海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 老狼爬梯评论5-3 -- 如何MAXIMIZE自助餐性价比   
laozhong
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元帅

头衔: 海归元帅
声望: 大师
加入时间: 2004/12/19
海归分: 1376775

文章标题: 老狼爬梯评论5-3 -- 如何MAXIMIZE自助餐性价比 (3373 reads)      时间: 2010-9-30 周四, 02:59

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

老狼爬梯评论5-3 -- 如何MAXIMIZE自助餐性价比

少说我也有八年经验, 指导一下

价钱谈好以后, 如果不签合同, 他有了更好的顾客团体, 很可能找个借口赖账, 甚至是事到临头故作大吃一惊: 我们定了吗? 记得你说你还要考虑的嘛, 你没下文我还以为你找别家了呢

而你请帖早发了, 现在很多人正在路上!!!

要REALIZE我们知识分子八十年代红过几天, 现在仍然社会地位低下. U TELL ME 如果政府部门或大款或黑社会或他的熟人想把你KICK OUT, 他会不照办?

因为得罪你是不用考虑后果的

当然, 签了合同也未必100%, 但他要KICK U OUT, 恐怕会事先同你商量, 说市政府有重要客人什么的, 你能不让出来? 但你总还有时间弥补。

虽然这样的事HAVEN'T HAPPENED TO ME, IT'S POSSIBLE.

====================

至少一周前要交定金, 不然人家风险太大, 因为国人一般不大讲信用, 人家不能不防.

但是可以在合同上注明万一交定金后我们CANCEL, 不退钱, 定金可六个月内在该酒店消费.

定金要去大堂刷卡, 不然就算他签收了, 万一他离了职可能把你现金拐跑了! 你以为你拿盖了章的收条人家一定认帐啊? 想想官媒报道的银行跟客户之间的纠纷吧!

你告他们? 那必然导致更大的悲剧. PERIOD.

========================

合同附菜单自不待言, 特别是你包场的情况下 [如果允许散客, 他偷工减料可能性较小] 最好先吃一两次, 知道他们正常BUFFET包括什么, 不然你拿到MENU也无法进行判断[何况你也不可能选你最近一个月内没吃过的BUFFET办PARTY -- 但是狼主到现在也没吃过那家的RMB 168 BUFFET!]

最近这次在万豪, 我就差点吃大亏

因为对方是我九年的老朋友, 我信得过, 而且刚参加过别人在他们那里办的冷餐会, 很好, 原样照搬即可, 就没签合同。

没想到他能力差, 九年基本没PROMOTION. 到了那天, 幸亏我总是早去一小时[而非狼主扛红酒, 反而迟到将近半小时造成现场一度群龙无首], 发现会说英语的北京行政总厨现场指挥摆餐比那次少得多.

我问我朋友, 他吭吭哧哧很尴尬, 我知道他摆不平那个不可一世的北京人, 跟他抗议没用, 就找我看场地时正好碰到的餐饮部老外总监[我带他名片了, 要是狼主估计那名片早不知扔那了, 毕竟他要日理万鸡]

总监一来, 问明情况, 说那次PARTY是他亲自定的MENU, 他全记得, 保证完全CLONE, 并现场命令了总厨, 后果然 [自助餐照片见 www.cqhappyenglish.org/20100527.html]

总厨一看我跟他大老板说得上话, 三下五除二给我调了一小盘CAESAR'S SALAD, 是我这辈子吃过最好的, 看来SALAD全在调拌啊!

估计我朋友跟厨房沟通价钱时人家是想赚我一笔的, 现在这个结局, 厨房肯定少赚了不少 [一般餐馆厨房是OUTSOURCING独立核算的, 万豪如何我就不知道了]

===============

最最重要的是保底人数.

没有保底人数你无法包场, 那现场气氛就差多了, 只能吃饭, 不能活动.

保底数少了人家不同意包场, 或者人家备料少, 你实际人多的话无法抱怨人家续菜不足

保底多了实际人数少你就赔了[八年多来我三十多次保底只有西亚那一次由于卡拉OK赛场地问题酒店位置稍偏结果实际人数恰恰等于保底人数, 其它都是实际大于保底20%以内]

还有就是PARTY前一周内不断给他UPDATE估计实到人数, 一方面利于人家备料, 另方面他续菜不足你有话说.

==================

我是买单的, 估计人数都不易, 你要让人自掏腰包, 那人数就更难估计了

但是如上所述, 保底人数跟性价比关系很大

所以我FEEL OBLIGATED TO SHARE 我的雕虫小技

=====================

我有个多年积累的400人大名单, 然后在PARTY前三个月不断加入新"发现"的邀请对象

提前一个月签好合同后开始电邮为主发第一批邀请, 全是必请的

RSVP NEVER WORKED IN CHINA 尽管我说你暂时定不下来也请先REPLY "MAYBE"

还是有DECLINED

于是十天后根据DECLINED人数及总的反应发第二批邀请, 以达到合同保底人数为目的 [当然要根据历史数据留MARGIN, 不能保底120就邀请120啦!]

PARTY十天前对未回复的重点人开始电话攻势 [主要为达到保底人数, 否则我请了, 你爱来不来, 不来我还省钱呢 [FRANKLY, 对中奖赢请帖的我就是如此] 但是未达保底人数情况下把很多想来我也觉得值得请的拒之门外我不就亏了?]

注意不能一刀切!

有些关系不远不近的, 你不请他他不高兴, 你请他他却未必来[一是不差一顿饭, 二是觉得自己英语差自惭形秽,其实我们PARTY第一语言STILL中文】这时你如打电话, 他不好当面拒绝, 就可能不情不愿地来, 就会出现我掏钱却造成别人的负担这种“双输”局面

各种服务人员当然要CONFIRM, 他们的后备也要CONFIRM

PARTY前一周, 会收到大量的电话电邮都是要带这个那个来的或自己要求来的,我要是都同意就黄河发大水了, 所以只能个案处理

最后就是PARTY前一天的短信REMINDER, 只给重点人

======================

OPTIMIZATION DOES TAKE TIME & EFFORTS。在人力资源有限的情况下只能找个中间平衡点, 既不可能无限最优化, 也不可能100%”原生态“

难不成狼主下次还要搞”点菜BUFFET“?

肖传国使全国高级知识分子脸上无光, 我们老龟虽然没落了, 也要像英国没落贵族一样, 输球不输风格, 这一点上我很佩服上海滩的遗老遗少,去年贾樟柯在上海拍记录片, 有一段老克腊舞会,真是”西边天上还有一抹彩霞“,让人如痴如醉啊!

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由laozhong于2010-9-30 周四, 14:15修改,总共修改了1次

相关主题
对老狼的批评 海归主坛 2008-4-13 周日, 17:25
爬梯更上一层楼(对面的老狼看过来) 春来茶馆 2010-9-27 周一, 09:15
老狼,首页的热门收藏里,评论出现问题已经好久了 海归主坛 2013-11-17 周日, 23:16
[转帖] WWY,易明桑,对下面Chinono的整体思想有何评价吗?老狼你呢? 海归主坛 2012-10-20 周六, 13:40
简评老狼的美国房产投资项目 美国房地产 2012-9-11 周二, 04:31
请教老手: 国内爬梯中卡片 海归酒吧 2010-9-07 周二, 09:03
大老们好像还没怎么点评“国美事件”,要不恳请老狼给带个头? 海归主坛 2010-8-22 周日, 07:17
【老狼的爱情故事之七】爬山越岭我寻你来 ---- 海归网CEO成为春运民工... 海归主坛 2010-2-19 周五, 02:25

返回顶端
阅读会员资料 laozhong离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb