海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-179 (发传单)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-179 (发传单) (1790 reads)      时间: 2011-12-10 周六, 00:19   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

公司印了一批宣传单页,双面A4压线,可以折成三角形当桌面摆设。一面介绍公司产品,另一面是新国际展览中心的明年会展信息,我们想,这样对用户有些用处,不至于看完就扔了。折成三角形放在桌上也很Cool,等于长时间给我们做广告。为了发起来有效率,我们还在58同城上招了两个漂亮女孩,一小时15元,她们就住在新国际展览中心旁边,白天可以随叫随到。我们计划早上在展览中心的门口,人流量最大,如果10秒钟发一张,一小时就是360张,一个人一上午4小时可以发1440张,打个折扣算1000张好了。两个人就是2000张,我们印了5000张,最差,三天就可以发完。印刷成本700元,加上发的成本,一千元正好。如果这5000张中有一个做成,我们本就回来了。还能小有利润。可是,事实完全不是那么回事。

昨天小赵带着一捆传单(一千张)去了展览中心,结果被那两个女孩放了鸽子,打她们电话也不接。没办法,小赵只好自己发。因为下雨,没法在门口发,到里面发,总是被保安驱赶,还威胁要没收传单。匆匆发了十几张,小赵就回来了。很是沮丧。

今天早上总算不下雨了。小赵这次少带了些,只带了一半,500张左右。两个女孩这次来了,并解释说,昨天下雨,以为我们不会去发,就没来。小赵给她们分了传单,然后三人就站在门口开始发。9点钟参展的人陆续前来,可是天太冷了,人们都把手揣在兜里,不愿意伸手接传单。发了半天,也没发出几张。两个女孩开始抱怨,并说,这么冷的天,只给一小时15元,太少了。要求20元。小赵很策略地回应说,你们要让我看到成果,你们发的好,我就给20元一小时。三个人在门口发了一会儿,看效果实在太差,就进到里面发,还是被保安到处驱赶。其中一个女孩比较聪明,把传单折成三角形后偷偷塞给行人,目标比较小,不太容易被保安发现。就这样猫捉老鼠般发了一上午,三个人一共发了两百多张,剩下大半小赵又坐公车带回公司。

明天是周六,最后一天,然后整个12月份就没有展览了。看着堆积如山的传单,大家开始发愁 - 这什么时候才能发完啊。

我下午没什么安排,我对小赵说,“走,我们两个再去一次,我倒要看看这如何难发。现场想办法,找窍门。”

因为三个人一上午才发了200份,下午我们就只带了小赵上午剩下的三百份去了。停好车,顺利进入展馆,一问,才知道一共有E馆7个,W馆5个,N馆5个,T馆6个。总共大大小小23个馆。我改了主意,对小赵说,我们不发行人,只发展位。我们从最近的E7馆开始,我走到一个角落的展位,拿出一份单页,递上,嘴里说到,“你好,我们是为企业做3D网上展示及互动的”对方答道,“哦,我看看”,然后接了过去。成功。接着下一个,也很顺利。再下一个,速度很快,效率很高。小赵旁边看了,对我说,“那我去E6展厅”。我说,“好,发完了,我们在这里碰头”。

40分钟不到,300份都发完了。效率太高了,和计算的理论值差不多了。“走,我们回去再拿些来发,把其他人也叫上,今天把E馆都发完。”这时时间已经2点钟了。闭馆是5点半。

开车回到公司,我拆了一整包(一千份)。然后拉上静,谭,再加上我和小赵一共四人,再次杀回展览馆。这时已经三点了。“我发E5,E3,谭发E4,小赵和静发E2和E1。发完,大家在E5碰头。手机开着,如果保安找你们麻烦,打电话给我,我过来扇他耳光。”我给大家打气。然后就分头行动了。

刚发了没几张,手就割破了。用另一只手按了一会儿血止住了。接着发。一边发,一边总结经验,看到展出的产品比较大只的公司,我就说,“我们给企业建3D模型的”。展位小,产品是面向终端用户的,我就说,“我们给企业做3D店铺和网站的”。其他的,我就说,“我们是给企业做3D网络展示及互动的”。发的时候,眼睛要和对方直视,态度要坚决自信,面带微笑,绝不拖泥带水,发完就走,节省时间,下一个。等我发完两个展厅,我给谭打电话。他说他在W1。“E4发完了?”我问。“没有,我刚发了几个,手就割破了,然后我就忘了方向了,不知道哪个发了,哪个没发,所以只好找个新的展馆发。”“那你W1发怎样了?”“不好,他们都不收,还让我讲英语”。也许那个展馆是外国公司?我让谭回到E4继续发,我去W1发。再打电话给小赵,她们也在w馆发呢。E1和E2已经发完。好,效率挺高。关键时刻,中国还是要靠女人啊。

已经有展位在拉透明胶带,准备下班了。我加快了发的速度。有时候,干脆就直接将单页放在人家桌子上。一个发报纸的人就是这么干的。效率成倍提高。天也黑了。我们又聚集在一起,总共还剩下一百张左右。两个小时四个人发了近千张。一人一小时平均100张多点。小赵穿高跟鞋,加上上午已经发了一整天了。中午饭都没来得及吃,我看了很是心疼。回去的路上,我和谭总结经验如下:

宣传单页不应该做成三角形,多次一举,用户并不喜欢,也不需要印明年展会信息,因为来这里参展的企业一年也就来这一次,才不会关心会展中心的其他展览呢。发给行人,不如发给参展商。单页上要印公司Email。单页上的案例图太小。内容太杂。下次最好根据展览有针对性地设计和印刷,不要印5000份,印1000份就好,但一定要契合展会及参展企业的特性特点。

还有一点,一定要自己来发。因为碰到几次对方马上就表现出兴趣来,非要拉住谈谈。如果是雇人来发,这个商机很可能就丢失了。雇的人也不会像我们这样负责,认真的。小赵辛苦了。真是好样的。尤其我很不体贴地说明天接着来发,小赵毫不犹豫地就答应了。还是谭在旁边提醒说,不要一次发那么多,留些慢慢发。如果真生意很好,我们也怕做不过来啊。有道理。明天周六大家好好休息下吧。

先去父母家自己随便吃了点东西,家庭晚宴我是参加不了了。拿上父亲在澳门给儿子买的奶粉,又匆匆赶去参加在闵行的一个创业者沙龙,路上被堵一个半小时。利用这时间给老婆打个电话,已经两个星期没通电话了。沙龙上又认识不少人。回来路上又想到一个好主意,马上给金电话,金也觉得不错,但需要好好考虑下。写完这篇日记已经半夜了。明天早上要洗一周的换洗衣服,中午去健身加游泳,因为周日要参加中欧的一整天活动,踢不了球了。一周两次身体锻炼决不能少。身体是革命本钱。Over。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-527 (沪江网) 海归商务 2015-6-11 周四, 10:55
[原创]创业日记-471 (大公报) 海归商务 2014-10-13 周一, 09:30
[原创]创业日记-434 (反脆弱) 海归商务 2014-3-31 周一, 12:18
[原创]创业日记-429 (The Waldo Moment) 海归商务 2014-3-17 周一, 11:45
[原创]创业日记-424 (同性恋) 海归商务 2014-2-20 周四, 11:16
[原创]创业日记-387 (王阳明) 海归商务 2013-8-05 周一, 09:12
[原创]创业日记-379 (纪念John) 海归商务 2013-6-27 周四, 10:50
[原创]创业日记-315 (软和硬) 海归主坛 2012-11-27 周二, 09:07

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb