海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]我执是烦恼的根   
有缘人白云
[博客]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

加入时间: 2014/02/11
海归分: 14859

文章标题: [转帖]我执是烦恼的根 (2055 reads)      时间: 2015-1-14 周三, 06:30   

作者:有缘人白云生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

——摘录卢台长讲述于观音堂

要懂得,我们要家庭和睦,众生没有争斗,实际上靠的就是无我。没有“我”,怎么跟人家打官司啊?没有“我”,怎么跟人家吵架?你连“我”都没有了,跟谁吵架啊?对方跟自己去吵架啊?所以,无我就没有争斗。佛陀讲过一句话,佛教本身就是无争的。学佛人学佛学到后来,绝对不能跟人家争,如果有争议争斗,那你不是学的正法。其实无争的宗教就是从无我当中产生的,因为没有自己,才不会产生争斗,你没有自己了,你会去跟人家争斗吗?不会。妈妈没有自己,永远不会跟孩子去争斗,因为是她生出来的孩子啊。不为自己的人,就不会有争执,这个人良心很好,整天为别人,从来不为自己,这种人一定是无我的人,他跟谁去争执啊?你一为自己,马上就会有争执了,我吃亏了,我难过了,我烦恼了,他欺负我了,我受到不公平的待遇,我这口气咽不下来,我、我、我,就开始争斗了,一有“我”字,你就有争执,人人为自我,所以你就争执不休。为什么师父说这个世界有共业?因为人的自私心在这个世界上已经造成了共业,这个共业比原子弹的威力还大。因为这个共业是人人自私,就知道为自己,所以人人都会为自我而争执,这个世界只要不停地争执,它就不停地结成恶果,善良就会离我们越来越远,恶果离我们越来越近。打仗就是争执而起,两伊战争打了几十年,不就是因为大家有争执吗?

人和人在一起,如果整天地为自我所争,实际上他就在我执当中。师父讲了半天,就解释了佛法的一个常用语“我执”,你们现在知道什么叫我执了吧?我认为,我觉得,这个事情我不想做,我执着,我就是认为这个事情一定要这么做,这就叫我执。师父告诉你们,有我执,整天讲“我”,你就可能跟人家合不来,人和人合不来,都是因为有我执。试想一下,如果一个人整天笑嘻嘻的,没有我,就听人家的,你说这个人会跟人家有争执吗?你凭什么叫我啊?我为什么要跟你好啊?这种人就爱跟人家争执,对不对?所以,人和人之间用无我来相互对待,就会用慈悲造就圆满。我对你好,我尊敬你,你也尊敬我,大家没有自己,我想着你,你想着我,这不就是慈悲吗?夫妻在一起,他想着你,你想着他,对不对啊?佛友在一起,我想着你,你想着他,这不就是慈悲的圆满吗?怎么会有争吵呢?你们今天一起在电视台工作,主持人想着尽量不要念错,念错了,要其他摄制人员在那里陪半天,脑子里老替人家着想,就不会念错,下面的人老想着他,多给他一点机会,没关系的,我们无所谓,大家怎么会有矛盾呢?如果摄像的人员觉得他总是念错很讨厌,好了,心中有芥蒂,矛盾就出来了,主持人说,你这么没耐心,还做什么摄像师啊?谁会不念错啊?师父的白话佛法就是讲你们生活当中的这些事情,大家明白吗?
人间所谓的是是非非,什么叫“是”,什么叫“非”啊?“是”是根据特定环境你个人的理解和所有人对当时这个环境的理解认为是对的,可能就是“是”,它是没有根据的。“非”也是你个人或者众生所有人的理解这个事情是错的,那就形成了在特定环境当中的“非”。中世纪被判死刑的人,现在根本不该死,那么你说说看,当时是“是”,现在就是“非”了。过去皇帝可以娶那么多的女人,那个时候是合理合法的,那么现在看起来就是触犯法律了,就是“非”,那么这些东西就是依靠特定环境来制造的一个人心中的是非,实际上这就是一个假相体。师父讲给你们听,人间所谓的是是非非就是我执的缘故。因为我认为对的,你就产生“是”了,我认为不对的,你又产生“非”了,这不就是因为你认为而产生的因缘、而产生的果报吗?哪里有什么是非啊?

爸爸妈妈闹离婚,在法庭上,爸爸讲的话,法官说对,很有道理,妈妈讲的话,法官也说对,到底是谁对啊?有是非吗?因为在这个环境当中,妈妈所处的环境妈妈所讲出来的话肯定是对的,因为她老公这个时候所处的环境当中,他讲出来的话也对,你拿对的和对的来促成一对矛盾,那什么叫对什么叫错啊?不就是因为你的执着“我认为”才造成的这个是非吗?公说公有理,婆说婆有理,连法官都判不了,所以为什么现在要有一个陪审团,因为法官不能判断这个事情怎么样,只能靠陪审团,陪审团如果有三十个人,就有三十个人的智慧,大家投票看谁是对的,其实这个也是一种不合理的东西,这个世界有什么对错啊?懂佛法佛理的人为什么不争?因为他知道,这个世界上没有什么对错,有什么好争的,菩萨跑到人间来弘法,看看你们不开悟还争什么?在农村,你们看见家里养了一窝鸡,看见其中两只鸡在打架,结果小鸡跑到主人那里围着主人的腿在转,有时候还咯咯地叫,这主人就知道它受委屈了,刚刚被老鸡赶出来了,那你说,菩萨看我们不就是这样的吗?人争斗到最后,问菩萨:菩萨啊,你说我错了吗?他为什么欺负我?就像我们现在看小鸡一样,小鸡打了半天,跑到主人边上说:你救救我,你看这只老鸡欺负我,你看谁对啊?你说你会不会笑?菩萨看我们就是这样的,人为什么搞不清楚啊?人间没有对错,明白了吗?

必须去除我执,没有什么我执着的东西,才能活在当下。去除我执是什么意思啊?就是什么事情都没有我的观点,什么事情都没有我的意见,去除我执,你才能活在当下,你才能活得好。你嘴巴今天说你是对的,明天说他不对,过两天你就被人家骂你是错的,你活得了吗?你的烦恼就来了。如果你不去讲别人的不好,谁来讲你啊?你不就活在当下了吗?你今天讲老婆你做错了,明天老婆一定找理由来讲你错了,你还活得了吗?这就叫道理,学佛人要学道理啊。所以,去除我执,才能看破,才能放下。看穿了,你别跟我讲,你都是对的,我都是错的,对方就没话讲了。如果老婆跟你吵架,你说我都是错的,我活了几十年,我现在学佛,我知道我都做错了,你对,如果你不讲你是对的,你的境界就更高了。如果你说老婆是对的,她马上就说,你看,讽刺我,你又错了,你最好就是一副很沉痛的样子,觉得自己怎么做错了,说不定老婆还冲着你的脸说,你看,假惺惺的,你还是错。所以,说也错,做也错,表情都错,我什么都没有,发呆了,实际上就是看穿了,看穿这个世界就是这么回事,老婆娶回来总归要被她骂的,不骂的话就不叫老婆了,好了,放下了。钱丢了,被人家骗了,想想,总归被骗的,哪个人不被人家骗钱?头发掉了,想想年纪大了,头发总归要掉的。眼睛看不见了,想想眼睛总归要坏的,看破了,放下了。为什么我找的这个男人欺负我?你以为人家的老婆不被老公欺负啊?那你反过来想想,哪个老婆还不欺负男人啊?现在阴阳颠倒,谁欺负谁都不知道的,想穿一点,看破放下。

转载自:卢台长博客
**目前,全世界超过七百万的人正在修持澳洲东方华语电台卢军宏台长所教导的观世音菩萨的心灵法门(诵经、放生及许愿),以求病愈及生活美好。其法门中提到的小房子是指一套经文的组合(包括27遍大悲咒,49遍心经,84遍往生咒,87遍七佛灭罪真言)。
卢台长简介:https://baike.baidu.com/view/5098516.htm
卢台长博客:https://junhongblog.net/
心灵法门改变命运见证https://junhongblog.net/%E5%90%AC%E4%BC%97%E6%84%9F%E6%82%9F/
在线收听图腾及佛法问答节目:dcdbjkjn.com

澳洲东方华语电台秘书处全天24小时不间断的免费回答大家关于玄学,风水,哲理,生活,佛学等方面的问题,广大听众可以在https://t.cn/8s4pHcJ 留言,秘书处会及时给您回复并刊登在网站上方便查询。

作者:有缘人白云生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]我执是烦恼的根 生活风情 2016-9-05 周一, 10:56
[转帖]借假修真 超脱烦恼 生活风情 2016-5-15 周日, 12:43
[转帖]无尽烦恼誓愿断 生活风情 2016-1-09 周六, 11:09
[转帖]超脱人间烦恼 获得心灵安宁(下) 生活风情 2015-10-01 周四, 20:57
[转帖]超脱人间烦恼 获得心灵安宁(上) 生活风情 2015-9-26 周六, 16:26
[转帖]开启根本智,破无明烦恼 生活风情 2015-5-19 周二, 05:57
[转帖]学佛菩萨的境界,去人间的烦恼 生活风情 2015-5-01 周五, 05:59
[转帖]断除烦恼、化解业力、找回佛性 生活风情 2015-3-19 周四, 06:12

返回顶端
阅读会员资料 有缘人白云离线  发送站内短信
  • [转帖]我执是烦恼的根 -- 有缘人白云 - (3037 Byte) 2015-1-14 周三, 06:30 (2055 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb