海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归招聘           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 前端的程序员   
echoyun
[博客]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 1970/01/01

海归分: 26000

文章标题: 前端的程序员 (4623 reads)      时间: 2014-10-11 周六, 14:27   

作者:echoyun海归招聘 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

标题: [原创]创业日记-470 (Just Do It) (201 reads) 时间: 2014-10-10 周五, 11:08 3星 0砖 [查看]
作者:data_scrubber 在 海归商务 发贴, 来自【海归网】
临晨三点钟我被腰部的一阵剧痛弄醒,感觉是小腹部非常胀痛,但其实真正的痛点来自腰部,右边腰部。我第一个反应是,该不会是肾结石吧。

几年前曾经得过一次肾结石,那是第一次,没有经验,非常恐慌,也是临晨,还想忍一忍,等天亮了,再去医院,结果疼得话都说不出来了,担心就这么挂了,于是挣扎起来穿衣,开车去医院,自己一个人去的。医生诊断说是肾结石,给吊了盐水,开了疏松尿管的药,排石的药,消炎的药,就这么稀里糊涂地到天亮时不太疼了,大量喝水,最终估计是把石头排出了体外,病就好了。都没影响当天去上班。

今天早上想不到又发作了,症状和上一次差不多,只是没有上次那么厉害,但也不敢大意,果断起床,穿衣,告诉老婆说我可能又是肾结石,要去看下急诊。老婆也起来了,陪我一起去。

临晨的医院急诊室里没什么人,医生估计也不知跑哪里睡觉去了,找人叫了医生,一个高个子年轻医生走过来,问我什么事。我说我腰疼,估计是肾结石,他用手在我腰上左右锤了几下,问我疼不疼,我说右边疼,他说,嗯,估计是肾结石,去做下CT吧。

CT做完回到急诊室,医生已经在电脑上看我的CT扫描结果了。“你有很严重的脂肪肝哦。”医生可能先看到了肝。“我知道”,我应声回答。十几年的严重脂肪肝了,我还活着,也没啥不适,现在我更关心我的肾。“嗯,这里,有个小小的肾结石”医生指给我看,“挂个盐水吧,再给你开点药”此时的我已经不再感觉腰部有那么疼了,所谓的盐水和药其实就是消炎,扩张尿管,如果我多喝水,这么小的结石也许就可以自然排出了,我决定不用药,直接回家算了。医生似乎也认可我的决定,无所谓,如果恶化,就再来吧。

回到家喝下一大杯水后,我接着继续睡。忍受着腰部那隐隐的阵痛,我竟然一会儿就睡着了。

早上七点多,我才起床,感觉竟然像好了一样,腰部只是有点胀,但并不很痛。匆匆扒了两口早饭,先送老大去幼儿园,然后就直接奔公司来了。公司门口正好碰到国庆节前刚招到的三个做前端的程序员中的一个,他抢先开了门,然后把自己的钥匙递给我对我说,“范总,我其实今天是来找您辞职的。”

如果说早上的肾结石只是让我身体有些不舒服,那听到这个消息后,我整个人都不好了。这叫什么事啊,才来了没几天,还过了个国庆长假,然后就辞职?“只有你吗?另外两个呢?”我想都不用想,他们三个肯定是一起商量好的,要走,估计也会一起走的,但还是需要确认一下。果然,都辞职了。三个人,国庆节前从北京的培训学校毕业,通过网络面试进入我们公司,还是试用期,一共工作才几天,什么都还没有做,突然就要辞职离开了。我很好奇,原因是什么?

小伙子开始还有些支支吾吾,看我问得诚恳,就实话告诉我了,他们三个本来期望能有人带,有经验的人带,可是来了之后,发现很多事情都需要自己学习,解决。感觉力不从心,不知如何下手。所以还是决定辞职,另外再找工作。

公司前段时间走了两个技术,都是在公司工作了近一年的“老”员工,刚刚上手,就跳槽了,去了别家公司,可以给出更高薪水的公司。公司的整个技术团队面临非常严峻的考验,几近解体。至今后台的程序员还没有招到合适的,而以为自己幸运刚刚招到的这三个前端程序员,竟然现在也要离开了。我做了二十年的互联网技术,现在恰恰在技术上面临前所未有的困境。我感觉要倒了。

过去这五年多创业,我从最早的技术狂人 - 偏执地追求技术完美,逐步转变为平衡发展,对于我不了解,不熟悉的领域,如商务,市场,销售等也逐步变得得心应手起来。然而,也许是因为花更多时间在商务,融资,市场,销售,甚或产品上了,对技术不再像以前那么重视了,技术团队变得越来越落伍了,公司现在竟然没有一个在技术上能独自挑大梁的人物了。全然不像创业初期,公司上下那种对任何技术难题都无所畏惧的挑战精神了。公司的技术魂没有了。

在经历了几年市场,销售,商务的打拼磨练后,我依然不是个这方面的料,依然无法靠自己去打开局面,依然在销售谈判过程中显得不够敏感,灵活。但好的一面是,对销售,对市场没有了陌生感,也没有了恐惧感,知道了自己的不足,更发现了自己的优势,这优势就是做出独一无二的有创意的产品。这才是我公司的魂。

创业是艰难的,这个难在于有时明明看到光明,看到道路,看到未来,然而去往的道路上却总是上演意外。意外的关键人员流失,意外的矛盾争执,意外的资金困难,意外的技术挑战,意外的诱惑偏离,意外的病痛折磨,意外的竞争对手,意外的沟通障碍。没有人会傻到看不清方向未来和光明就去创业,然而又没有人会预料到看上去一片光明,方向明确,未来确定的大好事业,做起来怎么就这么难。一个接一个的打击好像老天故意和你开玩笑一样。在你有相当不错的团队时,你却生不逢时,踏错了市场的步点。而当你终于踏对了步点,就要和市场共舞时,团队却残缺不全了。就像以往的任何一个磨难一样,每当这个时刻来临时,你都不得不停下来思考,做所有这些事情的意义何在?而每当我重新思考这个意义问题时,我发现这才是力量的来源。这件事是有意义的,比我能想到的任何一件其他事情都有意义,别人理不理解都不重要了,这件事对我有意义,而且意义重大,这就足够了。那剩下的,就是Nike广告的那句著名台词了,Just Do It!

今天主要工作就是重新招人,找人了。 嘿,我们可以付出足可以让你生存生活的工资,我们会让出一部分股份做为激励,我们在做一件极有意义和价值的挑战的事情,我们要最棒的人才,我们要创业合作伙伴,我们要那些摆脱了生存恐惧,活在自由创造的世界中的人,我们一起来做一件可以改变世界的事业,欢迎你来找我,范真 cell phone one three eight one seven four one zero three nine three fanzhen at ekarma.cn

作者:echoyun海归招聘 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
开始在国内招程序员了,人不好招啊 海归主坛 2015-6-06 周六, 14:33
PHP程序员 海归招聘 2014-7-07 周一, 11:42
PHP程序员 海归招聘 2013-12-16 周一, 11:47
[原创]招聘 软件工程师/程序员 (工作地点:香港/新加坡/中国大陆) IT 2013-1-23 周三, 11:12
上海外企招聘PHP程序员项目经理,年薪7W-25W。 IT 2012-5-02 周三, 13:18
海归回游:热诚高薪招聘Java,C++,C#,Net 程序员或工程师来美工作 海归职场 2011-6-25 周六, 04:02
[转帖]讲一个程序员创业的故事 海归商务 2011-5-28 周六, 18:35
[连载]这个笑话,只有程序员笑不出来。 春秋茶馆 2011-2-11 周五, 00:49

返回顶端
阅读会员资料 echoyun离线  发送站内短信 发送电子邮件
  • 前端的程序员 -- echoyun - (2540 Byte) 2014-10-11 周六, 14:27 (4623 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归招聘           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb