海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [斜阳杂谈]名利就是一生赶赴鸿门宴-----好片回望   
斜阳成碧
[博客]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/12/02
海归分: 411253

文章标题: [斜阳杂谈]名利就是一生赶赴鸿门宴-----好片回望 (3841 reads)      时间: 2012-12-01 周六, 00:32   

作者:斜阳成碧海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

最近看得满眼绿星金光灿烂,今天基本落停,去看了陆川导的王的盛宴,终于只剩下寒战/2012/1942啦。。

说说今年的大收获吧,精彩程度上首推蝙蝠侠,审美角度上首推少年PI,内心维度上首推王的宴。

当初看蝙蝠侠时还有蜘蛛侠同映,我没时间只能挑一个,幸亏咱姐姐有个娃又是中文研究生出身,小楚楚力主蜘蛛,她妈力推蝙蝠,我对这两只小动物都没啥兴趣,从来只喜欢小熊维尼*&^%,问二人为什么,楚楚追蜘蛛,她妈就脚着蜘蛛实在无聊能把她看悃了,估计我要看过以前的很可能中途退场,便坚定不移地选择了蝙蝠,小楚楚后来感谢我们硬拉着她的智商以光年的速度向前大跃进,受用无穷啊。

蝙蝠侠也是系列吧,但是这个应该更大气更审美更明快更高屋建翎,当时一直想正经写个影评力推的,一忙就给忘了,现在也没心气了,只记得里面同样有关于时代变革的戏码,新政上台后同样是屠城,为了彰显民主可以惟二选择,死亡或者流放,当然是放到冰窟前流放,所以终于最后法官自己都不耐烦地说,好吧,我替你选吧,死亡,,,,——以流放的形式。。。
当场就把我们笑喷了,什么是高智商的黑色幽默,这才是!国内只有姜文大爷和葛大爷能呈现出来。

综合几部好片来看,觉得男人背后的人生尤其是他们的女人对他们的事业走向影响非常大。比如姜文的法国太太,刘烨的法国太太,真心说要感谢法国美女为我们贡献了两位未来的艺术天才,姜文的作品日益国际化大师化完全脱离不了他太太的影响;刘烨的路未来也会越走越宽,因为法国的文化积淀有多厚,真心读过几本书的童鞋们都会懂的。姜大爷居然取了温州村的小美女,当然中国男人都这水平,我们只能祝福他生活美满幸福啦,希望未来还能有好作品面世,但是个中的艰难指数可能他自己都不会晓得,文化内因的相互渗透往往是当局者迷。

整体评分来看,少年PI再次奠定了李安的大师地位,这应该可以入选世界影史前30名,从中我们甚至能看到上帝的光辉与人性的力量。想想挺搞的,当年胡玫导演用尽全力展现了一部孔子,就我看来完全能理解她的内心感受,像我们这样的理想主义者就是这样去解读孔圣的,但显然不为多数人所感知甚至觉得搞笑。没想到,李大师耗时四年只从人生点滴中就以点布面地完满呈现出来。可惜一直没顾上和小楚楚交流,不知道小朋友们怎么想的,这个片子值得推荐给全人类。细节上近乎完美,包括最为繁杂的宗教上也没看出硬伤来,而且这种天地人三位一体的融合也只有放在一个开明的印度家庭才合适,并且这位好爹地还得开个动物园才最合情理。

尤其结尾很罗生门,并且由日本人去质疑血腥的人性,李大师太BH啦,多么挑剔的观众都可以歇歇啦,反正我是除了口服还有心服了。只有李安这样最背的时候仍有人不离不弃地供养他,才能有今日神般的祥和的光明的温暖的博大的力量昭示世人,天道地道人心,尽可洋洋大观并且无一偏差,前面略显庞杂繁琐的细节都铺垫得跟红楼梦似的,衔接得天衣无缝令人叹为观止。

当然,正好有一回电视采访他时他太太露了一面,我当时就想,感谢他太太又不美又不温柔,李大师可以纵横杀场一辈子了,因为他对于自己的生活想必就是不抗争,去相处,无论是人性还是兽性。这是一位真实而温和,提出问题勇于面对却无力/懒得解决的大师,这样的人才能出伟大的电影作品。诚如这部电影,很多人看出了信仰的力量,人性的力量,兽性的力量,这就是现实生活。
信仰在上,生存在下,生活居中。
大伙看出了什么呢?

最后说说王的盛宴,我看的这场因为没到下班后所以只有六枚童鞋,其中一枚猛讲电话,我换了个地方,边上不远处一对小情侣直打呵欠,我也脚着陆川是不是去日本进修了,怎么片子整得跟日本能剧似的,全是闪回和慢镜头啥的。后来想想这就是学院派高才生的路数,深刻,惟深刻才显出自己的文艺范儿来。真心希望陆川能找位法国文化参赞女友,来日必有大成。这剧的亮点就是读史,借古鉴今,里面有些台词很搞笑,放到天朝太祖元年照样通行,所以,才被禁播了吧,据说是各方力量费好大劲才上映的哟,童鞋们有空去支持下天朝的昨天今天与明天吧,陆川很用心,但是钻牛角尖了,太太没找对,西西。

无争,天下莫与之争,李安做到了;姜文撞线了,未来不可期;因为他们对人生有了大观,格局够大才能从小角度讲好大故事。
无招胜有招。陆川也用力过猛太过理想主义,不过好在年轻,跳出自我后就是条超级NB的英雄好汉。
喜欢结尾那句,后人以为我的人生是从鸿门宴开始的,其实,我的一生都是鸿门宴。
大伙都懂哒。

祝所有朋友们周末愉快!

作者:斜阳成碧海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[斜阳杂谈]京城不夜天,朝朝续夜宴(附美女图啦) 海归酒吧 2012-3-20 周二, 14:24
[斜阳杂谈]我眼中的男女互参前言---兼谈国产名流的含金量ZT以洪晃为例 海归酒吧 2012-8-21 周二, 23:07
[斜阳杂谈]时代啊时代,蔡大师与者名北大周校长对比图录 海归茶馆 2011-12-28 周三, 12:13
[斜阳杂谈]冬日盛宴---著名收藏家唐炬家小聚图录 海归茶馆 2011-12-10 周六, 22:25
[斜阳杂谈】差点错过一个亿之一 谈股论金 2017-5-08 周一, 21:09
[斜阳杂谈]当今世界真理----与财色为友,扯扯火爆滴笨笨红烧肉 海归主坛 2016-7-08 周五, 23:25
【斜阳杂谈】蓝绿营合欢帖之男生如何鉴婊女生如何鉴渣 海归酒吧 2015-3-06 周五, 23:46
【斜阳杂谈】喜欢上一个人 海归酒吧 2015-2-17 周二, 23:00

返回顶端
阅读会员资料 斜阳成碧离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb