海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【旅途笔记】我和普罗旺斯有个不愉快的约会『照片分享】   
董洁林
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 专家

加入时间: 2009/05/15
海归分: 117262

文章标题: 【旅途笔记】我和普罗旺斯有个不愉快的约会『照片分享】 (4700 reads)      时间: 2011-8-24 周三, 14:28   

作者:董洁林生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

为了普罗旺斯的这一周,我们一年多前就开始准备了。帮助我们准备旅行细节的俱乐部用精美的图片和动人的文字承诺:“这将是你一生最难忘的经历”。虽然算不上是彼得梅耶的粉丝,但无疑他写的那本“普罗旺斯的一年”也影响了我对普罗旺斯的遐想:青翠的葡萄园,亭亭玉立的橄榄树,薰衣草覆盖的紫色田野,山谷中偶尔出现的古典石头房子,贴着山边建立的小城,城中朴实的居民,以及他们提供的法国美食。。。因此,即使已经惯于在地球上游走,我们仍然很期待这一周的到来。

然而,这这种期望变成了失望、甚至愤怒,最后又转化为一个始料不及的结局。让我慢慢道来我们在普罗旺斯遭遇了什么样的故事。。。。。。

我们是2011年7月23日到达普罗旺斯的,居住的地方在两座石头小城Lacoste村(Pierre Cardin在这里有住房)和Bonnieux村之间的一个山谷之中,那是一个美丽的法国古典庄园:石头砌的房子,坐落在葡萄园和橄榄树之中,远处四周是青山。这里离彼得梅耶家大概二十分钟的车程。

进入庭院,即将凋谢的紫色薰衣草环绕浅黄色的石头房子,墙上爬伏着常春藤、茉莉花和粉红玫瑰,院内以松柏和橄榄树为主。三位为我们服务的女孩一字排开,欢迎我们的到来,花园的桌上是她们准备好的饮料和点心,她们是三位波兰姑娘。俱乐部的接待员帕马拉微笑着和我们打招呼,迫不及待地带领我们参观住房。

据说这是一座约5百年前建造的庄园,当然最近有过大规模的重建,但地基和大致的结构都是原始的,新改建的主要是室内装饰和厨卫系统。普罗旺斯地区的老房子,包括一些年代悠久的牧羊人的小石头屋,都有编号,不能随便拆迁和改建。

虽然普罗旺斯没有带给我们惊喜,但一切都和想象相近,这应该是一个不错的开始。

7月25日的早上阳光明媚,气温宜人,我和朋友在住房旁的葡萄园边聊天。突然一辆车停在路边,车上下来个白老头,怒气冲冲地对着我们嚷嚷开了,我俩给弄得莫名其妙,后来闹明白了,原来白老头是房东,我的一位朋友前一天晚上打错了一个电话,她本来想打给住在另一栋楼的我,结果打到房东家里,把他吵醒,于是他见到我们就气急败坏地大骂,来来回回地骂了十几分钟。听听他骂些什么吧:
“你们这些没教养的人,只配住旅馆,根本不配住到这里来。”
“我要把你们赶出去!”
“以后你们每打一个电话,我就要你们付5千欧元!”
。。。。。

WOW!我们在美国住了几十年从来未曾遇到过这种人,这样的事。

我的朋友反映比较快,明白他说什么之后就立刻伶牙俐齿地让他打住,去找俱乐部理论,不要来烦我们。当时我被惊得说不出一句话,暗自担心这个暴躁的老头会不会开车向我们冲过来,或者从车里拿出一把枪。。。。

回到住所后,我的朋友即刻向俱乐部反映了这个事件,我们的专职接待员帕马拉小姐对此很认真,美国俱乐部方面也答应立刻着手处理这事。

后来我了解到,就电话这件事来说,当时房子里的电话号码单子写得很不清楚,没有说哪个电话是房东的,哪个电话不能打(或者在一定的时间才能打),因此那个吵了老头的电话,出错的源头也是俱乐部或者房东。况且,房东本来就是服务系统的一部分,电话列在上面就是让人打的。好比是住酒店,哪有客人晚上欲打电话给隔壁的朋友却错打了“大堂经理”的电话,而让他臭骂一顿的道理?

7月28日我去了摩纳哥赌城。回来后听朋友说,老头邀请他们参加了一个Party,好酒好点心招待,也向那个和我一起被骂的朋友道歉了,看上去好像还满有诚意的。由于亲自体验了老头的“粗暴”和“恶毒”,而没有见到老头的“笑脸”,我很难将他那么恶的形象和“诚意”挂上号。同时,朋友们也告诉我,老头说了:“不知道你们是美国来的,还以为是中国来的。。。”我一听,更TM生气了!什么诚意,什么道歉,都估计是在俱乐部的压力之下,迫不得已。

7月29日是我们离开普罗旺斯的前一天。收到了几份礼物,也就是一些普罗旺斯特产的护肤用品(L'Occitane)和一些巧克力什么的,没有书面的说明,猜测是“道歉礼物”,来自房东老头或俱乐部。我拒绝了,因为我仍然很生气,接受这种东西让我感觉很受侮辱,况且接受就“无言”地表示原谅这个无理的老头。我不原谅!

当然我也有些纠结。一个好朋友劝我过去就算了,于是我也想再纠缠下去会不会让朋友们觉得扫兴?毕竟大家花了这么多钱旅游为的是一份愉快,何必把它转化为一场战争呢?那么我就试着忍忍吧。

带着一份不愉快的邂逅,我们就这样离开了普罗旺斯。

然而老头恶毒的语言和粗暴的叫骂声,如鬼魅般缠着我。我一次又一次地想:
“受过什么样教育的人会公然羞辱两位女士?”
“老头凭什么觉得自己可以随意撕毁和我们合同,可以赶我们出去?”
“老头有什么资格认定谁谁属于一个低下的阶级?”

欧洲旅行回来后,我还是给俱乐部写了一封比较正式的信,将这个故事的来龙去脉叙述清楚,也将我的立场表达明白。希望他们不要和这种对某国或某民族抱有偏见的人卷在一起,也希望这样的事不要再发生在其他人身上,无论他们是来自美国还是中国、甚至来自火星。。。

2011年8月24日,我收到了俱乐部相关总监的正式答复,要点是:道歉,表明俱乐部对这种事情的“不容忍”政策,告诉我当时美国俱乐部和他们的法国合作伙伴立刻对老头进行过批评,最重要的是,他们从此将老头的庄园从俱乐部除名。

人一生难忘的经历有愉快的,也有不愉快的。从这个角度来说,倒也印证了俱乐部的广告词,普罗旺斯的确让我终身难忘。别了,普罗旺斯,Life goes on。

我的微博:https://weibo.com/dongjielinus/profile
---------------
下面是这次普罗旺斯之行的一些照片:

我们的临时住处

住处后院

后院的薰衣草

法国厨师教我们做法国菜

附近的小石城

小石城的黎明

小石城的农贸集市之一:薰衣草摊子的一片紫色

小石城的农贸集市之一:篮子摊五彩缤纷

小石城的一家米其林二星餐馆

作者:董洁林生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由董洁林于2011-8-26 周五, 19:10修改,总共修改了16次

相关主题
【旅途笔记】硅谷劳动人民去太好湖游乐园过劳动节(很多照片) 风情茶馆 2010-9-08 周三, 08:12
【旅途笔记】夏威夷的奇树异果(很多照片) 行行摄摄 2010-7-02 周五, 04:25
【旅途笔记】私家海滩 vs 公家海滩(很多照片) 海归茶馆 2010-6-18 周五, 08:40
【旅途笔记】在密苏里号战列舰甲板上的胡思乱想(很多照片) 海归主坛 2010-6-17 周四, 03:12
【旅途笔记】我的旅行我的吃 - 夏威夷MAUI的晚餐(很多照片) 生活风情 2010-6-16 周三, 07:48
【旅途笔记】夏威夷的奇花异草(很多照片) 行行摄摄 2010-6-15 周二, 11:29
【旅途笔记】寂寞同里(照片不少) 行行摄摄 2010-1-24 周日, 23:51
【旅途笔记】冬天的周庄(照片) 行行摄摄 2010-1-22 周五, 23:25

返回顶端
阅读会员资料 董洁林离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb