海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]我的闭眼游泳,续,再详谈锻炼   
夏凉
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 专家
加入时间: 2008/07/05

海归分: 84202

文章标题: [原创]我的闭眼游泳,续,再详谈锻炼 (3159 reads)      时间: 2010-7-26 周一, 07:44

作者:夏凉海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

咱不是罗嗦,而是要有始有终不是。。。当然这也不是终,但总得来点什么,就是说,我这闭眼游泳并不是一时心血来潮的,我是准备坚持下去的。这不,我一连俩天都是闭着眼游的。

效果捏?没得说!每次我都游一个小时而不觉得疲乏。真的不是那种慢慢地游,我是使劲地游的,我的蛙泳都快赶上自由泳的速度了。。。当然,是边上一个女同学的自由泳。。。那也不简单捏!今天都让她给搅了。。。我本来闭着眼游得挺好的,就听一个清脆的声音,打断了我游泳的节奏。原来她也要加入我这个泳道。她也不看看,我是拼命地游蛙泳啊,岔胳膊岔腿的,她也不怕被踢着打着。再说了,我是闭着眼游泳的,能不撞墙就不错了。。。我当时真想也给她一个规定,也必须闭眼游泳,但是初次见面,其实连面都没看清,没好意思。总之,今天闭眼游泳的境界没有完全发挥。刚一开始,她就游自由泳从后面追了上来,我就毫不客气的踢了她手一脚。当然,咱君子还是要道歉的。后来又在两人交错的功夫,我又踢了她脚一脚。我还没来得及道歉,俩人就分道扬镳了。后来一想,道啥欠啊,脚脚相踢,算是个平手,谁也不吃亏。总之,这次游泳在踢踢打打过程中结束。即使没有完全发挥出来,最终也还是游了一个小时。我其实真的觉得还能继续游下去,但是我的观点是,超过一个小时的锻炼就是浪费。浪费能量,精力,时间,徒增疲劳和细胞损坏。当锻炼已经达到了高潮,我为什么要在低潮时结束呢?锻炼的目标是什么呢?是为了精疲力竭么?现在我就这个来具体说说,怎么以最高的效率,达到锻炼的目的。

我说这个,这是因为我相信,许多人并不知道锻炼的目标是什么,虽然知道锻炼的目的。我们锻炼的目的是为了锻炼身体,对吧?锻炼不是比赛,看谁跑得快,看谁耐力强,谁能坚持到最后一个躺倒。这点大家必须明白,比赛不是锻炼,那是冲击人的极限,看谁最后倒下,那是一种对机体的损伤。其精神可嘉,但不是我们所追求的目的。我么锻炼的目标,是要用最少的时间达到机体最佳的状况。比如跑平板,其目的是锻炼心脏的功能。根据不同的年龄,要求心跳要达到一定的范围。心跳快的不够,没有达到目标,跳得太快,对心脏就是一种劳损,反而有害。但是,不可能所有锻炼我们都能测心率,但是我们能够凭感觉。一般来说,锻炼半小时到一个小时为好。小于这个世时间,身体没有动员起来,体内消耗的基本是糖和糖原,包括肝脏和肌肉内储存的糖。当超过半个小时后,身体才消耗身上的脂肪。因此,如果是想减肥,没有30分钟以上锻炼,减肥效果是不明显的。

知道时间了,下面就是要掌握运动量。你可以跑快游快,在有或没有心率检测的情况下,都可以凭自己的感觉来掌握运动量。我是根据自己的感觉掌握的。我以运动到全身发热,头脑兴奋为标准,使身体处于一种兴奋而舒适的状态,而不是单纯追求大汗淋漓。我相信,人体有自我防御机制,太过疲劳是对身体的损害的体现。而兴奋舒适状态,反映身体能够补偿消耗,是种良性状态。跑步和游泳都是对增加肺活量,加强心肺功能很好的锻炼。这种单人锻炼,自己能够掌握节奏和运动量。

除此之外,我还建议器械肌肉锻炼。人的体位需要骨骼支持,而肌肉是保证骨骼形态的重要组成。对于白领工作,大部分时间都是是坐着,身上的肌肉和韧带会失去韧性和强度,造成颈椎病和腰病。用西医的说法,就是小关节不稳,韧带薄弱。说白了,其实就是缺乏这方面的锻炼,骨骼和关节失去了正常的支持。仰卧起坐管用,但是强度不够。在器械房里,各种器械的重量可以调节,这样根据自己的情况掌握。这种器械锻炼不是光为男生显示肌肉用的,女生照样需要。我一般选择的重量以自己能做五下为标准。人体的肌肉有两种。一种是力量型的,管强力收缩,比如举重的。一种是耐力型,能够长时间不断收缩而不疲劳,比如长跑运动员的肌肉。我们锻炼主要是管力量型的肌肉,增加肌肉的收缩强度。因此,我们锻炼肌肉不是以长时间锻炼为目标。我们的目标是在高强度下刺激肌肉,给肌肉一个信号。具体来说,我的目标是以能感到肌肉发胀为止。只有肌肉发胀,就达到目的了,这时并不需要继续锻炼下去让肌肉疲劳或疼痛。若有肌肉疼痛,说明肌肉已经受损伤了。一般强力收缩五下,就能感觉肌肉发胀了。过一段时间再重复一下,就基本达到目的。

除此之外,还有什么理由要锻炼呢?

现在已知锻炼益处有消除人的抑郁状态,因此有抑郁体制的人多锻炼会使心情开朗。锻炼能增加体内内啡肽,一种类似吗啡样人体内自然产生的天然化学品。嘿嘿,想想吧,情绪能不好么。

锻炼可以提供人类的免疫力。现在知道,肌肉不仅仅是管收缩,而且是个内分泌器官(我现在怀疑还有不是内分泌器官的器官么),能够分泌多种激素。其中一种叫IL6,一般是免疫细胞分泌,产生炎性反应,抵御微生物的侵入。现在发现肌肉也分泌这个。但是,肌肉的IL6既有诱发炎症的作用,也可能有抑制炎症的作用,根据当时人体的状态来决定。在正常人,它一般是抑制炎症。抑制炎症有什么好处呢?其实很多皮肤病都是人体的一种炎症反应,其具体机理不是很明确,但是相信和人类免疫功能失调有关系。人体内的免疫识别系统失去正常功能,本来皮肤上没有问题,免疫系统也认为有问题,于是造成局部炎症。锻炼的这种炎症抑制作用大概和此有关系。但是我相信,锻炼的综合作用是平衡人体的免疫系统,使其能正常地发挥。

另外,锻炼对预防脑心血管病,糖尿病等作用众所周知,我就不一一累述了。希望此文对大家有所帮助。

夏凉

7-25-2010

作者:夏凉海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
当清华校长都开始闭眼忽悠,教育还有希望么?(转帖) 海归茶馆 2010-3-14 周日, 13:42
【支持萤火虫】问悍马一个民主比喻的技术问题:4个人想游泳,1个人想打球,想... 海归主坛 2009-7-26 周日, 01:13
4个人想游泳,1个人想打球, 二十分钟读懂“民主”--ZT 海归主坛 2009-7-25 周六, 03:39
烦着呢]周五忍住了没看盘,睡足,下午游泳,洗涮,吃饭,再睡 海归酒吧 2007-8-20 周一, 11:07
今天去游泳,游经过一对年轻男女的身边的时候, 海归酒吧 2005-7-31 周日, 02:33
[原创]创业日记-430 (游泳) 海归商务 2014-3-19 周三, 11:02
[老中原创贴图每日一女] 现实是残酷的 -- 2008中国奥运游泳选手的G... 海归酒吧 2007-8-11 周六, 02:16
[原创] 海滨,游泳池边的美女。 海归酒吧 2007-3-21 周三, 12:48

返回顶端
阅读会员资料 夏凉离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb