海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-318 (酒店的秘密)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-318 (酒店的秘密) (2223 reads)      时间: 2012-12-10 周一, 13:25   

作者:data_scrubber海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

这次和小张来南京出差,本想在一天内找好南京分公司办公室,如果运气不好,再加上第二天上午,办公室选择在什么地方还没最终确定,到了南京实地考察再说。

我从上海坐高铁过去,小张从无锡坐高铁过去,我先到的,买好了地铁票等小张。小张到了,我们俩电话遥控说好在地铁一号线进口处见面。结果两人就是找不到对方。问地铁工作人员,回答说就这一个入口,真是见鬼了。听者小张电话里的背景和我这边的不一样,我意识到也许她不是和我在同一个站口,一问,果然她从南京站下来的,而我是南京南站。两个站都通地铁一号线。我一直以为南京站没有高铁,看来我错了。

两人约好在珠江路碰头,然后在那附近找办公室。听说那里是市中心,交通方便,公司密集,适合做为销售中心办公。我们在珠江路附近找了一圈后,发现房租太贵了。而且我们能付得起的房子大多都是老办公楼,破旧不堪。我一看就没了兴趣。如果杨卫泽书记将来到我们公司参观,这样的办公室怎么能接待,我想的很远。

打电话给两个南京本地的朋友,两人都推荐了奥体中心附近。那里是新建,很多企业都在往那里搬。交通有地铁一号及二号线,租金比起市中心还是要便宜一点。那里我去过,确实比较宽敞,比较新,就那里了。

整个下午,我们在奥体中心附近看了5,6个办公室,最后看的那个有点满意了。18层高,视野还不错。装修的很漂亮干净,房东也说会给配相应的办公家具。租金也算合理。物业管理比较规范。因为下周还要来看看袁主任帮我联系的几个创意园区的办公室,所以现在还不能最终确定。先让中介帮忙给准备房型图,家具照片,和房东砍价,先拖几天再说。

因为第二天要在市政府旁边的人才大厦开会,所以晚上我们还是要住在市政府附近才好。我们坐地铁一边往那个方向赶,我一边打电话订房。这次没找携程,而是找的途家,专业订度假式公寓的网站。来南京前简单地看过,它们那里有188元一晚的度假公寓。比快捷酒店房间要大要干净些。而且很多都是套间。因为它们大多是居民楼改建的。

途家的电话小姐很机车,我已经都出了地铁往那个188元的公寓走了,她还没有帮我订好,按照她的SOP,ISO9000,标准化的流程,语言及态度和我确认这个确认那个。挂了电话,不一会儿一个自称是酒店老板的人给我打电话,说房间只剩一套了。我说我要两套,我们是两个人。她说她会帮我们自动升级到她们另一家酒店,而那家酒店也不远,正好就在我停住脚步的地方。被老板遥控着上了楼,接待的是一个抽烟的中年男子,我有种不详的预感,因此坚持要先看房。另一个抽烟的中年男子拿了钥匙带我们去看房。房门一打开,我惊呆了。大大的房间装修的富丽堂皇,中央空调,西门子洗衣机,一体化不锈钢的灶台油烟机及微波炉。直饮机,干湿分离的卫生间和淋浴房,壁挂式液晶电视,转角贵妃沙发,懒人沙发,红木写字台,衣橱,而且还有无线路由器!带我们来的中年男子说这里房间平时都是400元一天的,我们188元能拿到捡了大便宜。面对事实,我也不得不点头承认。

住了进来感觉有些冷,中央空调的控制板找不到,我到电源开关盒那里一看,有一个开关式关着的,一看旁边标示,是“地暖”,赶快推上去。地暖的控制盒在卫生间。直到现在,我还不敢相信自己的运气这么好。难道酒店是发疯了吗?

几个月前我在上海面试了一个做酒店的小伙子,他告诉我了一些有关酒店的秘密。
酒店装修完后,运营的成本是非常非常低的。所以,运营中酒店最关心的就是入住率。如果能每天都让所有房间住满,酒店的利润是非常可观的。酒店提高利润的办法就是提高入住率。而酒店的入住率除特别原因(比如会议)外,很难达到100%。能达到平均90%的入住率就算运营非常非常好的酒店了。携程的几位创始人后来投资做如家,汉庭经济型酒店的原因就是因为他们通过统计数据发现经济型酒店的入住率比星级酒店普遍要高。

前天一个客户来我公司谈合作,给我看了一家公司做的一个APP应用,应用的名称就叫“六点以后订酒店”。这款应用很快就窜升排名,成为热点应用。原来,晚上六点以后订酒店可以在最低价上再打对折。因为,6点之后房间再订出去的可能性就很小了。而酒店极低的运营费用让这个房间哪怕以极低的价格租出去也一样赚钱。所以,这个APP应用就是抓住了酒店的这种心理,再结合用户寻求性价比极高的酒店的需求,推出这样一种服务,让双方的需要结合并满足。难怪这种APP会受到消费者追捧。

我的一次偶然经历,纯属运气地看似拣了一个便宜,其实恰恰是因为我打电话订酒店的时候已经过了六点,而我订的那家酒店也恰好满了,为了不失去一个赚钱的机会,我被“卖给”另一家酒店,升级了。但其实我如果不住着另一家酒店,那它这两家“高级”房间这晚很可能就空着,一分钱也赚不到。是我帮了它的忙呢。从南京到北京,买的不如卖的精,此话不假。当你感觉拣了便宜的时候,要不就是上当受骗了,要不就是你其实因为帮了商家一个大忙而得到你本该得到的。

酒店有这种秘密,其实生活中,商业中,到处都有这种“秘密”。做一个聪明的消费者,可以“占尽”这种便宜。而做为一个有商业头脑的有心人,可能就是创造一个新商业模式,发现一个新的商机,就像做出这个“六点以后订酒店”的APP的人一样。

作者:data_scrubber海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-309 (财富的秘密) 海归主坛 2012-11-13 周二, 10:31
[原创]创业日记-521 (社会的改变) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:24
[原创]创业日记-516 (中国城市化) 海归商务 2015-5-04 周一, 09:57
[原创]创业日记-513 (中国与社交) 海归商务 2015-4-24 周五, 12:51
[原创]创业日记-507 (“功夫在诗外”) 海归商务 2015-3-30 周一, 10:01
[原创]创业日记-493 (以爱的名义) 海归商务 2015-2-11 周三, 10:50
[原创]创业日记-478 (土豪的建筑) 海归商务 2014-11-26 周三, 17:10
[原创]创业日记-473 (在中国做梦) 海归商务 2014-10-21 周二, 08:46

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
  • [] [原创]创业日记-318 (酒店的秘密) -- data_scrubber - (2155 Byte) 2012-12-10 周一, 13:25 (2223 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb