海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 众议院           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖] 李登輝口述:我為什麼加入又退出中國共產黨?(之一)   
aomen

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 讲师

加入时间: 2008/12/01

海归分: 44707

文章标题: [转帖] 李登輝口述:我為什麼加入又退出中國共產黨?(之一) (1685 reads)      时间: 2010-2-04 周四, 13:34   

作者:aomen众议院 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我為什麼加入又退出中國共產黨?
——回首恐怖動盪的年代
(無注釋本)

李登輝口述
張憲炎訪問

有人說李登輝曾經是共產黨員,沒有錯;不只是我參加過共產黨而已,過去蔣經國也曾經是共產黨員,這有什麼不好呢?思想自由嘛。但是我入黨後不久,很早就退黨,為什麼我要脫黨退出?很明顯,我討厭共產黨的作法。但是過去在一起的這些人,後來還都有來往;這些朋友也對我很好。

關於我和共產黨的關係這件事情,你們如果要瞭解,我會會詳細講給你們聽。為什麼我曾經是共產黨員?後來又為什麼退黨?我會把理由說給你們聽。說起來是有需要說明我為什麼沒有被打死、沒有被掠去關,甚至還有辦法做總統呢!這是很稀奇的事,大家都有興趣。我已經沒做總統,應該向國史館說出這一段歷史,作為歷史的資料。你們會聽到第一手的故事,這是第一手的資料。大家都可以從不同的角度來寫李登輝,不過一九九六年我做第二任總統開始,許多人才開始批評我,說我參加過共產黨,為什麼之前他們都不批評我?實在講,外面的許多話都是不實在、誇大的話,我講的絕對是最正確的。我一定要把話說清楚,不然有人會以為我曾經害一些人。我不會把人賣掉,不會出賣朋友。

你們問我關於這段歷史我有沒有日記留下來,我在二十歲以後並沒有寫日記。為什麼不寫?第一個原因是一般人寫日記都是寫假的,都是挑好聽的寫,只是講對自己有利的話,誇大自己,沒有人在寫真正的日記。寫日記的目的是在記載自己每天的事情,但是很少人這樣。我二十歲以後不再寫日記的第二個理由,是因為我少年時寫日記都是在反省自己,說自己這裡不對那裡不對,沒意思啦!

你們拿來的資料包括藍博洲的《共產青年李登輝》,這本書為李登輝寫了這麼多,用一些人的回憶錄、判決書來寫,比如用葉仔[葉城松]的判決書,這份資料李敖也曾經使用過。這本書很多所在都不是事實,應該要說明。

我看這本書是以賣書賺錢為目的,寫的並不是真實;說不定在各人事情的片斷上它是有一點幫助,可是如果要看整個歷史經過,那就不正確了,特別是吳克泰講的部分。

這本書說戰後岩里政男回到台灣,這是錯誤的,因為戰後我在京都帝國大學復學時,已經回復李登輝的名字,回來台灣的是李登輝,不是岩里政男。他說王益滔對我影響很大,其實我對這個老師印象最深的一項,只是他教我做事不要那麼快。書裡說我從下田搭船回台灣,不對,應該是從浦賀港回來。這本書說「吳克泰與李登輝在曾文惠家重逢」,不太對,他可能是指吳克泰在我太太家教中文,其實吳克泰才去過那裡一、兩次,我太太也對他沒什麼印象。書裡說到我太太的小弟「曾永」,「曾永」是誰?太太的弟弟裡根本沒人有這個名字,我太太的弟弟是曾文勳、文炳、文雄、文輝、文耀五人,文勳與文炳和海軍的郭宗清,都是台北二中[現在成功中學]的同學。書裡又說,當時吳克泰上中文課的所在在曾家新蓋的四層樓樓下,什麼新蓋的?明明那是舊厝。書裡又說:「讓李登輝和兩姐妹之一指腹為婚;李登輝回來後就住在曾家四樓一間較小的房間。」不對的,我結婚前後都沒有住過她家,我曾經住在她家過來一點的施家,也就是我阿姨嫁去的人家,她是我老母的堂妹。這本書又說我和曾文惠的父親都是警察界的同事,亂講話!完全沒有這種事。書裡問到二二八時李登輝在哪裡,結果引用李炳楠的說法,李炳楠是我後母的兒子,他差我很多歲,發生二二八時他還沒有出生,他會知道什麼?書裡也說到郭琇琮,郭琇琮當時是台大醫學院醫師,他的太太是清華大學教授林至潔[原名林雪嬌]。郭琇琮和我其實沒什麼直接的關係,現在我可以大聲說,郭琇琮這個人思想很激烈,他和謝娥同派,謝娥後來靠到國民黨,二二八事件時,郭琇琮領導很多醫學院的人出來。書裡說我兩次加入共產黨,我哪有兩次入黨?不可能嘛!沒理由的事還這樣亂講!我只入了一次黨,沒有入兩次。書裡又說我有五次可能被掠,沒有那麼多次啦,亂寫!

不過,書裡寫的許多人我都認識:李蒼降是老同志,李家在蘆洲很有名望,他是李友邦的侄子。李友邦和他太太李嚴秀峰都是共產黨員,他住蘆洲再過去的成仔寮[今台北縣五股鄉集福、成洲二村],那裡卡早[以前]是台灣流氓最厲害的所在。二二八事件時,李友邦擔任三民主義青年團台灣分團主任,蔣經國來台灣視察時,李友邦想要見他,蔣經國知道李友邦是共產黨,不和他見面,這種故事你們都不知道。蔣經國本來有共產思想,曾經在蘇聯吃苦,對共產黨的事很清楚。另外書裡提到陳炳基,他後來娶中國太太,一九九九年我曾在揚昇球場和他見面,並不是在總統府。他今年[二○○二年]二月回來台灣,但是我沒見他。書裡還有郭明哲,他現在已經過身[過世]了。這裡引用李偉光醫師的說法,這個人的名字我聽過。

(未完待续)

作者:aomen众议院 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]部分进口消费品关税今起下调 国外抢购或降温 海归主坛 2016-1-03 周日, 08:46
[转帖]善修身口意 生活风情 2015-11-17 周二, 18:18
[转帖]李银河:《人们为什么不再结婚?》 海归茶馆 2015-4-27 周一, 08:41
[转帖]李嘉诚撤资,极其危险的信号!(图) 海归商务 2015-1-11 周日, 22:54
[转帖]李开周:砍下人头论英雄 海归主坛 2014-10-19 周日, 09:30
[转帖] 李奉先 - 郭沫若风流史:六位红颜11子女今何在 海归茶馆 2014-10-15 周三, 22:23
[转帖] 李玉贞: 一部颠覆性著作:《二十世纪俄国史》 海归茶馆 2014-7-28 周一, 14:17
[转帖]读《人口危局:反思中国计划生育政策》 海归茶馆 2014-7-21 周一, 09:41

返回顶端
阅读会员资料 aomen离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 众议院           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb