海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-516 (中国城市化)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-516 (中国城市化) (4027 reads)      时间: 2015-5-04 周一, 09:57   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

每次过节长假我们都会非常纠结,出去玩吧,知道一定又要人挤人,吃住涨价,交通拥堵,结果就是乘兴而去败兴而归。不出去吧,又感觉对不起交通部发的这个节假日高速免费的福利。而且同是上班一族,节假日不出去玩,也就没机会出去玩了。于是,我就动脑子,碰到这种节假日,我做好功课,专找没人去的地方,这种地方一般偏远,不出名,景色也不优美,交通也不方便,各种配套设施也不完善,去了都后悔。但我喜欢,就因为人少。

再好的美景,再好的配套,人山人海了,也是噩梦。相反,只要人少,就算景色,配套不行,像我这样资深玩户外的,装备齐全,也能玩得很开心。这不,五月二号这天,全家在我的带领下,开车去上海一个很偏远的森林公园去玩。带了三顶帐篷,吊床,折叠推车,气炉,桶装水,飞盘,小足球,防晒霜,防潮垫,餐垫,馄饨,鸡蛋,方便面,观鸟望远镜,蓝牙充电音箱,折叠水桶。。。。。。这样的装备,可以野外生存几天都没问题。而我们就只是去趟公园,天黑前就回来。

结果,我忘了看天气预报。

早上出发时多云的天气,等我们到达森林公园,架帐篷的过程中,瓢泼大雨倾盆而下。瞬间,全家人成了落汤鸡。周围连个躲雨的地方都没有。只好匆匆收拾起已经淋湿的所有物品,回家。晚饭找了家餐馆大吃了一通,压压惊。

大家埋怨我不看天气预报,我认为责任在中国城市化。是中国城市化逼的我只能带着家人去“野外生存”了。结果只能选择条件非常差,没人去,没有配套的“野外”。我没问题,但是老人孩子吃不消,碰上这一次淋雨,估计下次再也不会跟我玩户外了。

中国城市化到底出了什么问题,我们就拿北京来举例吧。04年我在北京东三环外一点,离国贸直线距离两公里的地方买了一套房。房子很高级,精装修的,门锁都是密码的,可惜我没住几天,就去了深圳。当时买这套房子时我很纠结,这里很乡下,周围什么配套也没有,买个东西还要走很远,之所以买房是因为想在北京长呆了,而这套房子我还买得起。我喜欢的四合院都不敢去问价钱。

在深圳呆了一年后,看这架势是回不去北京了。而在深圳安家买房,就必须把北京房子卖了,因为国家规定外国人在中国只能买一套房。回北京卖房我惊喜地发现,房价已经涨了一倍了。就一年功夫。卖掉北京房子不光没赔钱,还赚了一倍钱回来,让我觉得很有愧,这是典型的“不劳而获”啊。谁知道,最近有朋友告诉我,我原来北京的房子如果现在卖,价格就不是翻一倍,而是八倍了。因为,那房子算是在CBD里了。而北京CBD才是北京现在的市中心。2004年,中央电视台的大裤衩正在CBD里盖,我如果对中央电视台有个基本了解的话,就应该知道,中央电视台配套商业企业就有近万家,而他们都喜欢离电视台近点。就像华尔街的交易所周围都是各个金融机构一个道理。我不懂房地产,所以我也就错过北京,深圳,上海的所有房产致富的机会。过去这十几年,这几个城市的发展速度惊人,而北京也最先出现严重的大城市病。

北京现在用三个字可以概括“惶堵毒”,人心惶惶,交通拥堵,空气毒。早上上班,马路望去,就是停车场,一动不动。地铁排队已经排到地面上来了,人人脸上挂着口罩,但依然可见那紧锁的眉头和麻木的眼神。这是全世界最苦逼的城市。也是全世界最“和谐”的城市,一切都那么“井然有序”,连交通都是静止的。在北京,什么都是矛盾的,拧巴的,然而矛盾久了,也就习惯了,于是和谐了。像我这种人,是没法和北京一起过日子的,离婚是一定的,性格不和。上次去北京出差,一大早高铁到的,地铁站自动售票机前排了几公里的队,因为全是坏的,就一台好用。人工售票窗口没人,人家可能8点上班呢。我直接跨过了闸机,没买票就进站了。我甚至有那冲动,想呼吁下大家跟我学,买什么票啊,这不明摆着鼓励大家逃票吗。但我知道北京警察的难缠,你一人逃票没人管,但鼓动大家逃票,性质就变了。

和上海一样,北京的本地人,土著居民现在都住到城市外围去了。先是四环外,后来干脆五环外了。上海人本来是“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”,北京人以前不认为通县算北京,现在好多都争着住那边去。拆迁,到处都是拆迁,把市中心空出来,变成这个城市的“会客厅”。

城市越来越大,但是规划,配套都跟不上。交通永远是堵的,道路永远在修,环境越来越差,人们越来越难过,房子是比以前大了,而且还买了汽车,家家装修的像宫殿一样,但怎么就没感觉过上贵族生活,反而越过越苦逼呢。王自健在他的80后脱口秀节目中说,“每个城市都有一个本地人不去的步行街,那么本地人都去了哪里了,哦,本地人都去了另外一个城市的步行街。”

每个城市都有一个看上去一模一样的塔,庙,一个大学城,一个广场,一个死人雕像,然后一个一模一样的步行街,商业街。店名一样,卖的东西一样。上海出了个新天地,于是,西湖天地,南京1912, 宽窄巷,老外滩,洪崖洞,太古仓。。。。。。都出来了。每个城市都有一堆的名号,卫生城市,文明城市,园林城市,旅游城市,宜居,休闲,生态,智慧,这个创新,那个模范,先进,进步。。。。。。谁看啊? 政府吃饱了饭没事干,一天到晚就搞评比了?还有那些所谓的假古董,假名胜,假历史遗迹。然后拿着这些假玩意去申遗。你兴致勃勃去了,结果就是买了一堆的垃圾旅游纪念品回来,其实你家门口那个土杂品店就批发这些东西。

我们的城市化是假的。其实就是政府主导的,通过拆迁把人从一个地方赶到另一个地方。“新城”就这么建立起来了。在常熟,和政府的官员一辆车,我问他们,你们怎么做到把人迁移到一个完全陌生的新的地方去的,他们回答我说,“很简单,只要把老城的最好的中学,医院迁到新区,人就都跟着过来了。”造一个城很简单,但要让这个城市宜居,让人们幸福,这可并不那么简单。

现在的城市就是照着养鸡场建的,人都是鸡,圈进去,给以最好的照明,通风,下水道,饲料。这也许能让鸡下更多的蛋,但这也是不高兴的鸡下的笨鸡蛋。而我,就是那只无论如何也不愿意被你圈养的鸡。

中国城市化,全是假的。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-513 (中国与社交) 海归商务 2015-4-24 周五, 12:51
[原创]创业日记-461 (中国式腐败) 海归商务 2014-7-28 周一, 17:28
[原创]创业日记-359 (立体城市与虚拟城市) 海归商务 2013-4-11 周四, 13:15
[原创]创业日记-521 (社会的改变) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:24
[原创]创业日记-507 (“功夫在诗外”) 海归商务 2015-3-30 周一, 10:01
[原创]创业日记-503 (中国官场,知识分子,流氓,印度种姓制度的对比) 海归商务 2015-3-16 周一, 08:48
[原创]创业日记-493 (以爱的名义) 海归商务 2015-2-11 周三, 10:50
[原创]创业日记-478 (土豪的建筑) 海归商务 2014-11-26 周三, 17:10

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb