海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务 -> 海归黄埔军校           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【MBA课程与人生】Follow your heart –决策的价值因素   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: 【MBA课程与人生】Follow your heart –决策的价值因素 (11656 reads)      时间: 2010-2-26 周五, 19:09

作者:狼协海归黄埔军校 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

楼下老狼的课程《决策论与人生设计》,引来“创业”之类的人的批判,离题万里。老狼明明在讲决策的方法,那么评论就应该围绕这个主题。如果你认为老狼是错的,那么就说说你所知道的决策论是怎么回事,你认为应该怎样作决定?老狼在哪个地方错了?到底做决策跟价值有没有关系?价值是不是做决策的基本要素之一?很多世人在做其重大决定时,是不是恰恰只盯住成败,而忘记了价值,忘记了问一句:这是我自己内心真正需要的东西吗,还是我在赶时髦,跟羊群一样,在盲目地追随其他人所追捧的东西?老狼只不过在谈决策论时,提到了当年自己准备读名校MBA的时候运用这个方法所作的决定。这个决定对不对?如果不对,为什么不对? 结果人家扯到十万八千里去,只就一点:你是个loser,所以不配谈这些。不管你谈什么,都是在给自己这个loser 找借口,所以你最好 shut up.

Well, 老狼在课程讨论中已经表达的很清楚了。决策包含两个基本因素:价值和概率。这个价值,是当事人自己的价值,不是旁人的价值。这个社会是多元的,价值观也是多元的。他的成功,只能是在他的价值体系上的成功,就是在他自己的坐标系上,按照他自己的意愿去奋斗,从而实现他自己的意愿的程度。这里没你的意愿,和你的价值观什么事,也跟其他人的意愿,其他人的价值观没什么相干。不能说你的价值观就是最高的,全社会都得follow你。或者你认为赚钱是人生和社会的唯一价值,其他的东西全是狗屁,然后就真的这世界就只有赚钱才有价值。

我在这里大声地告诉你:这是 bullshit! 没有这回事。这世界上有各种各样的价值,你只能当你自己的家,别捞过了界。你不能因为自己喜欢吃白切鸡,就认为这世界上就只有白切鸡一种美味,别人喜欢吃北京鸭或者涮羊肉就是错的,别人喜欢吃的都是狗屎。你不能因为你想过那样的日子,就认为这世界上所有别的人也都应该过那样的日子,否则人家就是个loser,最好闭嘴。

OK,那咱们就不谈价值谈成败吧。米国的地产大王Donald Trump(唐纳。川普),曾经拥有巨额财富,但后来债台高筑,陷于破产。当他沦为loser 时,却面无愧色地对世人宣告: “如果有任何人以为我的前途会黯淡无光,那个人就大错特错了。” 他所策划的《学徒》(The Apprentice)电视游戏,名震天下,那么多人争相参与。而他这个loser,却可以对任何一个参与游戏的人大声的说出:“You are fired!”,然后那人就得立刻收拾包袱走路。牛逼吧? 现在在老狼的地盘上,咱们的位置是不是一样的?所有的人,都必须遵守老狼所制定的游戏规则,否则他会立即出局,就跟这位“创业”马甲被封的前几任ID一样。我之所以允许有的人在这里狂喷,其原因之一,是我不认为其言论能损伤我一根毫毛,甚至我也不认为这些言论真的在这里有什么影响力,哪怕它们看起来甚嚣尘上。每个人都会有他的长处。但从曾经有过的成功来说,从人生的阅历和财富来说,这里的很多人摆出教训老狼的那种架势,简直是不知天高地厚。但也的确有一些人(尽管不多)的话对我是非常有教益的。我愿意为了这种难得的真知灼见而造就一种宽松的气氛,从而听凭其他人贬损我。这是一种海纳百川的大度,一种百炼成钢的自信,这是一种“任凭风浪起,稳坐打渔船”的定力。这大概也是某些人痛恨老狼的原因之一吧。但是没办法,借用一句骆宾王的话:“试看今日之域中,竟是谁家之天下”。而我,却还只能告诉你,那对我而言,并不重要。

重要的,并不是我非要“赢”谁。不值得。甚至不值得我浪费太多的时间。重要的是我清晰地知道,我自己到底要的是什么,然后,甭管人家说什么,just follow my heart. 而我的话,也只需要讲给能听得懂的人听,以我生命之烛光,显示我的存在,显示我的信念的存在,显示我的追求的存在。但是,我不是传教士,我不需要说服任何人。这个世界本来就是多元的,价值也是多元的。让别人也遵从他们的信念去生活好了。能够给你带来共鸣的喜悦的知音和同道,并不需要太多。

真的想讨论问题的话,正确的问题应该是:“如何找到自己喜欢做的事情,而同时又能让自己能够在这个世界上生存,而且生存的不错?”在我看来,能做自己喜欢做的事情,同时又能生存,就已经是成功;而如果竟还能生存的不错,那就是极大的成功。灵魂需要依附于肉体,车子载重,免不了会有浪费资源的自重。但这是没有办法的事情,生活是需要妥协的。我们所需要解决的,是提高效率而已。下几节课我们再来讨论这个问题。

作者:狼协海归黄埔军校 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由狼协于2013-5-11 周六, 20:02修改,总共修改了6次

相关主题
【MBA课程与人生】Marketing (营销)和Sales(销售)的区别和前途 海归黄埔军校 2009-8-13 周四, 01:15
【MBA课程与人生系列】决策论的Case Study:QQ泡妞记 (下) 海归酒吧 2010-3-05 周五, 20:08
【MBA课程与人生系列】决策论的Case Study:QQ泡妞记 (上) 海归酒吧 2010-3-03 周三, 23:00
【MBA课程与人生系列】决策论与人生设计 海归黄埔军校 2010-2-23 周二, 23:09
【MBA课程与人生系列】----门外汉的乱侃 (上) 海归黄埔军校 2009-8-16 周日, 19:28
【招聘】【上海】说宝堂诚聘英语课程主管 海归职场 2009-10-29 周四, 14:49
【补充】课程系列——《股权融资》第一章 BASICS: dilution 稀释 海归论坛 2007-4-13 周五, 10:57
了解中国系列:【漂亮照片】复旦美女教授开设中国大学第一个同性恋课程,听众如... 海归茶馆 2006-3-08 周三, 04:04

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务 -> 海归黄埔军校           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb