海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 移民生涯(1):启程   
saijohn
[博客]

头衔: 海归下士
声望: 学员

加入时间: 2006/10/17

海归分: 461

文章标题: 移民生涯(1):启程 (1927 reads)      时间: 2012-12-16 周日, 00:21   

作者:saijohn海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(2003年,移民加国的前一年,我的年薪是六位数,再次拿到这个数字是5年以后的事了。)

2004年,5月的宁波,是一年中最好的季节,天早早的亮了,吴师傅找好的金杯面包车就停在楼下。

朋友们都来了,大家帮我把行李搬上车,有六个纸盒子,里面有一家三口的衣物,被褥,碗筷,高压锅,案板,菜刀,以及成堆的牙膏。

握手道别,我们谁也不知道,下次的见面会是在整整4年以后,我们也从三口之家变成了四口之家。

金杯面包载着我们一家三口行驶在通往上海浦东国际机场的路上,跟我们一起去的是吴师傅。

我有很多朋友,吴师傅是在我身上花费最多但从我这里得到最少的一个。

移民的路是漫长的,从递交申请之日起到最后的成行,经历了整整四年的时间,吴师傅也替我们守了四年的秘密,我也从国营企业一个默默无闻的小兵变成了一个跨国公司的经理–只管生意不管人的经理。

人生的道路充满了冒险,事先不曾觉察到的冒险是最大的冒险,我的自然也不例外。

辞去工作,踏上加拿大这块土地时,我没有意识到移民的路其实是条单行线。

他们说,移民就是重新洗牌,把你就要到手的好牌洗成十三不靠。

到一个完全陌生,连语言都不通的国度,心里打鼓吗?是的。

但如果可以再来一次,我可能会像所有爱情小说里描写的那样,”我依然选择你”。

因为这其实是个有些无奈的选择。

我是学工科的,和大部分我的同学,同事一样,我认为做学问是很没出息的,我曾经的理想是当官,那种有人请吃,请喝,能光宗耀祖,孩子犯了法可以用我的乌纱帽罩着的那种有点实权的官。

我的同事说我有反骨,这个我承认,我从来没有真正安分过。

但他们不知道的是,在内心深处,我很希望和我的领导同流合污。

我的领导也许没能看透我的心思,也许他们没能理解,总之我的理想没能变成现实;我没有说过领导不爱听的话,也没说过他们喜欢听得话。

我的领导说,干部要学会叫,做的事情要叫出来,照现在的说法是会炒作,这个我理解;

他们还说官场上混,你要比猴子还精,这个有点难为我,比猴子精的那还能叫人吗?

我的很多朋友经商发财了,我知道这个我也做不了,商场和官场是相通的,官场都混不好商场能行吗?

我出国的动机不纯,并不是真的热爱加拿大,我要是当初能升官或是发个财什么的,我不会选择移民。

这不,在温哥华机场过关就遇到了一个小插曲。

除了加航的饭难吃,空姐太老之外,一路旅行还算顺利,经过12个小时的飞行,飞机安全降落在温哥华国际机场。

跟着机场的指示牌,去海关报道,新移民还真的不少,长长的队。

检查完所有的文件,被告知我们在国内精心排的照片不合规范,头太小了。

还好,被带到一个小屋里,披上毛毯,重新照了一张,被用在后来的枫叶卡上,其实照的水平并不好,怎么看上去都像是三个被通缉的逃犯。

同机的那对上海小夫妻就没有那么幸运,他们根本没有带照片,移民局接待的小姐好像说他们不该这样,我觉得左右是不合格,带不带有什么关系。

不知道是谁的态度不好,交谈的声音逐渐大起来,后来就变成了种族歧视,要投诉什么的。

种族歧视是个杀手锏,争吵马上平息了,接着是道歉。

我那时真的是羡慕,登陆的第一天就能操着英语和加拿大人吵架,还能让他们道歉,从心底里佩服。

取行李,转机,直奔我们的目的地多伦多–朋友等在那里接我们。

作者:saijohn海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由saijohn于2012-12-16 周日, 00:21修改,总共修改了1次

相关主题
[贴图]在台灣過春節(十):中正紀念堂(台灣民主紀念館) 生活风情 2011-2-08 周二, 03:51
昨天我去租房子,我预感到了经济危机的来临(请大家赶快将人民币换美圆):退房... 海归论坛 2005-12-13 周二, 13:59
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(十) 海归酒吧 2005-2-21 周一, 04:35
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(九) 海归酒吧 2005-2-14 周一, 00:55
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(八) 海归酒吧 2005-1-28 周五, 00:35
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(七) 海归酒吧 2005-1-26 周三, 01:34
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(六) 海归酒吧 2005-1-22 周六, 01:18
『原创』也来想当年:我的酒吧生涯(五) 海归酒吧 2005-1-19 周三, 04:46

返回顶端
阅读会员资料 saijohn离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb