海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-526 (我是精英吗?)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-526 (我是精英吗?) (4182 reads)      时间: 2015-6-10 周三, 11:22   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

1993年我去美国留学,一下飞机就被朋友拉到Cape Cod的一家中餐馆去打工了。早上11点到凌晨2点工作,包吃包住,一个假期,美国什么样我都不知道。打工很苦,很累,英语还不太灵光的我只能做Bus Boy,负责收拾桌子,摆盘子碟子和刀叉。晚上睡觉时,所有人,男男女女都在一个House里,我打地铺,有时就会和睡我旁边的来自福建的偷渡客也是这个餐馆的配菜师傅阿德聊聊天。他说他很幸福,他很喜欢这份工作,一个月有两三天休息时,他会坐免费巴士到Boston的中国城去赌一把。但是绝大多数钱他都会存起来,把账还清后,将来还要找机会把老婆孩子也接来。他在国内就是一个农民,这里中餐馆的苦对他来说不算什么,每天数着美元,睡觉都要笑出来。我和他正好相反,度日如年,直盼望着学校快点开学,我好离开这个鬼地方。

小插曲,两年后我毕业了,找的第一份工作就在Cape Cod,离我打工的餐馆不远。我找了个机会去那里吃了一顿午餐,当时打工时一个月挣的工资还没有我现在一周挣的多,我问老板娘认识我吗,她说还记得,但印象不是很深,临走时,老板娘对我说, 你们都是精英啊,我就知道你们打餐馆工不会长久的。我再问阿德在吗,老板娘说跑了,去了Boston一家餐馆。阿德在她这里前后干了10年。

我是精英,我记住了。
可是什么是精英呢?如何定义精英呢?如果我是精英,阿德不是,那如何解释阿德的活我根本干不来,做不好,而阿德能一干十年,还很幸福?如果把做新的,高科技的工种的人叫作精英,那这些人当中也有不少败类,而且绝大多数人和我一样,除了这活,他们干什么别的都不行。如果说做公共服务,从事政治工作的是精英,那么在中国正好相反,这里是蛀虫,蛆虫的大本营。他们除了无耻地拿着你们的血汗钱谋自己私利外,还经常干着颠倒黑白,伤天害理的土匪勾当。我在努力做一个不无耻的人,但这和精英真扯不上关系,我根本就不是精英,我也没看到什么精英。在中国没有精英,当然,这里有穷人和富人的区别。

王健林接受记者采访,当被问到,对社会上的仇富心理怎么看待时,他这样说,“当一个社会主流人群是中产阶级时,炫富,仇富心理都会消失。” 中国财富两极分化非常严重,这种极端的不平衡必然造成炫富和仇富两种对立的社会现象。我对他的话非常认同。当一个人自以为是精英时,他就会炫富。相反,当一个人自以为是屌丝时,他就会仇富。自以为自己是精英的人,恰恰是心理不健康的,精神有毛病的。而自以为自己是屌丝的,只不过是因为极端扭曲的社会分配不公而生出的无奈,无能及被仇恨心理淹没后而失去自主性的可怜人。一个健康的社会是没有精英意识的,更没有屌丝气质的。每个人都应该是自主,自发,自信,自爱,自尊的。人与人之间只有分工的不同,才能的不一样,没有高低贵贱之分的。判断一个人是否健康,成功,只看他有否让自己的潜能发挥到极致。解出世界难题,发明创造理论的人固然令人尊敬, 但像阿德一样热爱做菜,并能兢兢业业一干十年,也一样是成功。创立企业,成功赚取巨大财富的人固然成功, 但坚持梦想,依旧走在路上的创业者更值得钦佩和支持,因为他们还在为这个社会,世界创造着可能性。

我原来美国公司的同事,台湾人Jeff最近给我打电话,说要来上海看我。他三个孩子都已经长大了,生活轻松了,现在想来大陆开拓事业。我不知道他这些年有没有什么变化,但我清晰地记得,他当年请假回台湾结婚,女方家产万贯,他们家也是当地土豪,他的父亲送他们一套大房子,Jeff洋洋得意地对同事们说。一个美国同事问Jeff,你爸爸需不需要一个干儿子,因为他这么大方,我想给他当干儿子。周围同事都哈哈大笑,Jeff一脸的尴尬。在美国这么多年,他还是一不小心流露出自己的“精英”意识,而精英意识在美国就是傻逼,狂妄的代名词。这里看中的是你的个人能力,努力和创造性。炫富是一种超级不酷的脑残行为,当然,自然地,这里也不存在仇富,因为每个人内心都是富有的。

我是精英吗?Hell, NO。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-462 (什么是社会?) 海归商务 2014-7-30 周三, 11:57
[原创]创业日记-342 (空间是什么?) 海归商务 2013-3-07 周四, 07:53
[原创]创业日记-302 (90后怎么了?) 海归主坛 2012-10-22 周一, 09:52
[原创]创业日记-237 (经典是什么?) 海归商务 2012-4-10 周二, 11:51
[原创]创业日记-206 (信任是什么?) 海归商务 2012-2-20 周一, 12:48
[原创]创业日记-187(人需要什么?) 海归商务 2011-12-19 周一, 17:38
[原创]创业日记-488 (贪官为什么贪) 海归商务 2015-1-26 周一, 09:37
[原创]创业日记-484 (电影《庆州》) 海归商务 2014-12-29 周一, 10:04

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb