海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-315 (软和硬)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-315 (软和硬) (1966 reads)      时间: 2012-11-27 周二, 09:07   

作者:data_scrubber海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

昨晚睡在北京南站附近的一个洗浴中心了,剩下旅馆费,饭费,车费,还可以好好泡泡澡,我为我的小算盘打得精而有些洋洋得意。洗浴中心的硬件条件没得说,绝对五星级。这个价钱如果去住旅馆,在北京也就一二星级。过夜的休息大厅摆了一排排的大靠背沙发,可以电动放倒,倒下就是一张床了。我到这里已经快半夜一点了。仅剩下不多的几个沙发还空着。选了一个靠里的,躺下,盖上被子一会儿就睡着了。过了不知多少时间,被不停的打喷嚏声吵醒了,一个人也许是着凉了,啊啊啊,阿嚏地打个不停。估计全大厅一半人都醒了,可这个人就是没有任何出去,也没任何要停下喷嚏的意思,啊啊啊,阿嚏!估计过了半个小时(真是度日如年啊),他停了。我翻个身,不一会儿又睡着了。我梦见打雷了,声音越来越大,然后惊醒了,原来身边的一个大胖子在打呼噜。大啤酒肚子随着呼噜声一起一俯。呼----噜,呼----噜!声音比刚才的喷嚏声小不了多少。我翻过来复过去,折腾了半天,他似乎不到明早不会停下来。我只好起身出去,到吸烟大厅去碰碰运气,这里倒是没有呼噜声,也没有人打喷嚏。但是有人睡不着觉在抽烟。一晚上我都没能睡好,正好爬起来写创业日记。这个洗浴中心硬件好,没的说,但软的环境可改进的地方太多了。而站在我这个顾客的角度说,我可能更需要的是一个安静的觉,而不是什么电动沙发,数控电视。所以当有人打喷嚏时,值夜服务员应该善意提醒他出去打,并给他一个厚一点的毯子盖。有人打呼噜时,也应该赶快过去轻轻摇醒他,给他一个合适的枕头,并提醒他正确睡姿。虽然抽烟大厅可以抽烟,但晚上睡觉时间还是应该建议吸烟者出去吸烟,并陪他聊聊天,看他是什么原因睡不着觉,如果是失恋了,看能不能让女服务员过来陪陪他(当然,这是个玩笑,但你知道我的意思了)。

早上又匆匆忙忙地赶高铁,这次运气不好,差10秒钟,没赶上。只好改签。没想到歪打正着,改签的这班车乘客出奇地少。整节车厢就三个人。我们都很开心,大家随便坐,像亲人一样地聊天。我还帮那个年纪大的乘客删除了他电脑上的两个游戏(他不玩游戏,那两个游戏是别人安的,他从来不玩,也不会玩)这样给他节省出近一个G的硬盘空间。他直夸我聪明,厉害。还要了我名片,说他公司将来如果需要一个懂电脑的,也许他可以帮我争取一份工作。下一站,上来了不少乘客,车厢里没有了那份轻松写意,开始嘈杂起来。旁边做了一个人,也马上变得不自在起来。我只好戴上耳机,看起书来。高铁的硬件条件没得说,好。可是刚才那种只有三个人时的温馨气氛,我宁可坐绿皮火车的硬座来换。我更愿意花钱买宁静,轻松。高铁的舒适座椅(据说20万一张的成本造的)反而并不值得我花这么多钱。

有人说中国把钱都投在了硬件上了,而软的方面的投入严重不足。这话说得很对。可是人的幸福感很大部分来自软的方面,来自服务,来自社会关系,人际关系,来自人与人之间沟通交流互动的真诚而又实在的投入。软的,文化的,精神的缺失和不足,而且是长期的缺失和不足,造成我们已经不知道如何增强软实力了。我们的感觉系统都已经退化钝化如畜生般的水平了,结果我们还嫌自己狼性不足。我们在软的方面的无能和无力感,让我们加倍地企图在硬的方面去补偿,结果只能更加南辕北辙。每个人都在谈论雄起,硬起来,似乎软是一种羸弱无能的表现。他们搞错了,男人的那个JJ一天的大部分时间里是硬起来的样子呢,还是软软地耷拉着?哪个更自然,更舒服点,一天到晚地硬着(甚至靠吃药),还是软着,只是在需要的时候硬那么一下?

中国现在就像个硬着的大JB,其实里面虚得很。

作者:data_scrubber海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-527 (沪江网) 海归商务 2015-6-11 周四, 10:55
[原创]创业日记-471 (大公报) 海归商务 2014-10-13 周一, 09:30
[原创]创业日记-434 (反脆弱) 海归商务 2014-3-31 周一, 12:18
[原创]创业日记-429 (The Waldo Moment) 海归商务 2014-3-17 周一, 11:45
[原创]创业日记-424 (同性恋) 海归商务 2014-2-20 周四, 11:16
[原创]创业日记-387 (王阳明) 海归商务 2013-8-05 周一, 09:12
[原创]创业日记-379 (纪念John) 海归商务 2013-6-27 周四, 10:50
[原创]创业日记-303 (比亚迪) 海归主坛 2012-10-26 周五, 09:40

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb