海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-313 (见“巫师”Michael)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-313 (见“巫师”Michael) (1283 reads)      时间: 2012-11-27 周二, 09:05   

作者:data_scrubber海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

“巫师”的名头是我起的,Michael给我的感觉就是这样。我曾有性和他共事过一年,后来发现我其实在读高中的时候就见过他,他是北大的高材生,我暑假去我发小的哥哥所在的学校(北大)玩,发小的哥哥就住Michael的下铺,他们是同班同学兼同乡。所以Michael对我也始终当小弟弟看待,在我负气离开刚刚纳斯达克上市的掌上灵通后,他依然关心我,支持我,给我很多帮助。我知道他对我好,但是他每次讲话的那种夸张而又神秘的态度让我觉得他就是个巫师。就像《去往伊斯特兰朝圣》中的墨西哥巫师Don Juan。

“Michael,我这边结束了,我怎么找你?”黑马创业大赛冬季赛结束,我知道我肯定没戏,但是第二天还可以观摩决赛,同时“买通”黑马的一个员工可以让我溜进第二天晚上的创始人之夜,可以和200位创业者,创始人,行业大佬,投资人交换名片,彼此结识。好机会,不能放过,所以我准备再待一天。周一再回上海。今天晚上越好Michael见面。

“噢,我在陪我女儿上课呢,一会儿还得送她回去,我不喜欢出去吃饭,要不我们在我这儿附近的一家洗脚店碰头吧。我一会儿发个地址给你,就定八点半吧。”典型的巫师风格,随意而又自在。

一会儿短信发过来了,好长,一条装不下,自动切割成两条,“巫师”什么时候这么手勤了?噢,不是Michael发的,是良子足浴发的,“您预定了两位特级技师,8:30分。我们的地址是。。。。。。”

我还有些时间,做公交车回到7天小旅馆,利用旅馆大堂的免费Wifi上网看了邮件,公司没什么大事(才意识到,星期六,当然没事了)。又找好了第二天晚上靠近北京南站的价格在200元以下的小旅馆后,再一看表,去Michael那儿只能打车去才能保证时间了。

要不是车子错过了路口不得不倒车,我会提前几分钟到,8:30分整,Michael的电话打过来了,“Frank,你在哪里?”是责问,讽刺还是关切,没看到他的脸之前,我无法分别。“我已经到了”出租车拐个弯就是。“哪儿?我没看见你啊,我就站在门口啊。”好像他是故意要撕破我的谎言似的。“我已经在下车了”匆匆和司机交易完毕,我跑着去良子门口,果然Michael站在门口,旁边一个服务员陪着。门口停着他刚买的Land Rover,这是他的第几辆车了,搞不清楚,似乎每次见他,都开不同的豪华车。

服务员格外恭敬,巫师估计是这里的常客。我们进到一个四人间,服务员问“要换衣服吗?”“换!”巫师答道,“给我们俩拿最大号的”,巫师又补充了一句。服务员笑着出去了。一会儿衣服拿来了,巫师当着我和服务员的面脱了裤子换上宽松的睡裤。别少见多怪,我暗自告诉自己,也脱去大衣,西服,西裤,换上睡裤,没有了腰带的束缚,果然舒服多了。

“说吧,你找我啥事?”巫师点起一支烟,开始喷云吐雾。
“我想让你帮我指点下,这个市场和销售怎么做。”我也开门见山,过去几年,见过Michael几次,也打过好多次电话,每次都向他讨教经营的窍门和点子。而他每次都避而不谈,说我还差火候,没到那个时候。这次他通过他的一个同学(也是我们一个潜在客户)知道我们做的东西很酷很玄,终于不再推辞,肯给我一些指点了。

“你现在这种模式不会有VC给你投钱的,你这样做是越做越小,变成一切为了生存了。是,生存很重要,是第一位的,但你如果没有好的故事,没人会投钱给你的。”
“是,是”我点头承认,“所以我想找你请教如何在生存的同时谋求发展。”
“你这个是未来的一个方向,这毫无疑问。就看这个市场什么时候爆发。问题是,你一个小公司去培育这个市场太难,你要在这个市场里树立成功典范,不能靠你自己,必须靠别人。只有别人成功了,你才成功,你只是个技术提供商。”巫师几句话,就把我过去四年做了一个精彩的总结。我一下子也就明白了,自己做3D商城为什么失败,改为做解决方案后,为什么又会一下子有这么多意向客户。说白了,我们还是个技术型公司,我们开发了一套技术正是很多公司需要的。但我们不懂市场,也不应该自己试图去打开这个市场。虽然只有自己打开的市场才有可能成为市场领头羊,领先者,可因为我们这种技术的广泛适用性,我们其实可以服务很多市场。我们应该做打基础的工作,提供技术,解决方案给其他公司,而不是老想着去占领一个个我们并不熟悉也不了解的细分市场,与人竞争。

“我给你指条路吧,下次你再谈客户的时候,采用技术入股的方式,就收个开发成本费,再每年收个维护费,拿对方几个点,不超过10%,做个小股东。多做几个行业。占它七八个领域,看哪个先做起来,到时一定会引爆更多行业领域的。”巫师继续指点。我茅塞顿开。

我突然想起航天对我说的,“我们在物联网领域要深度合作,要在产品层面上深度合作,不只是一个两个项目。”他们说的不正是这个意思吗?而我只想着怎么在他们现在的这个“智慧大厦”项目上“捞一笔”,这格局不是太小了吗?怪不得谈判进行的如此不顺呢。

我又想到温州周老板失望地离开,因为我们报价太高了。我太专注眼前利益,而周老板是要做大事的,非常希望能有个我们这样的技术配合他,结果,我们只想卖它一个项目产品了事。

还有南宁的客户,杭州的客户,鲁班软件,做展会的,做博物馆的,做画廊的,做艺术品拍卖的,做餐馆的,做电商解决方案的,做网站的,做家装的,等等。我们本可以和这些公司结成同盟,但我们只想着自己赚钱,反而把人家吓跑了。我们的急功近利,我们的小格局,让我们路越走越窄。南京客户不嫌弃我们这种鼠目寸光,给我们一百多万做,实在是我们的运气,并不代表我们的商业模式是对的。

我本来只想找巫师请教一下如何做销售和市场,结果巫师告诉我,那个根本就不应该你自己去做,你要做的是找对商业模式。这个市场是有它自己内在结构的,再创新的,颠覆的东西也要借力,也要融入这个市场中去,找到自己合适的位置才能事半功倍,发展壮大。

巫师的另外两个朋友来找他,也是来向他请教的。Michael给我介绍说,这两人都是老板,赚了点钱,现在想投资做新项目。巫师自己投了很多公司,这方面经验充足。

“看,你老想着跟着我干,到我身边,可你段位得够啊。你连我讲得话都听不懂,你怎么跟着我干。”巫师对这两人和对我明显不同,说话更不客气一点。

“我让你做盒饭生意,你嫌太小,你总想找个别人看不到的机会,然后你自己赚大钱。天下哪有这种好事。做生意就一个窍门,踏踏实实做出别人做不到的价值来,才有钱赚,总想着走捷径,生意做不大。小生意做扎实了,一样赚大钱。你跟着我做,你懂吗?你没有个十几年,几十年的积累,你根本就不会有那个感觉,你问Frank,是不是这个道理。”Michael扭头冲我说到。

“是,是。”我急忙应道,“这就好像唱歌,说相声,你只会一首歌,一个段子,但唱得特好听,说得特好笑,你在中国就能发大财,中国这么多人呢,全国巡回演出一次也要好几年呢。”我想到小沈阳。

“做传统行业的眼光不行,我们做IT的,看传统行业,到处都是机会。我上次包机去海南打高尔夫球,飞机上二十多个做钢铁,零配件,化工什么的企业老板,聊起来,全是机会,他们自己都看不到。”巫师似乎要把全世界的高尔夫球场都打一遍才算人生圆满。境界和段位我只能仰视了。

告别巫师,回到30公里外的我的7天小旅馆已经深夜了。匆匆写下日记,别睡一觉忘了巫师的教诲。感谢Michael,我有了醍醐灌顶的领悟,我亲爱的“Don Juan”巫师。

作者:data_scrubber海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-520 (共产主义) 海归商务 2015-5-19 周二, 13:24
[原创]创业日记-510 (人道主义) 海归商务 2015-4-14 周二, 08:59
[原创]创业日记-489 (莫言的牛) 海归商务 2015-2-02 周一, 09:06
[原创]创业日记-483 (短期择偶) 海归商务 2014-12-24 周三, 09:33
[原创]创业日记-482 (警惕傲慢) 海归商务 2014-12-18 周四, 09:04
[原创]创业日记-480 (负能量?) 海归商务 2014-12-05 周五, 14:21
[原创]创业日记-477 (量子理论) 海归商务 2014-11-17 周一, 11:33
[原创]创业日记-460 (让人兴奋) 海归商务 2014-7-23 周三, 15:31

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
  • [] [原创]创业日记-313 (见“巫师”Michael) -- data_scrubber - (3092 Byte) 2012-11-27 周二, 09:05 (1283 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb