海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [连载] 世博了,看看上海怎么了? (2)   
woodchen88
[博客]

头衔: 海归中士

加入时间: 2010/03/16
海归分: 957

文章标题: [连载] 世博了,看看上海怎么了? (2) (2420 reads)      时间: 2010-4-27 周二, 00:14   

作者:woodchen88海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

近年来,上海的会展产业蓬勃发展,各种名目的会展在浦江两岸轮番上演。 今天的上海可称为会展之都, 甚至在大学里都出现了会展学院。有展会就一定有彩旗飘飘,美女模特如云,热闹非凡。

更有趣的是,近几年国内兴起的美女经济,在上海更是推波助澜,运用到了极致。美女模特的身影到处都是:在会场里;在仪式上;在体育场;在赛车场;在商城;在街上;在学校。车展上香车美女平分秋色已是传统。周末你随处到各大商场走走,一定会遇到各类时装模特、或化妆品模特、或首饰模特与你擦肩而过。 到了春天,不经意你会遇到满大街盛妆的模特新娘。 更不用说时装文化节、奢侈品展上的美女模特如云的场景。甚至以前羞羞答答的成人用品展,在沪上都堂而皇之地登上了大雅之堂,同样闪动着美女模特的身影。

甚至,连称呼都用“美女”取代了女服务员。 在商场,你会听到 “嗨, 美女,这多少钱?” 在餐厅,你会听到 “美女,点菜!” 在酒店甚至你会听到对清扫的阿姨说“美女,请尽快打扫房间。” 那大嫂一定会心里嘀咕:“ 我咋都成了美女啦,这是啥世道啊?” 各类巧立名目美女大赛更是充斥荧屏,躲都躲不过。以至于选出的“好男儿”看上去更像好女儿。男扮女装成了时髦。不信,你去问问在国内最火的演员是谁? 大家一定会告诉你:不就是那个穿着花裙子、头戴小红花的纯爷们儿吗?

还有那消费令人咂舌的外滩几几号、金茂大厦的贵宾厅、香格里拉的宴会厅里几乎天天上演着各类时尚派对。有派对就一定名流荟萃,华服香氛,俨然一个上流社会的雏形,不管有没有上流社会的精神;俨然一个贵族阶层的初现,不管有没有贵族的风范。 在那里,人人绅士,个个美女。美女还不够,一定还要专门安排清一色的美女模特在灯光变幻的T台上走秀,霓裳魅影,摇曳生姿,才把派对推上高潮。更不用提那神秘的私人会所,里面不知上演什么样的醉生梦死。 你去看看,到处金碧辉煌,到处绝世佳酿,到处锦衣华服,到处莺歌燕舞。 应了谁说的话? 这里没有最有钱,只有更有钱。 没有最奢华,只有更奢华。

上海曾是购物天堂, 现在还是。你要到各大商场逛逛, 不管是徐家汇闹市,还是五角场商圈,那可真是琳琅满目,应有尽有,物质极大地丰富。先别急,看看价钱,不由你不咂舌,怎么比美国都贵? 再看看房市,和车城的节节下跌成鲜明对照的是,上海的楼市一飞冲天。你要去看了,一定会头晕目眩:别提什麽“汤臣一品”,什么“檀宫”,什么 “佘山别墅“, 连菲佣、英国管家,曾几何时这些冯小刚电影“大腕”里的胡话都在上海一步步成为现实。

既然房价、物价这么贵,那老百姓怎么过? 别太担心,上海的老百姓自有一套。 尽管他们对“蜗居” 有满腹的牢骚, 对贪官污吏更是深恶痛绝,但是他们都明白把自己的生活安排好才是最硬的道理。于是乎,家家拿出“螺丝壳里做道场”的本事,把生活安排的服服帖帖,有滋有味。商场的东西太贵,自有可以买到物美价廉的地方。 你到人民广场或科技馆的地下精品商城看看,这里商品琳琅满目,应有尽有,价格低的超乎想象。老百姓的精明在一买一卖的讨价还价中表现的淋漓尽致,买卖在这里常常是一种心理的角力。和奢华对应的是: 这里没有最便宜,只有更便宜。

一日傍晚,从华师大办事出来,已是华灯初上。 校门口一字排开的摊贩热闹起来。路过一位看上去像乡下来的小姑娘的摊位,上面摆满的精美饰件吸引了我的目光。想想这次还没给孩子买小礼物,于是就挑了两条漂亮的项链。

“小姑娘,这两条项链我要了。”
“好!” 小姑娘应着,并高兴地又挑出几条风格类似、也很漂亮的项链 :
“多买几条吧,都很好看的。”带着满眼的期待。
“谢谢, 两条够了。” 我应着,正准备付钱,突然旁边挤过来一位女学生问道:
“嗨, 有耳环扣吗?”
“有啊!”
“太好了,给我拿一个。”
“一个? 给你一对吧。”小姑娘爽快地说。
“一对?那得多少钱?”女学生有些犹豫。
“奥,不要钱。”
“真的?” 女学生有些惊讶,拿起就要走。
“别急,我给你包好,小东西常会掉的。”小女孩认真的说道,仔细的包好。
“谢谢!”女学生高兴地走了。

看到这一幕,我心头突然一热:“小姑娘,你刚才还拿来几条项链吗? 我都要了!”

在我住处附近的一个路口,总会看到一位擦皮鞋的老人。老人看样子像是退休工人,穿一身过去常见的蓝色工作服,一个小凳子,一个擦鞋箱子,也总会看到有人要他擦皮鞋。一日,天已经很冷了,正好路过,看到他有空,于是就坐在了小凳子上: “师傅,皮鞋擦擦吧?”“好哩!”

老师傅把一只鞋在脚垫板上放好,插上护片,除尘、涂油、抹匀,放一边。 换一只鞋,除尘、涂油、抹匀,左右均匀的擦了起来。老人把简单的程序做的如行云流水,一丝不苟。动作娴熟利索,脸上透着自信和快乐,竟让我一时觉得时光倒流,仿佛看到当年上海产业工人响当当的风范,很美,很欣赏。

“老师傅在这里擦皮鞋很久了吧?”
“快十年了!”
“没有城管来麻烦您吗?”
“有啊。头几年到处躲。后来他们知道我是从支援三线回上海的,又是一老头子,就不管我了。”
“三线? 那里?”
“陕西汉中,我在那里工作了三十八年呢!”
“汉中?! 我知道,鱼米之乡啊!” 想起当年父亲带我们全家也是支援三线到了陕西,常要托人从汉中带米回来。记忆是那么遥远,又是那么清晰。看着眼前这位擦皮鞋的老人,曾经像父亲一样,把大半生献给了三线事业,退休了还要在街头擦皮鞋。“为什么呢?” 我心里不无感叹,不胜唏嘘。

“唉, 闲不住呀! 按说我一个月有退休金800元, 加上政府补贴150元,我生活够用了。可孩子们总是缺钱,挣一点是一点吧! 不瞒你说,我擦鞋挣的比退休工资还多呢!”老人不无自豪的说。

看着老人冻得通红的手和脸, 却又挂着乐呵呵的笑容, 我心里突然有一种说不出的酸楚。我们的父辈是那么乐意为子女付出,而我们又能为他们做些什么呢?擦完了,我把钱塞在老人手里, “不用找了”,赶快回头离开,生怕老人看到我眼角流出来的感动。

此时旁边轻轨线上一辆机车隆隆驶过,精心绿化的街道上满是脚步匆匆的人群。一个现代化的大上海正像这四通八达的轻轨地铁线一样向四周扩张。 在这座正在崛起的现代化大都市里,又有多少像这位小姑娘,这位老师傅一样的家庭呢?

(未完,待续)

作者:woodchen88海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[连载][连载] 世博了,看看上海怎么了? (3) 海归主坛 2010-4-27 周二, 00:19
[连载]世博了,看看上海怎么了? (1) 海归主坛 2010-4-26 周一, 11:09
[分享] 爱情,是啥玩意儿来着?(2) 生活风情 2009-4-19 周日, 09:42
[分享] 爱情,是啥玩意儿来着?(1) 生活风情 2009-4-19 周日, 09:33
世界如何适应中国的崛起?(下) 海归论坛 2005-7-20 周三, 23:15
世界如何适应中国的崛起?(上) 海归论坛 2005-7-20 周三, 23:13
七夕世博游,世博会私人导游。 海归酒吧 2010-8-14 周六, 14:49
[闲聊]世博会,国家形象,和民族形式 (下) 海天文学 2010-7-05 周一, 04:01

返回顶端
阅读会员资料 woodchen88离线  发送站内短信
  • [连载] 世博了,看看上海怎么了? (2) -- woodchen88 - (2625 Byte) 2010-4-27 周二, 00:14 (2420 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb