海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]★知情义举★(多文)   
月白风清
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/07/11

海归分: 63852

文章标题: [转帖]★知情义举★(多文) (3145 reads)      时间: 2013-5-28 周二, 22:03   

作者:月白风清海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

[转帖]

https://tieba.baidu.com/p/105562765?pn=1

★知情义举★(多文)

《在..的档案中,“孙维对其实施下毒的行为供认不讳”》《有关孙维供认的一点补充》《致孙维的话》《帮助朱令,就是帮助我们自己---感谢大家的信任》《致孙维家人》《呼吁》

在guojia的档案中,“孙维对其实施下毒的行为供认不讳”

我相信,看到一个曾经那么优秀的女孩子被人为的残害到如此地步,任何一个有良知的人都无法压抑住心头的悲愤和怒火,事情虽然过去

了10多个年头,但是,看到今天还有这么多人能站在自己的良心上为可怜的朱令说出最真挚的话语,这本身就是一个胜利,一个公道自在人心

的胜利,其意义实际上超越了所有的司法公正。相信大家也看到了,在这里还是有一些声音是在为孙维辩解或声援,这也不足为奇。既然我们

大家都来到这里自由发言,当然也要听到这些声音,甚至我们应该用平静的心态允许这样的声音出现。
  我相信,这些声音来自两种人群:一些就是很普通的朋友,他们可能并不知道事情的详细过程,按照我们的司法制度来说,确实,既然司

法机关没有给孙维定罪并做出判决,那么从法理上说,我们不得不承认她目前是法律层面上的“无罪”。因此,这些朋友们的宽容和理解也是

正常的。还有一些声音,我相信大家也都看的出来,一定是来自孙维本人或者她利害关系中的人(家人、死党等)他们在竭力辩解和开脱,而

很明显他们这么做的动机和结果都愚蠢到了极点。可以说,今天的这场大讨论,是孙维自己亲手发起的,呵呵,也许大家应该谢谢她,如果不

是她终于闭不上自己的嘴,可能还不会有这么多人认识到她的丑恶和无耻。
  看到一些辩解的帖子,没有什么真正有力的话,无非就是在喊“有证据才可以,否则不要污人清白。。。”这样的话。那好,也许我们应

该先对“证据”的概念下一个定义。司法层面上说,法律不看感情和感觉,必须有过硬的无法推翻的证据,辅助以嫌疑人的口供,形成有效而

完整的“证据链”,才可以提请诉讼,这样的证据通常指的是物证、人证等看的见、摸的到的,以做到所 谓的“铁证如山”。
  无论中国还是外国,实际上有很多案件最终被搁置或者被撤消,并不是嫌疑人无辜,而是“ 证据不足”,法律是会放过一些真正有罪的人

,这是基于法律首先要避免因过度的“有罪推定”而造成冤案,说白了,就是如果证据不足,即使地球人都知道嫌疑人就是凶手,法律操作上

也不能仅仅依据民心而加以裁定和惩罚。孙维,就是这样一个典型的案例。但是,证据不足又有两种原因:一是真的不足,即现有技术和条件

确实无法采集到强有力的证据信息,那只能说是凶手做的很聪明或者是时间久远,凶手很侥幸。二是有证据但是由于其他的非司法原因的介入

,而形成利益交换,隐瞒或销毁证据,最终达到从法律层面无法对嫌疑人进行诉讼的结果。 我不想做任何武断,也许在孙维这里,两个情况都

存在。
  但是,大家都明白,真相永远都存在,只是是否被公众所了解,或者是了解的广度和深度的区别。在任何国家,都有公开的信息和非公开

的信息,后者往往是供少数人了解真实情况的,这些材料的真实性通常都是非常高的,孙维应该明白,在中国,她还不是外星人,她当年做的

、说的,国家都有记录,这些信息也远不止一两个人才能看到。请不要拿出一副“你是什么人?能看到内部信息”这样的嘴脸来讲话,内部信

息也是给人看的,对吗?而且能看到它的人也未必一定都必须是政治局委员们。
  各位朋友,我并不掌握这些记录的原件,复印件也没有,你们可以相信也可以不相信,这我并不想做任何辩解,上报最高机关的文件我没

有那个本事拿出来。我只是想诚实的告诉大家,在国家的档案中,白纸黑字写下了“孙维对其实施下毒的行为供认不讳。。。以及详细的做案

时间和经过。。。。。,但是因为司法调查展开的时候距离朱被下毒的时间太久了,刑事鉴定方面没有能够从获得的物品(杯子等物品)中检

验出铊元素的成分,因此不能构成支持孙本人供述的证据支持。。。。。最终,公安部门终止调查。”请大家想想“供认不讳”这四个字的意

思吧。
  如果是另外其他什么人,我想大家都会说,那可能是刑讯逼供的结果,但是最有趣的证明恰好是孙本人亲口告诉大家的:她被隔离了8个小

时后就被家人领回了,以她的家庭背景,恐怕一是公安不会动粗,二是真要动粗了对她倒是最有利的一个条件了,她一定会告诉全中国的人她

是被中国黑暗的司法制度给冤枉的现代大窦娥,还有什么比那样的反驳更有力 ?
  所以,即使是智商不太高的人也能看出来:孙维本人都没有说自己曾被刑讯,那一定是真的,否则她会大做文章;而国家有关部门上报高

层的书面材料,以她的家庭背景,以及阅件人的身份,大家是否认为会故意伪造说是她自己供认的?如果真是那样,就是要办她,而不是要保

她了。
  所以,如果大家把这些信息综合起来,不用多少脑子,也能分析出来事情的真相了。我提醒大家一点,我们在这里的讨论,不是要重新启

动司法程序,那确实不现实,案子本身其实一点复杂和难度都没有,要办早就办了,所以尽管我们都很遗憾,但是我还是要说我们不是来给孙

维定罪的(起码不是司法角度的定罪)我们在这里,是因为有人要否认真相,逃脱了法律制裁已经是天大的便宜了,居然还有脸来说“真相”

??问问你自己,你说的话里,除了自己的名字是真的,还有什么算是真相? 恶毒 和狭隘都还不那么气人,不要脸就真的太无耻了。
  各位朋友,我说的话和我看到的,我只能代表自己表示是真实 的。你们相信不相信,就是你们自己去判断的事情了。

------------------------知情人

知情义举受人敬

有关孙维供认的一点补充

如果当初仅仅是孙维自己的狭隘和阴损,在丧失理性的情况下做下此无边之恶,还能瞒天过海,居然让司法机关无计可施,那倒也还罢了,我

们只能说她真是个天生的罪犯,犯下了一起“完美谋杀”。如果是这样,某种意义上说,孙维倒很值得“敬佩”了。
但是,如果是国家在某些暗流和利益力量的影响下,明明可以查办却不能查办,那就让人无语了。小孙维其实什么都不是,说到底就是个卑鄙

到极点的恶毒女人而已。可是,庇护她的那个无形的力量,才是所有相信正义和善良的公众头上最大的乌云。
我早在两个月前就说过,这场讨论如果仅仅是要说明孙是不是害人者,那真是没意义。我再重申一次,当年事情暴露后,公安机关介入,孙维

是唯一的被拘审的人,她的供词早就被存档了,并且当时的主管机构为此特别向包括全国政协办公厅、国办、中办等最高行政机关以及有关领

导以书面形式详细汇报了。请大家想一想,是否在我们国家,所有的故意伤害或者杀人案件的侦办,都需要公安机关向最高行政系统做这样的

内部汇报??
我看到过这份文件,上面的用词非常准确,都没有用“推断”这样的字眼来粉饰,直接说明孙维对其所实施的投毒行为供认不讳,并交代了犯

罪事实。
但是,最后的结论是:鉴于无法取得足够物证,无法提起诉讼,公安机关工作终止。现在想来,这大概就是一个“妥协”吧。
我说的话,没有任何水分,我并不认识孙维是谁,当初的汇报里也没有说明她的家族背景。
如果我知道会有今天这样的一场大讨论,我就是犯错误,也要保留一份副本。
保护孙维的人们,你们尽可以说我说的都是假话,你们尽可以说从来没有那份汇报材料。反正我也拿不出来。至于其他关心这件事情的朋友们

,你们是否愿意相信,请你们自己来判断吧。
我想说的是,假如仅仅是讨论是孙不是孙,呵呵,太无聊也太没有意义了。因为我们讨论的是早有定论的事情,无非是定论从来没有公布,也

不能公布。就这么简单。
看到过这份材料的人,无论职位高低,我想总数至少也不在100人以下吧。

作者: 210.82.61.* 2006-3-20 09:42   回复此发言

songke8866: ,冷!
举报 2013-4-21 19:29 回复

15131029800: 是呀、、、朱令的家人也是疏忽,但是谁能知道,女儿宿舍的好朋友会害她 ,盗窃案发生的那么离奇。。。供认不讳了,还不能。。。
举报 2013-4-21 20:07 回复

shaner0326: 也许会有义人把那些材料偷出来
举报 2013-4-22 11:00 回复

我也说一句

知情义举受人敬

看到有这么多用自己的良知来关心朱令的朋友,能够在10多年后依然为一个美丽的生命的悲惨遭遇而大声疾呼,
为凶手的残忍和愚昧而愤慨,这本身就是胜利,是超越了司法公正的胜利,是人们心中善良的胜利。将近4000 条发言,90%都是站在朱令这一

边的,还有一小部分是在为孙维解释和开脱,我想说,那些声音也是应该被允许 出现的,毕竟这里是一个自由发言的地方。而且,为孙维开脱

的声音大体来自两部分群体:一部分是普通的朋友们 ,你们出于理性,以司法机关没有对孙进行起诉和判决为出发点,希望我们不要冤枉了好

人,这个出发点是没有问 题的。确实,从法律层面上看,司法机关并没有判定孙维“有罪”,那么从法理上说,她目前也就是一个无罪的人

。 还有一小部分,相信大家都看的出来,都是来自孙维本人以及她的利害关系圈里的人(家人或死党),他们 在竭力否认真相和事实,他们

说的最多的就是“没有证据就不要平白的诬人清白。。。。”,更多的话他们什么都 说不出来。既然说到了“证据”,那好,就让我们先对

“证据”的概念进行一个定义。
司法角度来说,证据是指 那些能够对某一个犯罪行为的实施、发生和过程以及结果进行有利证明的载体或信息,包括了物证、人证等等,证

据必须能够与犯罪嫌疑人的口供相印证,并形成完整有效并且合理的证据链,一切完备,才能够提请诉讼,这些证 据往往都是可见的或可以被

记录的,所谓“铁证如山”,使得犯罪嫌疑人无法狡辩和开脱。 在司法实践中,无论 古今中外,有很多案件的调查和审理,最终被搁置或者

终止,不是因为嫌疑人真的无辜,而是由于“证据不足”,
司法为避免因“有罪推定”而造成冤案,在这样的情况下,即使所有人都知道嫌疑人就是真正的凶手,也不能从司 法程序上对其进行审判。证

据的不足或者灭失,又有两种情况:一是确实不足,或者由于技术条件的限制而无法获 取,因此无法取得足够的证据信息。另一种就是原本有

证据,但是由于一些非司法因素的介入,人为操作或通过所 谓的“技术处理”而使得证据不复存在或不被显示。 公正的说,在孙维的事情上

,这两个可能都存在,或者是 同时存在。
但是,请大家不要忘记和忽略:事实是不可能被改变的,真相只有一个。在任何一个国家里,都有公 开信息和非公开信息,后者是为了让少数

人了解真正的真相的信息,可信度是非常高的。孙维毕竟还不是外星人,
也不是世界上权力最大的人,她当年的行为和陈述,都被有关机构如实记录。请有些人不要以“你是什么人?能看 到内部信息”这样的嘴脸和

口气来说话,大家都明白,内部信息也同样是给人看的,而且,不是只有中央委员或政 治局的人才能看到。
我可以坦然的说,我没有这些文件的原始件,也没有复印件,抄送最高机构的信息我没有本 事拿出来,但是,我亲眼看到白纸黑字在国家文件

上写着: “孙维对其所实施的下毒行为供认不讳,并交代了过程 和细节。。。。。。。。。但是由于时间久远,司法鉴定部门未能从采集的

物品中提取到铊元素及其残余,故无法 形成对孙维口供的证据支持。。。。。。。。。因此,公安机关决定终止案件调查。” 至于大家相信

与否,
就是各自的判断了,我只能以个人的名义保证我说的话的真实性。我想请大家思考一下,“供认不讳”这几个字的 意义和意思。
假如不是孙维,而是另外一个什么普通人,一定会有人说这也许是刑讯逼供的结果,但是最好的证 明是孙维自己发的声明,请想想看,以她的

背景和案情,办案人员绝对不会对她进行刑讯,如果真是那么做了,就 是孙现在最好的申辩辞,她一定会说她是中国司法黑暗的现代大窦娥,

还有什么比这更好的证明自己的无辜?但是 ,在她自己的声明中说的很清楚:“我被扣留了8小时后就被家人领回”,如果她自己都没有说曾

经被刑讯,那大 家应该相信她的话。 那么,就说明所有的供认都是在正常情况下她如实的表达,以她的才智,难道会承认自己没 有做的事情

吗? 另外一边,上报的材料,考虑到事情的重大和阅件人的身份,更没有必要伪造内容,如果要伪 造,完全可以说“孙维确系与此案无关”

这样的话,更何况如果是伪造她的供认,那就是要办而不是要保了。
大 家想一想,把孙维没有被刑讯的事实与内部信息的事实结合起来,难道真相还不够明显吗?我想提醒大家的是,我 们在这里为一个被摧残

的美丽生命呼吁的时候,客观的说,不是要代替司法机关,更不太可能重新启动司法调查( 如果要办,多年前早就办了),我们只有一个目的

:说明真相,这是对受害者最起码的尊重。 应该说,这一场 大讨论,要感谢孙维女士自己的不甘寂寞,你怎么能无耻到如此地步,在10年后

居然要说明所谓的“真相”? 在你的陈述中,除了自己的名字和学校而外,还有什么是真实的? 阴险和恶毒不是最恶心的,如此不要脸才是

最可耻的。

知情义举受人敬

致孙维的话

孙维,无论你是否看的到我们大家说的话,我想不带任何成见的,也同样把你作为一个人那样平等尊重的对你说几句。11年前的你和现在的你

,相信本质上应该还不是一个天生就没有良知,没有善良的人。以你的家庭氛围,以你所接受的教育,起码你不是一个极端恶劣的人。而且,

我确实相信,你的祖父孙老先生是一位真正的爱国者,他具备他那个时代知识分子的所有优良品质,是一位有骨气有血性有道义的长者。你的

爸爸妈妈,也是新中国培养出来的社会栋梁,他们所信仰的公理和正义,甚至要比我们这一代人更坚贞。
孙维,这么多年来,由于你的原因,朱令和她的家人蒙受了无法想象的痛苦和不公,你不是不明白她在承受怎样的折磨,我相信你也不是没有

过心生愧疚甚至非常后悔的感觉。当年你们都是花季少女,青春年少,每个人都有很多优点,但是也同时存在缺点,包括朱令也是如此。
但是,无论有什么样的原因,都不可能成为一个人用这么残酷的方法去摧毁另一个人的理由。我愿意相信,当年你最初的动机一定仅仅是想利

用铊的特性和不易被察觉的优势,给朱令一点女孩对女孩的教训,给自己找点平衡。我不认为你是动了杀心,你毕竟不过是个大二的女生。至

于剂量,应该是第一次效果不明显,让你拿不准剂量的大小,所以在第二次的时候,过多的使用,你自己大概都没意识到后果会有多严重。孙

维,你所做的事情,就是“一失足成千古恨”的典型范例。
遗憾的是,时光无法倒流,发生的事情,你自己也没有办法去挽回。事情从原本的报复捉弄一下演变到了人命关天,我相信,你承受不了那样

的后果。你也许不是不想帮助朱令,但是,你不敢告诉大家告诉医生那是铊中毒的后果,因为如果那样说,和直接承认自己是投毒的人基本上

没有什么区别。你在巨大的心理矛盾中,因循人性中自私的那一面(这点,每个人都有)保持了沉默。
再后来的事情,我也不多累述了,大家已经都了解了。当年公安机关介入调查,你和大家一样清楚,这实在是一件丝毫没有什么难度的案件,

公安人员的经验和专业素质相信你也深有体会了。孙维,你不能否认,假如你没有那么强大的家族背景,换做一个普通女生,你的结果只能有

一个。当初事情发展到无可挽回的地步的时候,你的家人动用所有可能的力量和资源来拯救你,其本身是很好理解的,对子女的爱是没有过错

的。你和你家人的过错是只考虑到你和你的前途,而完全没有去考虑无辜受害的朱令的权利,也没有想到事情不是没有其他更好解决的方法。

一步错,步步错,天理昭彰,这才是导致你在惴惴不安的度过了11年后,原本以为事情都结束了,没想到却突然在一夜之间,成为了被千百万

人憎恨和诅咒的对象,我觉得,这样的感受一定比在监狱里为自己的行为承担责任所要承受的痛苦要更加可怕吧?服刑,总有结束的一天,你

还可以很干净的做一个迷途知返的人,可是现在你让自己背负上了道德法庭的无期徒刑,孙维,你觉得值得吗?我不是和你说斗气的话,如果

你是我的朋友,我真是为你觉得很不值。
不要再抱怨是大众对你不公,不要再说是我们所有人不放过你,孙维,还有那些爱你的人们(你也有权利被爱),你们都好好的想一想,当年

你们的殚精竭虑,费尽心思,本意是什么?不就是为了保维维的安全和名誉清白吗?表面上看你们做到了,但是,很遗憾的是,你们选择的方

法恰好是最不对的一种,它直接导致了今天你们的维维成了中国现代历史上都可能被人们记住的一个无比阴险、恶毒的女人,而所有保护过她

的人们,甚至包括那些本意善良的保护过她的人们,都成为了大众最不齿最蔑视的一群。这样的代价,我知道你们一定从来都没有预料到。
孙维,假如你现在看的到大家的话,假如你现在可以告诉我们,特别是告诉你自己的心:你11年来丝毫没有过对自己当年行为和对朱令的伤害

感到后悔和内疚,心里也没有任何压力和痛苦。那么,我前面说的所有的话你也都不必理会。
但是,假如,你的心很痛苦,无论是因为对朱令的愧疚还是对自己今天局面的懊丧,说明你还有良知。那么,也许我下面的话,你愿意听一听

1)你的痛苦不是别人给你的,100%都是你自己亲手创造出来的,很简单,你没有为该承担责任的事情承担那份责任,所以你无法获得真正意义

上的心灵解脱。心灵的解脱不是你或任何权力所能做到的。必须要通过应有的救赎才可以达到。这不是忽悠你。
2)承认自己的过错甚至是恶劣的行为,确实需要巨大的勇气,也需要有良心。对你来说,这点的确不容易,但是,孙维你应该明白,那是你救

赎自己灵魂的第一步,也是唯一的起点。你很清楚,朱令,朱令家人,当年侦办案件的公安人员,还有我们所有一直关注这件事情的人们,其

实都已经知道你做了什么。如果你能有勇气不再遮掩,不再说谎(那滋味不好受),走出来,对被你有意或无意加害的那个可怜的女人说一声

“对不起,我错了”,别的不说,我们会为你鼓掌的。
3)你也研究过法律,确实司法机关不能仅凭口供就判人有罪。既然当年都已经有了“证据不足”的结论,我个人认为,今天也未必会突然就有

了足够的证据来对你进行司法审判。我们所要求的正义,并不是要你进监狱才满意,那样其实一点意义都没有。大家都在看着你,只想知道你

的灵魂是否还愿意回来站在阳光下。孙维,11年了,你和朱令都很惨,她承受着生理上的巨大折磨,而你是心理上的。该结束这一切了,谢罪

不是丢人的事情,而恰好是重新获得尊重和谅解的最好选择。
该说的,都说了。孙维,说到底,全国网民真正认识你的没有几个人,我们也不存在对你的私人恩怨。我们说的话,并不是要置你于死地。归

根到底,能真正挽救你痛苦灵魂的人只有一个,就是孙维,那个善良的孙维。
你认真的想一想,好吗?

作者: 210.82.61.* 2006-3-20 09:38   回复此发言

收起回复
4楼

gaoyang871031: 从孙维的表现来看,她已经完全不正常了
举报 2013-4-20 21:34 回复

西门吹雪兔琪: 回复 gaoyang871031 :是的 我感觉那个恶妇哈想四号罪恶感都没有!从她冰冷的字里行间,我甚至看到了她的胜利感,洋洋得意地认为自己是胜利者。。。太可怕了!!!!
举报 2013-4-21 17:18 回复

15131029800: 简直不可能
举报 2013-4-21 20:15 回复

双翅比目鱼: 它是魔鬼的化身,把它家里的所有资本都耗尽在它一己之身! 带着魔鬼的笑靥,偷偷的笑傲法律的无能和人们的善良!!!!
举报 2013-4-21 20:56 回复

我也说一句

知情义举受人敬

10 感谢大家的信任

我和每一位真正关心朱令的朋友一样,看到她11年来所承受的巨大痛苦和不公,无论怎样也无法压抑内心的巨大愤怒。我们所关心的,远不是

朱令一人,更深的是我们关心造成这样一种后果的背景,那关系到每一个人的生活。
11年前朱令铊中毒后因为互联网而得到救助,也是我知道这个可怜女生的初始。但是当时我和大家一样,根本没有去想这后面还有如此险恶的

阴谋,最多的感受就是觉得很可惜。
后来,应该是朱令事件被公开后的一两年左右的时间,因为某些特定的原因(相信各位朋友能理解我不详细说明原因的理由),我无意中看到

了公安机关呈送国家最高行政机关的有关这一事件的汇报,那时我才知道朱令的中毒原来是被人为故意导致,也是在那份汇报中,我知道了嫌

疑人孙维的名字。我记得很清楚,我当时的震惊不是因为知道是孙维做的这件事情,而是居然在有了嫌疑人的亲口供认后,却得出一个“证据

不足,无法提请诉讼”的莫名其妙的结论。但是,我那时完全不知道孙维的家族背景。
至于说“作案经过”,文件并没有描述的非常细致,我记得应该是“通过在朱令的日常饮食用具中,分次下毒,并持续了相当一段时间”但是

,我只看过该文件一次,时间过去这么久,我对我不能准确复述的部分,不想妄言,请大家理解。但是,孙维公认不讳这段话,让我产生的震

撼太大,我永远都不会忘记。我也告诉了大家,国家文件,我是不可能拿出来的,而且,请大家仔细想一想,即使能拿到,对朱令和她的家人

来说,恐怕也未必有正面的帮助。
我所做的,不值得大家赞扬,我只是不想看到害人者还想在公众面前把自己说成是所谓的无辜,那真是天理不容了。我也不过是做了我的良知

要求我做的事情。谢谢大家。
帮助朱令,就是帮助我们自己。

收起回复
5楼

詹熳燚: 你说了等于没说,你给了朱令家人希望,但也是失望,甚至绝望。
举报 2013-4-21 19:57 回复

双翅比目鱼: 其实那里已经有了证据,不用绝望。 不公开卷宗就因为什么都齐全!
举报 2013-4-21 20:58 回复

zhengyuliu: 回复 詹熳燚 :没有绝望。现在网友们对她的心里撕咬,远胜于对她的法律制裁。
举报 2013-4-21 22:42 回复

知情义举受人敬

23 回复 12:致孙维的话

呵呵,这位发言者,你不要做文字游戏。我看到过文件不等于我可以把原文一字不错的背下来,更不等于我可以把文件公开给大家看。这点道

理我想你不是不明白。我不想用我不能准确表达的任何信息,来给象你这样的别有用心之人以一逞口舌之快和狡辩的机会,很遗憾的是,你居

然还是这么做了。
我不需要向你做任何解释,从开始到现在,我想让大家知道的,就是孙维当年已经招供这一事实。假如当年我知道今天还有你这样的小人,我

会保留文件副本的,不过,对于你们这样无耻的人,什么事实你们都可以信口否认。我要说的话说完了,我也不是来和你辩论的。好自为之吧

作者: 210.82.61.* 2006-3-20 10:29   回复此发言

39 回复 24:致孙维的话

我相信,经过这么长时间的讨论,如果大家能够以公正的心态和理性的分析过滤这31000多条发言,应该可以说:11年前的真相是什么,是谁对

可怜无辜的朱令下了如此毒手,已经不再是什么“扑朔迷离”的事情了。这是第一点。
第二点,昭示真相,没有更多的意义,只是不能让害人者在逃脱了法律制裁后,还妄想获得舆论的支持。除此以外,没有任何更实际的意义。
至于说,这件悬案能否真正通过公正的司法程序来最后解决,我希望大家能冷静的理解:这绝对不是一件简单和容易的事情。因为这一案件的

复杂并不在于案件的本身。朱令的家人也要意识到,他们面对的是什么样的一种势力。
案件如何解决,能否解决,我确实无法做任何评说和预测。但是,我相信,朱令到今天,她起码已经不再是被黑暗遮盖的弱者,在所有善良的

人们的心中,在所有了解了这一切的人们的心中,她重新以一个强者的姿态站立起来,而使她重新屹立的力量,就是我们所有人的良知和爱。
我要说,这已经是一个伟大的胜利!我们不要简单的以是否把孙维重新扔进监狱来看做唯一的标准。从公理上说,朱令胜利了。

作者: 210.82.61.* 2006-3-20 11:08   回复此发言

70 回复 68:致孙维的话

非常感谢68楼的朋友,我今天是第一次来到百度这里发言,我真的不知道“素描系列”是有如此严重的精神疾患的人,我还很礼貌的回复了他

的问题,现在想想,实在是可笑了。
我想诚恳的告诉大家,从开始到现在,我关注朱令事件在网络上引发的巨大影响也有几个月了,我很高兴当年我曾经亲眼阅读到了有关文件,

能够问心无愧的告诉所有关心朱令的朋友们孙维就是那个施加毒手的人。我知道,大家心中的期望很高,远不止是知道真相这么简单,但是,

知道真相是一切的开始。
几个月来,我以自己的良心为准则,也以对年轻人的期望为尺度,该说的话,能说的话我都已经说完了。无论大家对我的发言是支持还是驳斥

,对我个人来说都不重要,重要的是,只有越来越多的人们知道这件事情,朱令才有沉冤得雪的机会。
最后,我想说,信息时代和互联网技术实在是伟大的发明,它有着巨大的力量。也许,如果早40年我们能拥有这样的力量,我们的国家或许可

以免除那场浩劫。我不愿意再看到过去那种把人性压抑到最底点的可怕的事情了。
为了朱令,也为了我们国家的将来和我们的后代子孙们,我感谢大家。

作者: 210.82.61.* 2006-3-20 14:03   回复此发言

78 回复 74:致孙维的话

谢谢。我相信,信任我和我发言的朋友们,都能领会我要说的中心思想。至于有小朋友执迷不悟,那是他或他们自己的事情。既然是自由发言

,他们喜欢说什么就让他们说去吧。
没有这样的声音倒才奇怪了。再次感谢你们大家。

作者: 210.82.61.* 2006-3-20 14:31   回复此发言

200 回复:致孙维的话

朱令一案,天可怜见。蒙尘十一载而没有被人们遗忘,这本身已经是一个令人略感欣慰之事。更让我们感动的,是看到在今天这样一个利益至

上,物欲横流的时代变革之中,大多数人们心中的善良和原则依然如故,面对这样一起简单却又无比复杂的案件,大家能做出真正理性和客观

收起回复
6楼

15131029800: 现在都要20年了啊。。。。。。。20 年,一个人能有几个20年,谁能保证能活到100岁,
举报 2013-4-21 20:21 回复

zhengyuliu: 回复 15131029800 :楼主说得好,只要是对某些人的心灵有点触动,就足够了。
举报 2013-4-21 22:50 回复

我也说一句

知情义举受人敬

的分析,虽然真相没有以公开而正规的方式大白于天下,但是,通过千万人数月来的集思广益,缜密推理,事情的原委相信已经昭然若揭。假

如说还朱令一个彻底的公道,或许还需时日,但是,有我们这些用良知和理性来分析、帮助朱令的朋友们的拳拳之心,也可以算是朱令所应该

获得的公道之一部分。
魑魅魍魉,跳梁小鬼的叫嚣和丑态,可以更好的让我们看清楚那些内心阴暗、卑鄙之徒的嘴脸。没有他们的欲盖弥彰,没有他们的百般狡辩,

没有他们的恬不知耻,朱令的冤屈和孙维的卑劣或许还不能让广大民众如此广泛的关注和了解。真正同情朱令遭遇的朋友们,请不必为这些没

有灵魂的人兽的号叫呜咽而大动肝火。 我们要相信,正义在民众的心中永存。

作者: 210.82.61.* 2006-3-21 10:42   回复此发言

204 回复 202:致孙维的话

本不该和你或你们这一群不是人的东西多说什么,不过,我可以告诉你,也告诉大家,我写下的文字和发言,大都是在关注朱令一案发展过程

中,以自己的人格和良心为准则,用真实做笔写下的。我需要做的事情就是让更多人看到它们,我也用不着发N遍,因为承蒙广大网友的抬爱和

支持,我的发言已经被大家重复引用或转发,我谢谢大家了。
至于刚刚发上去的那段话,倒确实是今天上午刚写的,你喜欢的话可以收藏。顺便告诉你,小杂碎,我的文笔虽然比不上作家,但是比你们这

群无耻、无知、无德、无仁、无义的宵小之辈要强的多。知道为什么吗?因为我和其他有良心的网友一样,是用真心在说话,这样的语言是你

和你的同类永远也说不出来的。
这是我最后一次和你或你们这群人渣说话,也是我对你们的最终评价。

呵呵,各位正义的网友们,如果你们也认同我对“素描一族”的评价,请支持我。谢谢大家!

作者: 210.82.61.* 2006-3-21 11:33   回复此发言

214 回复 206:致孙维的话

206的问题,我可以回答:第一,我并没有发过任何有关和尚的帖子,我对这里一点都不熟悉,昨天是无意中来到这里的。但是我很高兴这里有

相对更自由和宽松的发言环境。
第二,你的问题问的非常好,我发的主贴就是我想对孙维说的一些话,但是自从我在这里发言后,有个“素描一族”的某个或某几个人就一直

在问我其他的问题,他们所提到大多是我另外的发言(而且那发言是被其他朋友从新浪转来的)的内容。
我到现在才刚刚明白,原来“素描一族”在这里已经是存在很久了,而且他们是一帮坚持反对任何针对孙维的不利言论,我不知道他们到底是

不是保孙派。我也不想再对他们的任何问题或挑衅做什么答复。
道不同,不相为谋。更别说他们是非人类了。

如果这里也是一个是非不分,混乱不堪的所在,那么,我想我也不会在这里继续发言了,因为那没有意义了。

我坚信朋友们都有眼睛和脑子,这就可以了。谢谢大家。

作者: 210.82.61.* 2006-3-21 11:51   回复此发言

225 回复 211:致孙维的话

说句大实话,所有人,无论持什么观点和立场的,在这里所能做的不就是用文字来传达思想,表达自己的意见吗?如果说文字不能说明问题,

那我请问,我们大家在这里做什么呢?事实是,文字固然是最柔弱的,但是如果是代表了大多数人的想法,并能继续感染和影响更多的人,那

么文字的力量就是无穷的。正义和邪恶都在使用文字,素描们不也一样没有息声吗?但是,我相信他们也明白,就是他们连他们所攻击的所谓

的“幼稚”的文字都写不出来。
朋友们,你们谁能看明白,素描们的中心思想究竟是什么?他们除了反对所有对孙维的指责而外,是否还说过任何有具体内容,有理有据的东

西?我没有看到。
按照素描们的说法,就是任何不能直接证明给大众的信息就都是假的,那是否他们的意思就是除非把盖着公安局大印的原始文件拿到中央电视

台新闻联播或者焦点访谈上去全国直播才算是真的?那么,大家想一想,按照他们的逻辑,我们的生活中还有多少事情可以算是真实的?

知情义举受人敬

每个人都在要求“真相,真相”,但是真相如果可以象卖报纸那样简单的发到大家手里,还会有今天的辩论吗?我很自豪我看到过真相,但是

我也很遗憾因为我也只能通过文字来把我今天还能牢记的部分真相告诉大家。可是,当真相已经被说出来的时候,人们又往往开始怀疑它的可

信程度,这就是我没有办法的事情了。
我现在才意识到,我们大多数人是想知道朱令被害的真相,但是少数人嘴里说的“真相”是我们对事实知道多少的真相,完全不是同一个出发

点。
我非常非常感谢所有那些信任我和鼓励我的朋友们,被信任是极大的荣誉,我感谢你们给了我这样的荣誉。素描们提出了所谓“联系律师”的

事情,我可以告诉大家,我会认真考虑那么做,我的考虑并不是怕担什么责任,而是我要先确定我所能提供给律师的信息是能发挥正面作用的

才可以。
大家不会不明白,既然是国家机关已经做出的正式结论,那么如果要推翻它,不能靠那个结论本身,这点道理素描们也不是不知道吧?更不要

说,以个人去要求国家承认自己的错误甚至是渎职有多么的艰难。
不过,素描们有一句话倒还靠谱:那就是我们都应该尽自己的努力去帮助朱令。我现在说的话,也同样是对自己良心的负责。请素描们不要自

以为是你们的挑衅让我做这样的决定。我也不希望各位朋友因为我的这个表态而给我任何评价,我只是想做自己的心让我做的事情。谢谢大家

作者: 210.82.61.* 2006-3-21 12:17   回复此发言

229 回复 221:致孙维的话

感谢斑竹的诚恳话语。我个人对大家怎么看待朱令案件,以及如何看待我和其他朋友的发言并没有任何成见。我昨天已经说过了,无论是在哪

一个可以发言的地方,我所希望的仅仅是让更多的人知道一些事实。我不是一个喜欢辩论的人,更不喜欢做无病呻吟。
感谢你们一直以来维护这里的环境,让所有关心这件事情的人们有一个可以说话的地方,我们都明白这很有限,但是,只要没有沉默下去,朱

令就有希望,我们就有希望,国家就有希望。
大幅的发言,我想我近期不会有什么了。我还会继续关注,也会在网络以外努力做一些事情。再次感谢大家和斑竹的厚爱。

作者: 210.82.61.* 2006-3-21 12:30   回复此发言

239 回复 234:致孙维的话

你说的那个帖子,我还没有看过,从你引用的部分,我还没看出什么具体的意思。等我看过以后再答复你,可以吗?

另外还有一点,我需要向大家说明,更希望你们都能理解。我看到的文件是在近10年之前,文件本身是公安机关的一份总结性汇报,但是那并

不是刑侦过程的详细记录,也不是审讯记录的副本。另外,10年前看到的内容,我不是超人,不可能过目不忘,记得全部的内容。我只能告诉

你们我能确保准确无误的信息:就是孙维的供认是绝对的事实,因为这是全文的最重要的结论。这是不会存在记忆失误的。如果朋友们觉得我

没有把10年前看到的这个文件全文背诵下来是个遗憾,我同意。
有的人针对我不能准确复述文件涉及孙维做案的详细内容而攻击我发言的真实性,我不想做什么辩解,请各位来判断吧。
至于你所提到的那位发言的朋友所说的内容是否和我看到的文件有什么关联,我现在并不能做出评判。准确的说,我当年看到的文件应该是涉

及朱令案件的文件中的一份而已。

作者: 210.82.61.* 2006-3-21 12:57   回复此发言

【263 zenyup回复:致孙维的话】

我想,对于楼主的话,凡是有逻辑判断能力的人和对政府运作机制熟悉的人,都应该确认无误。因为楼主不是一次两次发言了。早在两个多月

前,我就在新浪上看过楼主的发言。他也不只说了一句话,他的长贴充满细节,包括文件的性质,呈报的机关,文件的措辞,案件结论等,都

十分符合中国政府机关的基本特征,以及这类案件的处理程序和一般规律。
不是身在其中的人,是怎么也编不出来这些的。

知情义举受人敬

说实话,在这样的机关里待久了的人,很多人已经丧失了人性。这话一点不过。他们已经中庸得太过,成了冷漠而又麻木的人。能够保持楼主

这样的真诚、善良和正直,已是奇迹。也正因此,我更加钦佩楼主的高尚品德和敢于与恶势力作斗争的勇气。

我也很理解楼主这样的性情中人,面对孙维和孙家的无耻和罪恶,在明知真相而又不能有所作为是的那种痛苦。于是,忍无可忍,只好在网上

把事实揭发。堪称义举。

我建议,楼主与律师还是接触一下好,把您了解的情况和内部机制告诉律师,毕竟你是圈内人,了解案件的难点、重点和可能的突破点在哪里

。律师也许只擅长于司法,却不一定有您熟悉政治游戏的潜规则。

但是也提醒您,注意保护好自己,相信律师也会帮您做好身份保密工作和其他相关保护措施的。不要暴露自己,最好注册个ID,不要暴露自己

的IP地址,小心孙家人狗急跳墙。

记得在两个月前,除了您这一篇长贴十分有份量外,还有一位孙家的邻居也发了一个长贴,把孙家的情况和民革中央对大5及其家人的反应揭发

了出来。希望这位邻居能在您的鼓舞下,也走出来,与律师接触,把孙家的情况和可能的变化与律师沟通一下。毕竟,知己知彼,百战不殆/

作者: zenyup 2006-3-21 15:13   回复此发言

264 回复 262:致孙维的话

谢谢这位朋友言辞恳切的留言。如果你留意一下早些时候我的发言,应该看到我已经就你后面提到的建议做了相当明确的回答。另外,我想,

从最开始,我发表我自己的言论的初衷很简单,就是说出我知道的事实。但是,我从来不认为我说的多就会更被人们所信任。对我确实因为时

间久远不能很清晰记忆的部分,我不能随便说,那样才是不负责任的。
我从一开始就告诉大家,我对自己说的话的真实性负责,但是,我不会现在还去找出这个文件然后站到大街上给大家看,除此以外,我确实不

知道怎么才能达到大家希望的“证实真实性”。
不过,我现在想起来,有可能有一个地方,还有这文件的副本,我会去查找。一旦找到,相信我,律师会拿到的。至于他们怎么使用,就不是

我能影响的了。另外就是,我想各位朋友也能理解,我后面做的事情,就不一定要在这里具体向大家汇报了。谢谢。

作者: 210.82.61.* 2006-3-21 15:16   回复此发言

268 回复 265:致孙维的话

和尚的发言,我无法评价,表面看他/她似乎是知道内情的人,而且表明还有另外一个凶手。但是,我不记得在材料里还提到除了孙维以外的名

字。

作者: 210.82.61.* 2006-3-21 15:31   回复此发言

知情义举受人敬

致孙维家人

看到现在,近40000多条发言,会聚了全社会的良知和理性,我想不出孙维和她的“小团体”还有多少惨白的 语 言和力量来面对整个社会的愤

怒?事实上,孙“集团”说不说真话根本不是我们需要去操心的事情,他们说了 真话 才是真的让我们意外的事情。

想对孙维的家人说几句话。孙维的爸爸妈妈,生养了这个孩子不是你们的错 ,教育 她成长更是你们的职责,因为血肉相连而不惜一切去

保护她,作为父母的本能,我也不会责怪你们。但是 ,你们那 一代人是新中国最有理想和抱负的一代人,你们也是相信善恶是非的人,原本

孙维当年的行为,纵然恶 劣,但是毕 竟还有年轻无知和轻狂妄为的成分,如果秉公办理,她不会是死罪,但是,今天,你们如果看的到这 些

言论,你们 会遗憾的发现,你们的女儿已经真正的死去了,是作为一个被千万人唾弃和痛骂的丑恶灵魂死去的 。你们身为父母 ,也被大家所

不齿,甚至连原本显赫的家族荣誉,也全因为这一个女人而被摧毁殆尽。

孙维的 丈夫,你好,我不认识你,相信绝大多数朋友也不认识你,也许,这些天来,你是真正面对着孙维并承受着无比 巨大双重压力的

人,我很同情你的境况,不过这不是你的过错。你的妻子和她的家人,也一定在竭尽全力告诉你 这一切都是对你妻子的 冤枉,说句大实话,

我都希望这真的是。但是,如果你也是一个有独立头脑和分析能力,而且也是一个有正常良知 的朋友,我只想问你一个问题:你可曾见到或听

说过,全社会来自方方面面的人们,会 无端的对一个普通而无辜的 人如此的口诛笔伐?你是否相信,这一切,30000多发言,上百万人次的关

注,各种不同风格但是却发自每一 个相信善良的人的心中的话,能是仅仅因为一两个人的组织而出现的?这可能吗? 如果可能,呵呵,请告

诉你妻子 ,请她也组织同样多,同样真诚的发言来维护她所谓的无辜吧。

你和她生活是你的自由和选择,我们也不关心你们的私人生活,但是,我们关心你,两个理由:一,如果当年你们结婚的时候 ,你妻子

就告诉了一切真相,那么相 信也不会有今天的大讨论。如果你是在知道真相的前提下,还愿意做她的丈 夫,那我要说,这是孙维的最大的幸

福 ,从爱情角度说,我真的会敬重你。二,如果你不知道这一切,或者说 你完全相信你妻子及其家人告诉你的话,那么你就是天下最可怜也

最勇敢的男人了。如果即使在现在看到这么多 足够你形成自主判断的信息的时候你依然相信你的妻子,我们会祝福你,仅仅是祝福你本人,一

路平安。

也许 你应该承认,除了你妻子,这里没有人想左右你的思想,我们对你的婚姻没有任何兴趣。但是,我们不知道世界上有哪一个男人愿意

生活在孙维这样的女人的身 边。除了很少一部分当年你妻子和朱令的同学和朋友,这里的9 9%的人不认识她们两个女人,我也不认识。我不想

讨论生活中的你的妻子是不是贤淑,那不是我们的话题,关键在于,即使她是一个好妻子(仅仅对你而言),但是我们在讨论的是,她是不是

配做一个人。

可以这么说,
除了可怜的朱令本人和她的家人,没有谁对你妻子有任何私人恩怨。我们只看事实和道理,希望你也可以站在普 通人的角度而不是孙女士

丈夫的客观角度来审视。如何判 断,确实仅仅是您个人的事情和权利。

对孙维的孩子 (也许还没有):只有一句,孩子,希望你的妈妈在给你讲善良战胜邪恶的故事的时候,她能正视你纯洁的眼睛 。也许她

永远不会告诉你,有一个美丽善良的阿姨,因为你的妈妈,永远都没有机会给自己的孩子讲故事了。

作者: 210.82.61.* 2006-5-12 09:39

知情义举受人敬

呼吁

我们在这里为了一个被摧残的美丽灵魂呐喊呼吁了将近六个月的时间,也许有的朋友觉得依然没有任何实际的效果,做恶之人仍旧逍遥法外,令人

切齿。但是,我想说,每一位真正关心朱令的朋友,你们在这里的每一句话,每一个贴子,都是有意义的。朱令的被害,是在11年前,那甚至

都是属于上个世纪的事情了,我们都明白,她的冤屈如果被公正对待,早在当年就可以得到伸张,她最大的悲剧并不是中毒本身,那只能说是

悲惨,而真正的悲剧是被歹人残害而无法得到公正!实际上,这也是我们所有人为之发指愤恨的所在。我看到这里有30000多发言,背后所代表

的也许远不止是30000个人,但是,我们也要想到,仅仅凭借数万人,甚至数十万人的愤恨,也许依然无法改变和动摇当年造成这样人间惨剧的

那个巨大的黑暗。

然而,我们的胜利在于,我们的声音可以让更多的人听到,我们已经把当年阴毒的凶手的本来面目公开于众,她再也不能肆无忌惮的表明自己

真实的身份,她甚至没有胆量再公开使用自己的真实姓名,请朋友们想一想,这不是一个胜利吗?

我们都看到过历史,古今中外,只要有人类社会的地方,就永远有正义和邪恶的斗争,永远有光明和黑暗的较量,我们也都曾经被我们的长辈

们教导过:相信正义和光明,相信善良一定可以战胜邪恶。否则,我们作为人类还有什么希望继续存在下去?

光明和黑暗的斗争有可能是一场非常漫长的战争,不会在短时间里永远的消灭黑暗,这点可能令我们感到沮丧,但是,请大家想想人类历史上

,我们曾经经历过多少次更加黑暗和恐怖的时期,但是我们终究是在进步,人对人的迫害和压制确实依然存在,甚至还要存在很长时间,但是

,它的力量已经在消退,人类通过自己的努力和反省,总会有一天获得真正的自由和正义。

朋友们,11年后,我们用自己的力量和声音,用我们的心灵为朱令和她的家人带去了一点安慰,他们可以相信,真相不会被人们所遗忘,做下

歹毒罪行的孙维已经被赤裸裸的钉在我们心中的耻辱柱上,无论她有多么强大的背景,终究无法一手遮天,更不能改变人们心中的良知。

我想请大家通过各种渠道,告诉身边更多的人这个悲惨的故事,只要有越来越多的人知道,那么,黑暗所能笼罩的地方就越来越小,那个隐藏

在黑暗中心的丑恶的灵魂,终有一天会被光明的火焰烧成灰烬。请大家相信这一点。我们不需要去以暴力对邪恶,我们需要做的就是让更多的

人知道真相,拜托大家了。

总有一天,这里的论坛可能会安静,甚至会消失,但是,朋友们,我们的心会消失吗?我们的声音会消失吗?请不要忘记,在没有网络的时代

,正义的声音也是会传遍世界的,这就是我们的信心!

我们并不仅仅是为了可怜的朱令,我们更是为了我们每一个人,和我们的孩子们。谢谢朋友们!!

作者: 210.82.61.* 2006-5-12 09:41

知情义举受人敬

https://post.baidu.com/f?kz=105443563 此贴的一楼 以及原先后面的跟贴被删,后全楼被删。
2 回复:致孙维的话

可能小维不喜欢我的说教吧,不过还是要说给她听。真不希望她一条路走到黑。

作者: 210.82.61.* 2006-6-8 16:47   回复此发言

知情义举受人敬

请大家快收藏,有劳各位朋友转往各大网站。

感动,敬佩。收藏了!
无耻的投毒凶手孙维,你可以改名叫孙释颜,你改不了曾经投毒的事实,改不了你的供认不讳,你不伏法,民愤不平!法理不容!天理难容

笨囝囝囝

核心会员

孙维/孙释颜不伏法,民愤不平!

孙维/孙释颜不伏法,法理不容!!

孙维/孙释颜不伏法,天理不容!!

笨囝囝囝

核心会员

求吧主:晴天瞳 amomio 月亮正凉2 快快加精!

感谢楼主的整理!孙释颜,看来你是躲不过的了。SIGH。

知情义举受人敬

谢谢各位的支持。

欠的总是要还的
冥冥之中, 正义之光总会突现, 歹人无法容身

孙释颜/孙维及孙家奸者,你们喜欢投毒杀人,卖弄权术,压制民意,妄图保命那是你家自己的事,有必要到互联网上来出丑吗?你们既愿意作历史罪人,那请便。

楚江半寒月在天

顶。感谢楼主把知情人的发言归纳整理的这么详细,希望能有更多的人看到。楼主也是一位让人钦佩敬重的好人。一定要顶。

顶上去!让更多的人看到真相!

摘自:

https://tieba.baidu.com/p/105562765?pn=1

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:月白风清海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创] 激情过后(全文) 海归茶馆 2009-9-09 周三, 13:15
[原创] 激情过后 (全文) 生活风情 2009-9-09 周三, 12:32
[原创] 激情过后 (全文) 海归酒吧 2009-9-09 周三, 12:19
自由主义者的信仰 (英文) 海归主坛 2009-7-19 周日, 14:08
[转帖]转贴一篇关于中国人性格的贴子(英文),与大家分享 海归茶馆 2009-7-14 周二, 18:02
[问题]问投行知情人:(国内)快递运输业的并购主要是哪几家投行在做啊,如最... 海归主坛 2009-2-20 周五, 10:07
[转帖]邀请单身(男士)朋友参加本次“我和春天有个约会”活动 海归酒吧 2009-2-13 周五, 15:00
情人劫(原创) 海归茶馆 2007-10-17 周三, 09:44

返回顶端
阅读会员资料 月白风清离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb