海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-485 (其实我们都不懂爱)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-485 (其实我们都不懂爱) (3550 reads)      时间: 2015-1-14 周三, 11:43   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上个周末全家去了趟千岛湖。很久都没有出去玩过了,平时工作忙,周末又总有各种各样的研讨会,论坛,沙龙或者球队的足球比赛,最后终于经过计划,准备,外加两次改期,上个周末开车带着老婆,父母,及两个儿子去千岛湖玩去了。期待的是一次欢乐,充实而又趣味盎然的旅行,结果却是在旅行末尾以一次剧烈的夫妻争吵结束。原因当然离不开孩子。老大总是喜欢推到老二,抢走老二的玩具,嘴里嚷着,“我的”,老二又总是忍不住跟在老大屁股后面,老婆总怕两个儿子饿着,冻着,不停地喂他们东西吃,哪怕他们把东西吐在地上,把碗打翻,而我总是希望两个儿子,至少会说话了的老大能听爸爸的话,让干什么就干什么,如果不听话,我就忍不住想是他妈妈太惯他们了,而我就应该担当起那个起到教育“纠偏”作用的父亲角色,给他们点颜色看看。结果,这趟旅行演变成了一场混战,老大打老二,老二大哭,孩子妈妈在那里吼叫,我这个爸爸狠揍那个老大的屁股,孩子妈妈又冲孩子爸爸吼叫,孩子爸爸气得也只好摔门而去。虽然这种事情在家里时每天都在上演,但还是没有思想准备在出来旅行,在风景优美的地方,在本该放松心情好好休息的地方也一样重演。我们是爱孩子的,但是这种爱一定出了什么问题,否则它为什么没有带来和谐,安静,互助,积极,反而处处时时鸡犬不宁,鬼哭狼嚎。

十个世纪前法国的一个修道士圣伯纳德将爱分为四个层次,他是这样分别描述这四个爱的层次的:

第一个层次,我爱我是为了我的利益。这是最最自私的一种爱,当然,圣伯纳德在这里是描述婴儿和儿童的爱,婴儿很“霸道”地哭喊着要食物,要舒适干爽的尿布,要妈妈的拥抱和抚爱,要玩具。然而因为这种“自私的·"爱,婴孩才能学会基本的生存技能,才能得到安全,才能顺利成长。婴孩的这种”自私“大人们并不讨厌,因为他们很可爱,他们很无助,换句话说,他们如果在这个年龄段表现出无私,自我牺牲,那才叫可怕呢。然而,有一类成人也像婴孩一样,处处自私,只关注自己利益,他们无疑是爱自己的,但是他们只爱自己,不爱他人,因为他们最常做的就是无视他人的利益和需求,只顾满足自己的利益和需要。在国内我们经常见到的那些公车地铁上抢座位的,堵车时逆行抢道的,不排队的。这种人心中也充满着爱 - 只爱自己。他们的最大特点就是对他人无视,基本上眼中没有他人的。他们就是身体已经发育成大人,但脑子还是婴儿期的人。他们不是什么恶人,坏人,但只是,他们的爱的水平还处于最低层次而已。

第二个层次,我爱你是为了我的利益。圣伯纳德认为大多数人都停留在这个层次,这是对耶稣基督的”你希望别人怎么对你,你就怎么对他们“的一种歪曲,我爱你,是因为这个关系让我觉得自己有价值且被需要,这也给了我理由去期待你的回报。这种爱是求回报的,如果得不到回报,就会感觉很受伤,会因为得不到回报而否定这种爱的关系,甚至否定自己的价值。这种爱的基础是互利互惠,”礼尚往来“。家长爱孩子表面上看是不求回报,其实是要换回孩子的听话。我们给孩子的很少征求过孩子的意见,我们从孩子那里要求的却是不容反抗,不可商量的。我们总是想当然地认为我们做的一切都是为了孩子好,因为我们认为孩子自己没有想法,有也是荒唐的,不正确的。我们不给孩子犯错的机会,因为我们其实很在意去承担孩子犯错的成本和代价。说到底,我们爱孩子其实还是为了自己的利益。你吃我的,穿我的,有什么资格不听我的呢?

第三个层次, 我爱你是为了你的利益。这是一种利他主义的,殉道式的爱。这种爱在当下这个世界是越来越少了,甚至说,它已经不存在了。抛开宗教的爱不谈,单说爱情和母爱,很多恋人和母亲发誓说他们的爱是纯粹利他的,没有一丝私心的。这种爱看似高大上,甚至似乎是爱的最高层次了,但它对爱的 另一方来说,其实是一种负担。当另外一个人来到这个世界的唯一使命就是爱你,你会感觉承担不起的,这不是一种能让人感到舒服和轻松的爱。而且,完全牺牲自己,全心为另一个人,这一时半会儿可以,时间久了,也是无法持续的,尤其是在得不到对方的响应的时候。所以,这个层次的爱,一般都会退化到第二个层次。因为人不可能没有自我,完全无视自我是不可持续的,也是虚妄的。爱应该是双方都可感受到的,当爱的一方成为殉道者,爱的另一方感到的就只剩下负担和恐怖了。

第四个层次的爱,我爱我是为了你的利益。这是最高层次的爱,这也是终极的可以实现社会和谐的爱。用一个小事例来解释这种爱的本质,我们大家都坐过飞机,飞机安全中有一条是当发生紧急事件氧气面罩落下时,带孩子的父母应该先自己戴好氧气面罩再去帮助孩子。这一条非常重要,但它似乎明显违反伦理,危难时刻,不是更应该牺牲自己而保全孩子吗。是的,但是你明明可以冷静地先保全自己,然后再保全孩子,为什么你非要牺牲自己去保全孩子呢?让一个孩子失去父母就是对孩子的爱吗?第四个层次的爱是强者的爱,”我爱我自己,我力求上进,我强健体魄,我完整,成熟,我能照顾我自己,所以不需要你照顾我,我可以充分发挥我的力量为你创造最大的利益。我的幸福我可以自己负责,我因为自身的强大,我还有富余的能量给到你,给到别人,为你,为他人的利益努力,贡献。我爱你,但我不求回报,因为我自身圆满,富足,幸福。最高层次的爱首先是爱自己的,同时也要求有很高的能力和能量,它具有爱的自信和丰裕。如果说,我们爱他人,爱孩子没有产生相应的令人满意的结果,那问题不在对方,而是在我们自己,我们的爱的层次是不是低了点,我们能否有一个充满和谐和快乐的爱的人生取决于我们能否将我们的爱的层次提高到第四层,也就是爱的最高境界,我爱我是为了你的利益。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-525 (终将被遗忘的时代) 海归商务 2015-6-08 周一, 11:47
[原创]创业日记-506 (追求意义才能卓越) 海归商务 2015-3-24 周二, 09:41
[原创]创业日记-498 (历史上的宗教改革)- 向柴静致敬 海归商务 2015-3-02 周一, 13:17
[原创]创业日记-476 (做了一个反动的梦) 海归商务 2014-11-12 周三, 11:43
[原创]创业日记-472 (史玉柱与虚拟中国) 海归商务 2014-10-17 周五, 11:31
[原创]创业日记-464 (能源,能源,能源) 海归商务 2014-8-12 周二, 10:15
[原创]创业日记-459 (批判性思维与对话) 海归商务 2014-7-21 周一, 08:37
[原创]创业日记-451 (小不忍才能成大谋) 海归商务 2014-6-11 周三, 13:24

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb