海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (黑妮看电影)Persepolis (我在伊朗长大)的 黑白诱惑   
黑妮
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2008/01/22

海归分: 563486

文章标题: (黑妮看电影)Persepolis (我在伊朗长大)的 黑白诱惑 (2703 reads)      时间: 2010-12-13 周一, 16:33

作者:黑妮生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我在Netflix 看到这部片子的时候,居然把它忽略过去了,因为我一打开,发现是一部动画片,即刻关闭,没有来得及看这部片子的介绍和星级。

女儿回家,我一个人在“审片” ,(所有的法语电影因为教育片的缘由,我需要电检)东看看,西看看,女儿说,妈妈,你一定会喜欢这一部的,很有个性。

这部影片的个性,不体现在它的故事情节,也不体现在因为“伊朗”这样的被世界主流派国家意识批判的”邪恶” 上,这是一部卡通片,而且几乎90%的画面是黑与白。

看完这部电影,令我想起小时候那种黑白连环画。那种很相近的感觉,包括“被洗脑” 都是那么似曾相识。

不知道西方人看这样的电影是否会用共鸣,我非常有共鸣,而且我推测,大部分在海外的中国人看了这部影片应该会有共鸣,这是一种政治层面的惺惺相惜,或者说是人生体验的感同身受,再说得极端一些,让我感觉,其实,我们这一代,和这个电影的作者,也是电影的主人公想比,可能更糟糕。

据说许多西人看了这部片子,一下子和”伊朗“两个字拉近了距离。原来,这个国家的人也喜欢披头士音乐,吼Michael Jickason,穿Nike 鞋,他们和我们没有两样。作者在自然传递这些表达元素时候,并没有回避伊朗的历次运动和屠杀,当我看到警察追赶的画面时候,心便往下沉。

作者名字叫Marjane Satrapi, 69年出生于一个伊朗富裕家庭,算60后,比我们这代60后不同的是她经历过战争。两伊战争开打,打了整整八年,她在电影中有一句话:别人需要卖武器了,我们打来打去,究竟为什么?

整部片子以自传体方式叙事,小女孩从对天父的期待和许愿,再受叔叔的革命思想宣传,思想开放的外婆对她的成长经历影响极大。她讨厌伊朗的极权统治,在学校里面就是“刺儿头”,直到父母把她送到奥地利维也纳的法语寄宿学校读书。她当过“愤青”,迷失过自己的伊朗人身份,曾流浪街头,重回德黑兰读大学,后来因为对国家前途彻底失望,终于离开伊朗,游走法国。

走的时候,母亲对她说:走吧!再也不要回来。

这部片子到底是一部清新的童年回忆录还是一部政治题材动画片?还是由你自己去感受吧。

以下部分是我给学生做的法文听写,关于电影以外的作者采访记的片段,我直接编译成了中文:

(她说她的父母至今仍然生活在伊朗,没有象 人们想像的”不自由,受牵连“。问她的父母为何留在那儿?她父母说总得有人为那个国家做点什么。年轻人无牵无挂,可以一走了之,父母辈不一样,他们的一生的情感都放在那片国土,重头再来,太艰难。

Marjane 接受访问时候说,如果可以打个比方,伊朗便是母亲,无论如何丑陋,母亲永远是母亲;法国相当于一个人的妻子,非常可爱,真挚地去爱,但偶尔会对她不忠或者发生点什么。

作者:黑妮生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由黑妮于2010-12-13 周一, 16:58修改,总共修改了1次

相关主题
朦朦雨:藏族民歌风-《遇上你是我的缘》(附小电影) 高山流水 2012-10-10 周三, 11:04
瞎琢磨之观《赤壁下》(电影) 海归酒吧 2009-2-28 周六, 08:36
波儿的波-悉尼夜宴(不是电影)菜单-我主厨的一顿晚饭 海归风情 2006-9-17 周日, 21:32
献给所有潜水员们,水下景色独好!(原创电影) 海归茶馆 2005-10-22 周六, 06:41
【电影】“我在伊朗长大"(法语)和"巴什尔跳华尔兹&q... 海归茶馆 2009-2-18 周三, 09:31
(黑妮原创)推荐日本电影“东京奏鸣曲” 生活风情 2011-3-10 周四, 02:54
(黑妮原创)我看业余电影“不如归去”---赞! 海归酒吧 2011-2-24 周四, 06:56
(黑妮原创)看电影“蓝”有感涂博士的死:我们活得自由吗? 生活风情 2009-10-28 周三, 06:24

返回顶端
阅读会员资料 黑妮离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb