海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【汇报】我的中国梦——话要一句句好好说,饭要一口口好好吃   
DrNing2007
[博客]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 教授
加入时间: 1970/01/01

海归分: 47694

文章标题: 【汇报】我的中国梦——话要一句句好好说,饭要一口口好好吃 (3951 reads)      时间: 2014-1-21 周二, 17:29   

作者:DrNing2007海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(半年前的作业,完成后今天贴出来向各位汇报,并同意牙湖的看法。)

说着中国话,吃着中国饭,满眼都是中国人。这就是我的中国梦。

我们这一代人,要为做美好的中国梦而快乐踏实地生活,认真努力地工作。

今年是2013年。夏天六月,我的发小女友在香港举行了婚礼,和德国人。她原来在广东佛山工作生活。婚后申请去了德国。她对我说:“我终于明白了,咱们中国人是活得最辛苦的。我为什么要去德国呀,我怕在这儿以后老了只能拣垃圾。我没有个正经工作,只能在私人公司里干。人家给我每月一万元,拼命让加班。而且只能找女老板,男的总觉得你漂亮要骚扰你讲黄色笑话。你当初干嘛回来啊?!不然我帮你也找个德国人,咱们一起走吧。”
“别胡说,我好好的有家有孩子有工作,为什么要走。你也别太高兴,过一、二年以后再和我讨论吧。我回来干嘛,我回来做我的中国梦。”我回答她。

我的中国梦。

为了这个梦,1998年7月到2007年12月,我在德国边学习边工作度过了十个年头。2003年获得硕士学位时,我打工的公司希望我以后担任他们的销售部经理负责亚洲业务。但是学校里教授说,要进行博士研究就不能同时全职工作。我选择了博士研究。2007年获得博士学位时,德国当地外国人管理部门要求我申请入德国籍。我突然产生了莫名的恐惧,害怕有人会把我心里的祖国偷走。当年12月还没有国内单位给我确定的接受函时,我就直接从德国到用人单位应聘。有人说,你真傻;有人说,你真勇敢。

这是个充满了酸甜苦辣的梦,“到祖国最需要的地方去”!在湖北省荆州市,我成为长江大学的一名教师,然后又荣幸地被评为副教授。那里的人给了我信任,那里的学生让我明白了乡情。

今年我四十岁,回到了故乡太原,入职太原理工大学。古人说,四十而不惑。我似乎已经明白了很多做人的道理,我的那个选择嫁人出国的女友也似乎已经明白了很多做人的道理。但是,我们究竟明白了什么,明白了多少?“以人为镜可以正言行”,从她那儿,我重新思考自己的所作所为。

“我回来做我的中国梦”!

但是,话说得好不好,饭吃得香不香,这个梦是个美梦还是个恶梦,还需要时间来验证。起码在父辈们的记忆里,他们的梦时好时坏。

在国外生活过的中国人有和我一样的体会。离开,才更真实地感觉到祖国的分量。在灵魂深处,有个充满魔力的地方,那里叫中国。

中国,是中华人民共和国的简称。以地理历史的观点,在这片土地上曾经有过很多王朝统治,被外人称为中央王国。德国书里也有“das Reich der Mitte”,直接翻译就是中央王国,指的正是我们脚下的土地和这片土地上的人民。

中国,现在不仅指这片土地和土地上的人民,还包括当前国家政权和社会主义的社会组织形态。国家政权就是人们俗话所说的政府。它反映了这片土地上的政治组织维系这里人民生活的权力。中国的国家政权反映了我们亲爱的中国共产党维系人民生活的权力。形式上,用来约束国家政权的是法律。法律是全体人民意志的总和。倘若丧失了约束国家政权的法律,那么就有发生暴力革命的可能,旧的国家政权被推翻,新的国家政权被建立。

社会主义的社会组织形态,从根本上就是人们赖以生存的物质资料公有。大家共同占有物质资料,以按劳分配的原则实行对物质资料使用的分配。中国当前的社会组织形态里起主导作用的是社会主义的组织形态,另外还有其他形态在特定范围内起作用,例如,香港和澳门特别行政区。我们中国人一直在以社会主义理论为指导,尝试各种不同规模和种类的社会组织形态。这些对社会主义的社会组织形态形成有益的补充。用已故我们中国领导人邓小平的话来说,就是“摸着石头过河”。

我选择了做梦的地点,中国。虽然,我无法决定梦的内容。但是我知道,中国梦不是我一个人的梦。

中国梦是生活在中国这片土地上人民的梦,是民族的梦。

而且,话要一句句好好说,饭要一口口好好吃,这个梦是所有中国人共同的生活。我们这一代人,要为做美好的中国梦而快乐踏实地生活,认真努力地工作。

作者:DrNing2007海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【汇报一下 - 美帝国主义星期五的夜生活】在看韩剧 + 收音机的Blue【悲惨】 风情茶馆 2010-9-11 周六, 11:56
【汇报】校长,为什么课堂里空无一人?俺想上课啊。 海归茶馆 2009-5-25 周一, 20:43
【即时汇报】 在悉尼郊区买房子 (4) 海归酒吧 2008-2-25 周一, 09:26
【即时汇报】在悉尼郊区买房子 (2) 海归酒吧 2008-2-19 周二, 18:24
【举报】《琴清违反隔离令两次,按坛规必须封名。》“令行禁止,王始也。”狼协... 众议院 2013-8-26 周一, 01:28
【北京】知名美国视频公司聘SR.Hadoop Developer IT 2012-12-03 周一, 17:26
【转帖】触摸中国-------- 入狱养老,现实版的《警察与赞美诗》 生活风情 2012-7-15 周日, 00:45
[分享]【转载】关于回国我的一些建议 海归茶馆 2011-9-28 周三, 18:32

返回顶端
阅读会员资料 DrNing2007离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb