海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 九哥《澳洲挪威日本》(10,离开澳洲去挪威)   
九哥
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 博导
加入时间: 2004/02/14
海归分: 237550

文章标题: 九哥《澳洲挪威日本》(10,离开澳洲去挪威) (2720 reads)      时间: 2010-8-29 周日, 07:54   

作者:九哥海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

10,离开澳洲去挪威

飞机接近奥斯陆,美丽的城市尽收眼底。想着就要跟安娜见面,心情无比激动。不久前的那些烦恼,顿时风吹云散。

所谓“不久前的烦恼”,就是我决定不跟爱琳结婚后那个继续在澳洲呆下去的签证问题。是在那以后不久,我接到安娜从香港打来的长途电话。安娜在电话里说她刚刚去过广州,路过香港要回挪威,想起我这个中国朋友,才随便打个电话试试。如果她真的只是“随便打个电话”的话,那她那个“随便”的电话就“随便”地救了我小九一命。

“我决定不跟爱琳结婚了。”我说。

“为什么?你不爱她吗?”安娜问。

“爱不爱是另一回事,主要的问题是我不能杀人。可这事爱琳还不知道,你说我该怎么办?”我问。

“这种事你要我怎么说?丹尼。” 安娜说着:“又要塞钱了,我没有硬币了,还是写信吧。到了奥斯陆我给你写、、、、、、”电话断了。

我天天守着邮箱收信。终于来自挪威的信放进了2nd Ave 19, Box Hill的邮箱里。

我打开邮箱,清开一叠广告,帐单,找到了盖有挪威邮章的信,匆匆跑到卧室,关上门,又叉上,颤抖着打开了信。

亲爱的丹尼,

、、、、、、

我也觉得你现在的情况不适合结婚。除开你的感情现在处在不稳定的状态外,我还觉得你应该趁年轻再多读点书,因为你是一个很有才华很能干的青年。给你自己一点时间,离开澳洲一段,冷静地想一想,可能会有好处。这是为了你,也是为了爱淋。

、、、、、、

你忠实的,

安娜

我立刻给安娜回了信

(为了节省纸张和大家的时间,下面只写信的主要内容)

亲爱的安娜,

我目前的精神确实处在混乱之中。可能的话,去挪威安静一段时间可能真的会有好处。我同意你关于读书的意见。其实来澳洲之前,我曾报考过美国三所最高音乐学府中的两所,就是依斯曼音乐学院和印第安那音乐学院,我被两所同时录取为硕士攻读生,并且取得相当部分的奖学金。只是因为我当时交纳不起那笔高昂的生活费和没有找到担保人,才转来澳洲的、、、、、、

我想知道,到挪威留学,费用很高吗?

你忠实的朋友,

丹尼

很快收到安娜的快件:

亲爱的丹尼,

我目前在奥斯陆大学中文系攻读博士,同时兼系秘书的职务。

为你是否可能来挪威奥斯陆大学读书的事,我向哈教授请教过。他说如果你能出示依斯曼音乐学院和印第安那音乐学院的所有文件,应该是可以免去考试取得本大学的学籍的。

关于学费,挪威是个高福利国家,医疗和教育都是免费的。这对外国留学生也一样。凭你的资格,来读音乐硕士的话,不但不用学费,连生活费都可以从政府那里贷款。虽然理论上贷款是要偿还的,但留学生毕业后只要不继续留在挪威,回到自己的母国,挪威政府一般都不追究。

如果你想先来挪威看看,我可以向你提出邀请。为了节省时间,我随信附上邀请书。把你的护照一起寄挪威大使馆,你应该立刻可以得到三个月的旅游签证。如果你决定来,打个电话给我,我会立刻打电话给大使馆请他们尽快办理你的签证。

这是我目前所能帮你的。

你忠实的,

安娜

读书不交学费反拿生活费,你听说过世界上有这么愚蠢的事情吗?!那对于我,不就是一举多得了吗!

我心里止不住的激动,连学院的那些麻烦事,都一下子变得可爱起来。凯西院长见我成天乐呵呵,常常是答非所问,怀疑我是把脑子忙坏了,曾不止一次对我说:“在澳洲,去看看精神或心理医生并不是一件不好的事。再说,那也包括在澳洲的全民医疗的范围之内。”

而爱琳,至少从表面上好像没在意我的变化,还在问我什么时候买戒指正式向她求婚,以及何时、如何办理结婚仪式。

果然,我去挪威的旅游签证很快就到手了。跑到旅行社,不就便宜,便买了最早去奥斯陆的机票。那出发的日期,刚好是我澳洲签证到期的前一天。

我只向学院请了个短假。因为如果我说自己要离开,很可能会引起骚动。再说,我也想为自己留条后路,以免万一挪威的事情不顺利。

教堂那边,我就省了那份心跳。因为,我反正还不是正式会员。

我花了整整一个晚上通知我在澳洲所有的朋友和熟人,包括几个乐团的、澳洲广播电台的领导和同僚。我惊讶地发现在澳洲呆了那么些日子,竟认识了那么多值得打招呼的人。

就那样,我准备去挪威,迅速清理了我大部分的财产,留下的只是贪便宜买的一些大概是永远也用不完的日用品,比如洗发素、香皂等,还有就是从跳蚤市场买来的垃圾。

离开的前一天晚上,爱琳的母亲来到我们的家,一直坐到很晚。她甚至抱着我喊了声:“我的儿子。”我借故累了自己先睡了。半夜起来撒尿,看见她母女还在客厅,爱琳缩在母亲的怀里,像个小孩子一样。

第二天清早,爱琳说她全家都要去为我送行,所以我们先去了她父母家。爱琳的父亲是个没有多话的人,准确地说,是个基本上不讲话的人。那天早早,她父亲在用浇花的水管子冲洗着自己的汽车。据爱琳的母亲说,父亲买了那辆车后,自己用手洗还是第一次。那让我扎实地感到了那种沉重。爱琳的三个弟弟,也都向公司和学校请了假,小弟弟为此不太乐意,还被其兄训斥了一顿:“丹尼已经是我们的家庭成员,出那么远的门,送送是理所当然的。”

一家人,浩浩荡荡好多车,我们来到墨尔本市中心一家较好的中国餐馆,由我请大家吃了顿告别中餐。之后,我告别了我澳洲的亲人们,一去就是二十几年,直到今天还在继续、、、、、、

就那样,我离开了澳洲,离开了爱琳。但是,在我的心目中,那只是一种临时的离开。那种临时的感觉,这么多年来一直没有改变。

下面开始挪威的故事

作者:九哥海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由九哥于2011-9-29 周四, 05:34修改,总共修改了1次

相关主题
九哥《澳洲挪威日本》(十二,与安娜最初的日子) 风情茶馆 2010-9-10 周五, 15:49
九哥《澳洲挪威日本》(11,初到挪威的日子) 风情茶馆 2010-9-03 周五, 19:32
九哥《澳洲挪威日本》(9,与爱琳的婚变 ) 海归酒吧 2010-8-24 周二, 09:30
九哥《澳洲挪威日本》(8,移民的捷径) 海归酒吧 2010-8-20 周五, 16:54
九哥《澳洲挪威日本》(7) 海归酒吧 2010-8-17 周二, 19:39
九哥《澳洲挪威日本》(6) 海归酒吧 2010-8-09 周一, 11:33
九哥《澳洲挪威日本》(5) 海归酒吧 2010-8-02 周一, 18:31
九哥《澳洲挪威日本》(4) 海归酒吧 2010-7-31 周六, 18:05

返回顶端
阅读会员资料 九哥离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb