海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-287 (创业大赛)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-287 (创业大赛) (2192 reads)      时间: 2012-7-30 周一, 06:54   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

这几天都是一大早(7点)就赶到公司,写PPT,准备参加创业家杂志举办的黑马创业大赛。虽然PPT的版本没有几十个也有十几个了,但每次面临演讲或者演示的机会,我都会重新做一下PPT,总有新的思想,新的进步,新的产品,新的融资计划,及团队新人。公司发展快,变化多,PPT也要跟上形式。

老婆打来电话问我昨晚干什么去了,10点多都不在家。我说我半夜才回到家,去无锡公司了。老婆问我饭吃了吗,我说没,在公司呢。我想起来了,抓住这个机会问她电饭煲预约功能怎么用,已经吃了两个星期的方便面了,回到家没有时间等饭熟。老婆带着孩子回娘家避暑去了,这期间我只给她们打过一次电话,问洗衣机哪个槽放洗衣粉。

等上班高峰期过了,我的外地车可以上高架了,我出发去苏州参加创业大赛的预赛。车子已经在沪宁高速上了,收到秦的一个短信,“范总,加油!小心开车,不用回,我们都希望公司能壮大起来”我眼角湿润了。几个星期前,我也有一次哭出来的经历,南京的客户来我们公司参观,因为之前的保密条款没有给对方看过我们做过的任何案例,后来,合同签了,对方来人到我们公司参观,这时也没有什么可保密的了,我让小杨准备好了我们两年前做的3D商城给对方演示。很久没看这个3D商城了,原先做这个商城的人马大多都离开公司了,这个商城也因为一些技术问题始终没有解决,就暂时搁置起来了。这次有机会重见天日,我们每个人都觉得有些新鲜。小杨一边演示,我一边讲解,我自己不由得发出了赞叹,不是作秀,而是真的觉得我们两年前做的东西竟然是如此的完美,功能完善,界面合理。一百多家店组成的商城也显得很有规模和气派。我讲着讲着,讲不下去了。声音竟然也有些哽咽,它勾起了我太多的回忆。

这是我们当年在没有空调的民房里没日没夜做出来的。因为是在一楼,所以冬天非常冷,夏天非常热,空调是有,但因为是民房,电脑太多,空调一开,就跳闸,所以再热再冷,空调也不能开。为了省钱,我们自己买菜来做,大家轮流当厨子。我们都是技术人员,不懂得界面设计,为了让这个3D商城拿得出手,我们狠心大手笔花两万元请了一家设计公司帮我们设计了整套的界面。那时我们每个人只是每月拿个生活费两千元。就是这样的一批人在那样艰苦的条件下做出了中国第一个上线运营的3D商城。只是因为那时的网络条件,市场还不成熟,这个商城始终没能运营起来。后来也就只好下线,封存起来了。公司转型做项目和解决方案。

车子到苏州创业大赛的地点时离比赛还有一个钟头,我可以去吃个午饭再回来,想想还是算了,因为工作忙,经常错过午饭时间,久而久之就养成了不吃午饭的习惯。只是下午四五点的时候会非常饿,那时再垫补点饼干什么的也就将就过去了。我找饭店的服务生要了一瓶矿泉水,坐在椅子上继续改PPT。

终于开始比赛了。我也有些小紧张,虽然已经历练无数次了,但每次演讲还是会紧张。经验告诉我,越是这时候越需要放松,尽量看淡这件事,不要有心理包袱,从环境入手,找可以缓和或者缓解紧张的因素,周围人的紧张会传染,这时你自己一定要有定力,要能不受其他人的影响。

轮到我了,我深深呼吸了一下,稳步来到评委面前,坐下,打开电脑。演讲要能交流,不能交流的演讲是自言自语,是演讲的大忌。我面超4个评委中的一个,开始,“朱总,刚才在下面我从创业家杂志上看到一篇介绍您和您公司的文章。”朱总有些诧异,但马上点了下头,“我觉得我们两家公司做的东西有合作的地方,我们的理念也是一致的。”朱总想说些什么,但又打住了。这是在比赛,在路演,而且我只有5分钟时间陈述,现在已经过了10秒钟了。我把电脑往后挪了下,这样可以让评委中坐在最边上的那位女士也能看到。这个细节我在下面的时候就想好了。因为桌子狭长,其他路演者没有考虑到这位女士看他们电脑屏幕可能有些费劲,我注意到了,我要有些改进和不同。果然,女士对我报以欣赏的微笑。做完这两件事,我也不紧张了,甚至还积聚起一股正能量。“互联网有两种世界观,一种是Google的,认为这个网络世界就是由一台台电脑连接成的,其间跑的是信息。Google只需要对这些信息进行索引和管理,就能为这个世界创造价值。还有一种是Facebook的,他们认为这个网络世界是由一个个人连接成的,电脑的网络并没有人的网络重要,电脑的网络应该服务于人的网络。我们认为,互联网还有第三种世界观,那就是卡玛的世界观。。。。。。”

评委被吸引住了,在专注地听者,观众也被吸引住了,围了上来。我越讲越放松,越讲越有激情,我感到我在掌控会场。我知道我成功了。

一位朋友曾经对我说过,不要把自己成功与否建立在别人的评判或者某些外在的认可及荣誉上,成功就是一种自信的力量,当你有了这种自信你就已经成功了。他说得太好了。

我最终得到晋级,将会在9月份参加在深圳的复赛。同时我也拿到一张邀约卡(表示有风投对你的项目感兴趣,想谈谈)。那位女士(一位风险投资公司的合伙人)也主动和我交换了名片。台下的观众,其他创业者,现场的另外几个风投都涌过来和我交换名片。有几家公司也表达了对我们产品的兴趣,想合作。我也主动找了另一位创业者,提出了我对他项目的想法,并认为我们可以合作,他深表同意,并约好下周从温州来上海找我详谈。

开车回来的路上,我在思考比赛中一个风投说的话,“风投对你们创业者最终来说不是重要的,甚至都没什么关系,说到底,创业者和市场的关系才是根本。创业者应该更多地考虑如何赢得市场,这才是最最基本和重要的。”

是的,创业大赛,风投,路演,这些都是锦上添花的东西,做好企业基本面,生存,发展,技术,市场,管理,做好企业该做的一切事情,让风投,让资本来找你不更好吗。当你能真正自信的时候,你就成功了,而先有一个成功的你,才会吸引周围一切的资源向你靠拢。

要像掌控会场一样掌控公司,掌控市场。但前提是你要先能掌控自己。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-520 (共产主义) 海归商务 2015-5-19 周二, 13:24
[原创]创业日记-510 (人道主义) 海归商务 2015-4-14 周二, 08:59
[原创]创业日记-489 (莫言的牛) 海归商务 2015-2-02 周一, 09:06
[原创]创业日记-483 (短期择偶) 海归商务 2014-12-24 周三, 09:33
[原创]创业日记-482 (警惕傲慢) 海归商务 2014-12-18 周四, 09:04
[原创]创业日记-480 (负能量?) 海归商务 2014-12-05 周五, 14:21
[原创]创业日记-477 (量子理论) 海归商务 2014-11-17 周一, 11:33
[原创]创业日记-460 (让人兴奋) 海归商务 2014-7-23 周三, 15:31

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb