海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖] 山高水长45678 :我的老邻居吴承之   
月白风清
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/07/11

海归分: 63852

文章标题: [转帖] 山高水长45678 :我的老邻居吴承之 (1118 reads)      时间: 2013-5-10 周五, 01:55   

作者:月白风清海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

[转帖]

我的老邻居吴承之一家的不幸遭遇最近再次成为全社会广泛关注的话题。19年前,老吴美丽、聪慧的女儿朱令在清华大学被人两次投毒,凶手至今逍遥法外。19年来,老吴夫妇始终如一精心呵护、照料高度致残、生活完全不能自理的女儿,天地为之动容。

上个世纪九十年代初,我搬到老吴家隔壁,两家从此成为邻居。很长一个时期,我和老吴并没有来往,甚至连交谈都没有过。我对他家的情况一无所知。上下班在楼道里匆匆碰面,也只是简单的点点头打过招呼。老吴寡言少语,一家人安安静静的进出,轻轻的关门开门,从无大声喧哗。我感到这是一个教养良好的知识分子家庭。

我得到过老吴无私的帮助。大约是1998年,我在郊区,突然接到老吴的电话。原来,我年迈的母亲在小区散步时不幸摔倒,磕破了面部,正在医院治疗。几个小时后,我匆匆赶往医院,见医生正在为母亲缝合伤口,老吴在一旁陪伴。母亲受伤后,是老吴帮着联系救护车把老人送到医院,到医院后又楼上楼下帮着挂号取药。我心中很是感动。老吴临走时,我拿出一点钱强塞给他,算是表示一点谢意。但老吴只收了救护者的费用,并给了我发票,坚决把多余的钱全部退还给了我。现在,母亲已去世多年。每每想到老吴,心中总是充满感念。

老吴是一个爱护环境的人。那时候,每层楼都有一个垃圾口,有的邻居不自觉,总是乱扔大件垃圾,导致垃圾道经常堵塞。因为又脏又臭,许多人宁肯掩鼻而过,也不愿去清理。好多次,我下班回家,见到老吴一个人手持长杆,满头大汗地蹲在那里往外面清理垃圾。

渐渐的接触多了,两个人交谈多了起来。但老吴从不主动讲家庭的不幸。我看到有关朱令被人投毒的报道后,有时候会主动问问案子的进展和朱令的康复情况。我知道老吴心里有滔天的愤怒和忧伤,一直在坚忍不拔的努力为女儿争取公道,竭尽全力地用法律维护自己的权利。但他从来理性冷静,我从没见过他有激愤的行为和尖锐的言辞。

后来,我和老吴各自搬到了新居。2006年冬天,朱令事件再次成为社会上人们议论的热点。我在网上发了个小帖子,简单的讲述了老吴当年对我母亲的无私帮助。很快,我接到老吴的电话,他惊奇这么多年了我还记得他认为的“一件小事”。这年春节前,我去他的新居看望他。他所在的小区不好停车,我只好把车停在小区外面较远的地方。老吴仍是一如既往的轻声细语,平静地讲述着这么多年的坎坷境遇。言谈中,对社会上相识不相识朋友们的帮助,他一再表示感谢。临别的时候,我一再请他留步,但他坚持着下楼,七拐八拐地穿过小区,一直把我送上车。从反光镜里,我看到老吴在寒风中一直在朝我挥手。视线中他的身影越来越小,但在我心中,他的形象却越来越高大。我知道,在他瘦弱的身躯里,有着常人难以企及的坚韧和强大。

老吴的不幸已经不是他一个家庭的悲剧。社会广泛关注,群众反应强烈。令人遗憾的是,19年了,虽然群众自发的、前赴后继的对邪恶围追堵截,甚至有贝志诚这样的孤胆英雄挺身而出,但凶手依然逍遥法外。仰望苍天,我惶惑,是什么样残忍、歹毒、冷血的动物才能制造这样惨绝人寰的悲剧!一个法制、民主、以人为本的社会,理应给老吴一个说法,给大众一个说法,给历史一个说法。

作者:月白风清海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【太空风月评论】海归网五掌门显山露水,留交会中老师畅谈风月 海归酒吧 2007-1-06 周六, 11:16
[第一次贴图]我终于到了长城:10.1 游北京密云水库&古北口蟠龙山长城 行行摄摄 2008-10-08 周三, 15:21
海归高山流水中秋节【【但愿人长久】歌会歌集 高山流水 2014-10-06 周一, 14:10
【但愿人长久】高山流水配音小品《按摩》 高山流水 2014-9-08 周一, 22:14
[转帖] 毛ZD在韶山滴水洞的11天 及 毛ZD给江青的一封信(1966) 海归茶馆 2013-8-08 周四, 08:40
[转帖] 巴曙松: 城市化与潜在增长率:基于长期视角的中国城市化增长效应评估 海归商务 2013-8-06 周二, 12:54
[转帖]山眼: 直接证据、疑罪从无、以及言论自由 海归主坛 2013-5-13 周一, 07:53
[移帖] 感谢归网高山流水坛热爱音乐艺术的朋友们! 高山流水 2013-2-23 周六, 12:56

返回顶端
阅读会员资料 月白风清离线  发送站内短信
  • [] [转帖] 山高水长45678 :我的老邻居吴承之 -- 月白风清 - (1305 Byte) 2013-5-10 周五, 01:55 (1118 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb