海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我为什么送孩子读国际学校 (转 覃里雯)   
sanan

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2006/10/12

海归分: 32108

文章标题: 我为什么送孩子读国际学校 (转 覃里雯) (2514 reads)      时间: 2012-8-15 周三, 02:09   

作者:sanan海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我为什么送孩子读国际学校

覃里雯

几个月前,早晨6点50分,11岁的长袜子皮皮哼着歌儿洗澡,忽然对一旁刷牙的我大声说:“妈妈,这个学校真是个快乐天堂!”

她刚刚加入北京一家很小的国际学校。这个学校没有崭新的大操场和体育馆,也没有傲人的校友录,但它的老师们会每天对学生说:“你说得有道理!你很棒!”

和身边很多朋友一样,我也是中国应试教育的幸存者,虽练就一身应试本领,却花了很长时间对付教育体制的阴影。为了避免昔日重演,我先把皮皮送到一家双语学校的中国部上了几年。

不幸的是,双语学校的中国部也接受当地教委的审核,老师们的奖金还是跟本班的平均分挂钩。越是“好”老师,越容易对孩子们施展各种小型恐吓、侮辱或者冷落,逼迫他们完美地完成每次作业和考试。家长的求情只会让情况更糟,因为他们的任务是尽力配合考试机器,否则就是在砸学校的牌子。如果家长心疼孩子睡眠不足,帮着抄写课文,被老师发现笔迹不符,孩子会被罚抄几十遍。

大环境造就的丛林法则,很难辩出个终极对错,不过当中的囚徒都摸索着各自寻找出路。一个中国顶级学府的毕业生告诉我,为了绕过国内残酷的高考,一些中国学生的家庭甚至选择移民非洲小国,然后让孩子以非洲考生身份回来考国内名校的留学生考试。他告诉我:“留学生考试比国内高考容易多了。所以你现在去看有些名校的留学生部,有些院系非洲学生的毕业合影,几乎都是中国脸。”

不过,落在我这个骆驼妈妈背上的最后一根稻草,却跟考试分数没有直接关系。

2011年7月1日前夕的周末,我带皮皮出去逛街。高兴起来,决定晚上不回家吃饭。那是夏季一个迷人的傍晚,华灯初上,我们看着街头的人群,她忽然抓紧我的手说:“妈妈,我看见天要黑了,心里就会紧张。”

我一愣,刚才明明玩得很高兴嘛。

她又释然一笑:“哦,今天是星期六,我忘了。我怕作业做不完,明天会挨老师骂。还好明天是星期天耶!”

“你作业还有多少?”我忍着心疼问。

“还剩一篇作文,一张数学卷子。”她说:“还要写一个党的历史故事——你知道什么党的历史故事吗?”

我笑了笑。

“为什么要笑?”她狐疑地问。

“党的历史故事里可有一些不好的事哦。”我望着马路随口说道,想起了刚刚读完的李敦白自传——一个热忱的美国共产党员在中国参加延安革命后的故事,怎么说呢,曲折人生啊。

“不好的故事不可以写的!”皮皮说。

我当然知道,但惊讶于她怎么会知道:“写了会怎样?”

“当然是各种可怕的结果!所有人都知道。还用说吗?”她看我的样子,一定觉得我无知透顶。

没有任何老师会这么警告孩子,但这才是让我心凉的原因。一个四年级的学生已经悟出了她环境中不言自明的规则,不管她听到的话音是多么温柔,她当即明了了话外之意,虽然还不能清晰描述它。有一天,也许很快,她就会像温顺的牛一样,对规则不加审视,本能地躲避不可言明的暗夜。说不定还会和现在的很多年轻人一样,以此自得,甚至取笑那些敢于试图敲打这些规则的人们。

第二年,我把皮皮转到了这家国际学校。进学校之前,花白胡子的校长跟皮皮面谈。他看着皮皮的眼睛说:“我们的学校希望我们的学生都这样——”他挺起胸,“而不是这样——”他把胸佝下去。皮皮将信将疑地看着他,拼命抿住咧开的嘴。

过了不到一个月,她对我说了开头那句话——“妈妈,这个学校真是个快乐天堂!”

这个学期,她英文课的小组只有一个任务:集体上网搜索材料,把苏丹内战的前因后果说清楚。学期结束时,每个小组把本组的集体成就做成视频、海报和PPT,还要编成舞台剧,展示给家长们看。半年后我就看见她在舞台上扮演一个电视记者,大段大段地给大家讲苏丹内战的起因。这些作业,她都在学校完成。下午4点或者5点回到家里,就是吃个饭,玩一玩儿,和同学们上网聊聊闲事儿。

与此同时,她原来学校的同学们都在怀着戒心彼此打听:申请重点初中的个人简历要送到哪里去装订最炫?怎么才能再加一分两分?钢琴考过几级才算优秀?

又一个夏天的傍晚,皮皮和我坐在窗前吃冰激凌,忽然乐呵呵地一转头对我说:“妈妈,以前我一到天快黑的时候,就会很紧张……”这算是新时代的忆苦思甜吗?我高兴之余,居然生出一丝嫉妒。

作者:sanan海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
zt加州中国人很多,尤其北加州,在湾区就多的过分了。思维活跃大胆,人人都想... 海归主坛 2007-7-11 周三, 13:54
zt 你这个观念是很多中国人的认知错误! 中国移民的认知错误:送孩子上公立... 海归茶馆 2006-1-03 周二, 07:15
[原创]与海龟对话系列3送孩子出国 生活风情 2009-9-27 周日, 01:34
送孩子出国:家长该操这些心 海外留学 2007-7-26 周四, 17:04
zt 李昶专栏 -- 谈谈关于送孩子回国隔代教养的问题 海归论坛 2005-12-02 周五, 15:49
zt 华夏快递 : 【李昶专栏】谈谈关于送孩子回国隔代教养的问题 海归论坛 2004-11-03 周三, 01:01
谁家的孩子在这个学校请举手 美国高中教育:揭秘美国顶尖高中的400多门课 海归主坛 2008-1-25 周五, 11:02
专家认为孩子出国留学应提前五到八年做准备 海外留学 2007-12-13 周四, 14:30

返回顶端
阅读会员资料 sanan离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb