海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-306 (当执法变为创收)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-306 (当执法变为创收) (1010 reads)      时间: 2012-11-09 周五, 09:33   

作者:data_scrubber海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我很有没有吃罚单了,一方面自己很小心,另一方面我本身就是个知法守法的人。多年国外的生活养成的良好开车习惯既保证了自己的安全,也减少了违规违章的事情发生。可是今天,我吃罚单了,闯红灯。

首先,我要承认,我是闯了,不是不小心,是故意的。而且我天天从这里路过,每次都闯。

这要从几个月前说起。这是个丁字路口,我每天在这里上下班是直行。原先没有信号灯,这条路也不是什么大路,车辆不是很多,如果有车在这里拐弯,大家都遵循拐弯让直行就也相安无事。不知什么时候突然有了信号灯,我走到这里如果红灯就会停下等。后面的车大多会从我旁边绕过去闯红灯,因为这个灯要等很久,而另一条路上基本没车,上下班大家都赶时间,大多数人都会直接闯灯。毕竟,这个灯在这里安排及设计的并不合理有效。我可以理解,但我不闯。直到多次被别人后面按喇叭,甚至骂,绿灯后超我车向我竖中指等等,我也还是“我行我素”,只要是红灯,对不起,我就停下等。

然后,我看到警车也闯,从我旁边绕过去闯。一次,两次,我知道,我应该“入乡随俗”了,就像当年刚回国在路口让行人,结果等了两个绿灯都没能过路口,被后面汽车骂死。在中国开车,要按中国的道路交通“潜规则”来,否则你寸步难行。这潜规则因为不能写出来,甚至都不能说,否则也不是潜规则了,所以它是什么,只可意会,不可言传,对不起,我也不知道。但有一点,你看别人怎么做,照着学就可以了。如果再加个保险,就看警察交警怎么做,照他们学准没错。所以,从那以后,我过这里有没有红灯没什么区别。倒是另一条路上有车过来绿灯都学会了停下让红灯的直行车。真是“中国特色”,顺便说一下,多年前我在台湾的台中从出租车司机那里也看到同样的“中国特色”。好了,我这样做就和谐了,没人再按我喇叭了,偶尔碰到那不上路的主,红灯停下了,一看就是刚回国的,要不就是老外,我在后面拼命按喇叭,从它旁边呼啸过去,不忘摇下车窗给对方个中指,尽快适应中国吧,菜鸟!

今天,我栽了,和往常一样,我熟视无睹地闯了红灯过去,然后发现前面站了一排警察,示意我靠边。马路旁边已经排了一溜十几辆车了。“我没喝酒”,摇下车窗,我冲口而出,大白天的谁这时喝酒啊,今天警察们是怎么了。“驾照和行驶证,你闯红灯了。”一个警察面无表情地对我说。太阳从西边出来了,我是闯红灯了,可是,这不是符合中国道路交通“潜规则”法规吗?这不还是和你们警察学的吗?我抓狂了,我“义正言辞”,我抗议,我气疯了。然后旁边等着交罚款签字的车主已经不耐烦了,我耽误人家时间了。更耽误警察做生意了。一个警察对另一个违章的车主说,“对,工商银行就可以了,有专门的POS机,对,所有工商银行都可以。不,不用排队的,很方便的。”,那个车主说了声谢谢,很干脆利落地签了字,满面春风地离去了。而我已经和警察不知趣地耗了十几分钟了。我说,“你们这是在创收。”几个警察相视一笑,不置可否。其中一个说到,“你找我们领导去,我们反正一分钱也拿不到。”算了,吵也没用,还是学学之前那位车主,人家警察是和气生财,我们这就是破财免灾。这样想想,不就皆大欢喜了吗。签字,走人。

我是那种心里放不下事的人,回家路上就有工商银行,我停车,进去,交罚款。果然,有专门的POS机,真是比美国先进啊。旁边有非常详细的提示,一步步,如何按键,如何输入罚单号,如何验证罚单信息,然后就是放入钞票或者刷卡。10分钟前开的罚单,这里已经能够看到了。何等的效率!

记得郭德刚说的一个相声,说两个城管开着执法车来到地点,还没下车,旁边的小摊贩已经一哄而散跑光了。其中一个对另一个说,“看,我说吧,来这儿吃饭不能开车来。”

政府执法部门从什么时候开始把老百姓当猴耍,用“潜规则”养肥了,再用规则去割韭菜,目的无非就是创收,灰色收入,完成指标,这种运动式执法没有一丝法律的严肃性,将执法变成一场猫捉老鼠般的游戏,不抓贪,不抓懒,就抓那个不长眼。我以后还敢闯红灯吗?不敢了,连绿灯都不敢闯了。

作者:data_scrubber海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-523 (老年人的性与爱) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:26
[原创]创业日记-502 (Karma,工作和修行) 海归商务 2015-3-11 周三, 12:44
[原创]创业日记-496 (破除神话与反腐) 海归商务 2015-2-25 周三, 10:11
[原创]创业日记-494 (禅宗与六祖慧能) 海归商务 2015-2-25 周三, 10:09
[原创]创业日记-492 (天涯何处无芳草) 海归商务 2015-2-10 周二, 10:17
[原创]创业日记-481 (性恶还是性善?) 海归商务 2014-12-08 周一, 09:26
[原创]创业日记-465 (万恶的中国教育) 海归商务 2014-8-20 周三, 10:45
[原创]创业日记-455 (未来的权力领域) 海归商务 2014-6-30 周一, 10:24

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb