海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]耿飚披露:华国锋和毛ZD遗嘱真相   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: [转帖]耿飚披露:华国锋和毛ZD遗嘱真相 (2825 reads)      时间: 2015-2-21 周六, 22:00   

作者:狼协海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

2015-02-20 10:49:45 耿飚回忆录 [0条评论,查看/发表评论]

耿飚,湖南醴陵人,红军时期官至红1军团第2师参谋长、第四方面军第4军参谋长,抗战时期曾任八路军385旅副旅长兼副政委兼参谋长、晋察冀野战军参谋长,中共建国前官至华北野战军第2兵团副司令员兼参谋长,建国后虽从事外交工作,但也又曾任军委秘书长、国防部长。耿飚份属解放军高级将领,却一生与将星无缘。1976年,时任中共中央对外联络部部长的耿飚,亲历了华国锋修改毛泽东遗嘱,粉碎四人帮的全过程。本文选自《耿飚回忆录》。

1976年国庆节过后,十月二日晚上,华国锋同志突然打电话要我去商量事情,在座的还有外交部两位副部长韩念龙、刘振华。我当时的职务是中共中央对外联络部部长。

华国锋说:“乔冠华(外长)在联合国大会上的发言稿上,提到了‘毛主席的嘱咐’──‘按既定方针办’。我昨天见到这个送审稿时,在稿子上批了几句话。我说发言稿中引用毛主席的话,经我查对,与毛主席亲笔写的错了三个字。毛主席写的和我在政治局传达的都是照过去方针办’,为了避免再错传下去,我把它删去了。但是,乔冠华已去联合国,他带去的稿子上并未删去那句话,你们有什么办法?”

研究的结果,由韩念龙、刘振华回外交部去打电话,通知乔冠华在发言中删去这句话。韩、刘两位走后,我问,从字面上看,“照过去方针办”和“按既定方针办”差别并不大,为什么要去掉这句话?“

华国锋说:“毛主席没有什么‘临终嘱咐’,毛主席留下的字条有一张写的是‘照过去方针办’。这根本不是什么临终嘱咐,而是针对我汇报的具体问题,对我个人的指示。现在他们把六个字改了三个,把对我讲的变成了‘毛主席的临终嘱咐’。他们这样做,就可以把他们干的许多毛主席不同意的事情,都说成是‘按毛主席的既定方针办’了。他们就有了大政治资本了嘛!”

临走时,华国锋同志对我说:“近日有事要找,你在家里等着。”

回家后我看到一些相关的文章我知道,事情就要真的开始了

回家后,我特别注意阅读这几天的报纸,看看形势和动向。四日,我见《光明日报》头版显著位置登载着署名“梁效”的长篇文章《永远按毛主席的既定方针办》。读着这篇火药味十足的文章,我觉得“四人帮”已举起了这柄仿造的“尚方宝剑”,一场大决战就要来临。

过了一天,华国锋同志给我打来电话,并派车把我接到东交民巷他的住处。他亲自给我倒了杯茶,然后我们就接着十月二日的话题谈了起来。

我说:“据我推测,三五天内他们可能会有行动。”

华国锋问:“你有何依据?”

我说:“他们在上海搞了个功率很大的电台,增加了民兵,增发了武器弹药,那是他们的根据地。还有一种说法,他们计划十月八日在长沙开始搞游行,九日在上海搞游行,假借‘人民群众’的名义提出由王洪文(或江青)为党的主席,张春桥为总理。接着向国外广播,同时北京也搞游行庆祝。北京有‘两校’还有几个部头游行,逼着那些他们尚未控制的部门跟着参加。到那时形势就严峻了。”

华国锋郑重地说:“中央决定,有一项任务要交给你去完成,是叶帅提名的。”

我听他这么说,一方面已意识到这个任务十分重大,另一方面出于一个革命军人的习惯,所以不由自主地站了起来,回答说:“坚决完成任务!”

六日晚上八点来钟,我家中的红机子电话铃响了,是华国锋本人的声音。他要我坐自己的汽车,迅速赶到中南海怀仁堂。

那天岗哨比平时多了,我被派遣控制广播电台

一进中南海西门,我见到岗哨比平时增多了,有一种紧张的后气氛。走进怀仁堂,看见华国锋、叶剑英同志正与北京卫戍区司令员吴忠等在交谈。

这时我才知道,华国锋和叶剑英在征得中央政治局多数同志同意后,已对江青、张春桥、王洪文、姚文元及其在北京的帮派骨干实行隔离审查。

华国锋同志立即向我交代任务:“你和邱巍高(北京卫戍区副司令员)到中央广播事业局去,要迅速控制住电台和电视台,不能出任何差错,否则后果不堪设想。”

叶帅郑重嘱咐我:“要防止发生混乱,防止泄密,注意安全。”华国锋同志问我:“你要不要带支手枪?”“手枪不必带了,”我说,“但是须有你的手令。”

他说:“好!”当即提笔给当时的广播事业局局长邓岗写了一道手令:“邓岗同志:为了加强对广播、电视的领导,中央决定,派耿飚、邱巍高同志去,请你们接受他俩的领导,有事直接向他们请示。华国锋。十月六日。”

“光我们两个去还不行,”我说,“请你把守卫广播事业局的警备一师的副师长找来,和我们一起去。”

出发前,华国锋同志对我说:“一切交给你去办了。总的原则是可以采取处理林彪事件的办法,内部已发生了变化,但外面不要让人看出异常来。”

我们到达的时候时间已经入夜我带著十名战士直奔“主题”

我、邱巍高和警备一师师长王甫三个人到达广播大楼时已将近晚上10点钟了。我们从警备部队中挑选了20名战士。我带着10名战士直奔局长邓岗的办公室。

他看完华国锋手令,好久不说话。我见他在思索犹豫,就对他说:“你如果想给姚文元打电话请示,也可以。”

他似乎明白了我话中的含义,连忙说:“没必要了。”

我接着说:“那好,请你把领导班子的人统统找到你办公室,就说有事要商量。”

邓岗召集来的广播局核心小组成员有11位,在这个会议上,我把华国锋手令念了一遍,要求大家遵照党中央的指示,把工作做好,23点40分,邓岗又召集各部门领导的紧急会议,传达了中央的指示。

接着,我给华国锋同志打电话报告:“已经控制住了,领导人都在我这里,你放心。”据邱巍高同志后来告诉我,他当时作了四项布置:第一是控制电台的要害位如直播室、机房、制高点等,加强了岗哨和验证;第二是保持电台秩序的稳定,内紧外松,不要让别人看出异常来;第三是保证所有进驻人员的安全;第四是对警备部队进行教育。

这日晚上的事,第二天在广播事业局内部一传十、十传百,很快就全知道了。

广大干部和群众对粉碎“四人帮”的行动是衷心拥护和非常高兴的。个别人思想上比较紧张,但表面上也很正常。

我们奉命夺回在这个重要宣传阵地的领导权,总的来说比较顺利,取得了这场特殊战斗的重大胜利。

后来有的文章说:耿飚带了多少军队去占领电台,其实这是误传。

作者:狼协海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]震撼披露!殡仪馆里那些不为人知的事![这生意也得有人做!] 海归商务 2011-9-20 周二, 00:01
独家披露:我所知道的国美内斗秘密 by 李德林(可能故弄玄虚) 海归商务 2010-9-30 周四, 06:27
中央党校教授披露:党政开支惊人,一年3.7万亿 占当年GDP的19.95% 海归主坛 2009-10-22 周四, 18:39
[转帖]考古新论:华夏民主先祖是纯正白种人?(一) 海归茶馆 2009-5-08 周五, 09:38
[转帖]网络热议:中国“劫持”海外华人注销国内户口? 海归茶馆 2009-2-10 周二, 22:07
资料备查:美国科学家披露:吃肉能激发男人性欲“开关”(转贴)——我又找到理由了 海归茶馆 2005-5-05 周四, 09:03
[转帖]华国锋下台内情 陈云说了这样一句话 海归茶馆 2015-4-12 周日, 13:28
[转帖]货币战争:法国丧失金融主权带来的恶果 海归主坛 2014-2-22 周六, 22:23

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
  • [转帖]耿飚披露:华国锋和毛ZD遗嘱真相 -- 狼协 - (2717 Byte) 2015-2-21 周六, 22:00 (2825 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb