海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]如烟往事俱忘却   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]如烟往事俱忘却 (2372 reads)      时间: 2010-4-20 周二, 13:41

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

如烟往事俱忘却

好久没有想起你来,收到你的短信,知道你还惦记着。我从昆明回来,一些旧友约打麻将,记得你是不玩的,可能够坐坐就好。几年没有见,单独见面不知说什么,还是集体坐着,玩玩这样世俗的游戏比较好些。发短信给你,你说你在曲靖,邀约你,告知是玩麻将,你没有辞。

来的时候我在花鸟市场挑选花,放在案桌上的那种小盆景。看到你的背影,觉得是陌生了的,可你转身,那样的笑容,是不会再陌生了去的。心宽,这儿呢。我叫住你,你回头看到我笑了。像那天我们在你们厂区的花园里拍照片,东平嚷着要我们装做老两口的样子来拍,我们于是规矩地坐着,双手放在膝盖上,笑得像烂柿子似的。晚上,你带我们走到楼下,兀地看见一辆吉普车在拐角,你装着去偷车,不用钥匙,把手从玻璃窗子伸进去打开了后车门,再打开前门,从坐垫底下摸索出钥匙,手指靠近唇边做了一个嘘的手势,蹑手蹑脚钻进车子,让我们跟你走。你就用偷来的吉普车载我们的惊讶和狂笑,驱车十几公里,带我们去县城里住。

在登协看见你,你穿着一件彝族人穿的麂皮黑褂子,脖颈上戴着一条样式古朴的银鱼。我们去到古城水库边驻扎,再负重徒步十里到水寨原始森林做训练,你们预备丛林穿越赛,我则是第一次来参加户外活动。老大分配大家的活,东平要留下你一起做饭,“日本人”他们去村里买鸡,小勇他们去备柴草,预备晚上的篝火。我闲散地逛荡着,一会帮忙理柴禾,一会帮你们洗菜。看到东平对你说粗野的话,你只是嘻嘻地笑。就是那时注意到你的笑,明媚单纯。

心宽是你的名,我们喜欢这样不带姓地叫你。叫着你的名字,似乎我们就心宽,心情就好。东平一定是这样喜欢上你的。你对她说:你其实不爱我,你是为了心理平衡。东平跟我讲,说你太聪明,你都知道。在参加比赛的队友中,当然你是最聪明最有胆量的一个,心细如织,一面是哥们义气,一面满腔柔情。我知道东平是真心喜欢你,但她是爱她丈夫的,她是一个传统的侠女子。她丈夫和别的女人在一起,同居,当她的面打电话,调情,让她觉得生不如死。她需要调整的是她的心理。我对她说:你如果真的觉得他能够给你带来别人不能给你的乐趣,何妨把他看成取悦你的工具,而不是丈夫,不是很相关的人。二毛,就是你能够安慰我,别人都说我傻,劝我离开他,只有你不这样。她真诚地对我说。丈夫最终回到东平身边,她就安心地过着自己想要的生活,可她是喜欢你们的,比我喜欢你们还要深厚。你们一起穿越过丛林,在互帮互助中建立了那样牢固的友谊。

你带我们到山里水库边玩,我们并排坐在水边看风景,东平把丝巾盖在我俩头顶,起哄要我们接吻,在天蓝色的丝巾下面,我转头看着你笑,你真的就吻了。东平心里很不是滋味,仿佛我们一齐背叛了她。我只当是我们闹着玩,东平却真的在意了。那天,厂里的弟兄们去十几公里以外的山里采来的新鲜的香菇,做饭给我们吃,东平很沮丧,落落寡欢,我也觉得无趣。东平是真心喜欢你的,欣赏你的,可她总是扭捏着,不和你在一处,不表白,却来取闹我们俩。

生活,游戏,其实很多时候没有分别?我只是为了好玩罢了,不会对一个举动,一份心情当真。你带我们去乡下赶集,我们走在初夏的暖阳里,在熙熙攘攘的人群中,说不出的好心情:买蒲草编的萝,买竹子织的草帽,买每一件乡里让我们觉得稀奇的东西。你们都知道我悠闲富裕,可是都让着我,呵护我。一齐玩牌玩麻将,我手气总是超好,老赢你们。遇到花钱的地方,总是你们抢在前面,你们总是帮着我。东平对我咬牙切齿,说:不和你玩!要是没有了东平,我们会少了多少气氛和乐趣?她是我们的媒介,是粘合剂。她常常咯咯地笑,拿我取闹,说二毛怎么怎么的。我当然不恼,知道你们是把我当成心中好友的。

东平活得太认真,我活得太随性。我对你说东平真心喜欢你,你说你心另有所属。于是我为东平觉得屈,叫她不必那么在意你。我忘记了有一天,我们是怎么在一起喝咖啡的,彼此用眼光脉脉含情地看着对方,亲密地坐了一个下午。此后我就没再见你,我旅行,这里那里,你忙工作。就这样过了一两年,有一天你打过电话说:我们把很多大好时光都浪费了。我心想:我们还会继续浪费。

今天我们坐在一起,和两个你陌生的人在花鸟市场的茶馆里打牌。你脖颈上依然戴着那个小银鱼,和过去一样。窗外阳光柔美,是春天。我们坐在一起的情景很陌生,很熟悉。有人来卖荞麦糕,金黄的糕有让人想吃的欲望。我叫卖糕的人停下,你抢着付钱,买了一大堆。我们玩牌,你输的都是我赢的。傍晚,去花园漫步,含笑花在开着,我摘了两朵给你闻它的香,一种类似香蕉一样让人迷醉的香味。不知要说什么,也许什么都不要说。我告诉你打麻将是我的世俗生活,不为打牌,是为和一些人坐坐。你颔首。

坐到夜晚,你伸过手来,相握告别,我感到你背影的孤单。第二天我继续坐进那个茶馆,卖糕的人再来,叫着:卖荞糕嘞-----,你不在。傍晚下了一阵急雨,风雨吹打着门扉。不一会又是雨过天晴,仿佛风雨不曾来过。乘着夜色去昆明。走的时候,带着那些你买的荞糕 ,想起我们在一起的每个细节来。车窗外是黑黢黢的群山,弯弯的黄色月牙,像航行在雾海里的船,CD里正在唱着小河淌水:月亮出来亮汪汪亮汪汪,想起我的阿哥在深山、、、、、、

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【老中原创】烟波这回出名了。如何变现?我有一计: 海归酒吧 2010-6-17 周四, 02:35
[原创]观烟的感觉 -130 海归茶馆 2010-5-09 周日, 19:54
[原创]蓝烟 海天诗社 2008-12-17 周三, 11:26
[原创]抽烟这件事 海归酒吧 2008-6-30 周一, 08:13
[原创]抽烟这件事 海归茶馆 2008-6-30 周一, 08:11
[原创]抽烟这件事 海归茶馆 2008-6-30 周一, 08:09
[原创]创业日记-525 (终将被遗忘的时代) 海归商务 2015-6-08 周一, 11:47
[原创]卡玛俱乐部 海归商务 2015-4-22 周三, 12:29

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb