归茶馆 2015-7-16 周四, 23:12
我的直销生涯:美安(一) 海归茶馆 2015-7-16 周四, 23:05
小说连载:活着(三) 生活风情 2009-1-07 周三, 22:13
纽约吃喝玩乐系列:【精彩照片】纽约自由女神像前的Party(第一集:美女乐... 春来茶馆 2010-9-26 周日, 21:21
红色恐怖:“仇恨与复仇的赞美诗”(二) 海归茶馆 2010-5-28 周五, 23:30

返回顶端
阅读会员资料 seven1235离线  发送站内短信
  • 我的直销生涯 :美安(三) -- seven1235 - (2341 Byte) 2015-7-16 周四, 23:39 (1411 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb