海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 柴米油盐说海归(女人看海归)之五   
athena

头衔: 海归中尉
声望: 讲师
加入时间: 2010/01/21

海归分: 4764

文章标题: 柴米油盐说海归(女人看海归)之五 (5073 reads)      时间: 2010-1-26 周二, 11:44

作者:athena海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

******只在wwwdothaiguinetdotcom发表,谢绝转载*********

写之前,照例要来个“时事点评”。前面几篇提到具体的生活费用。有人不以为然,认为在中国没必要化这个冤大头的钱。完全正确,没人买单,还是不要充那个冤大头。 还有就是看你愿意不愿意降低你的标准了。 比方说,你可以花十元二十元吃一顿中饭,你也可以化一百或两百元吃一顿中饭。 一般来说,这两顿饭吃到的东西也许一样,但用餐环境和得到的服务是有区别的。如果钱不是问题的情况下,我会选择多花钱,好服务的。我想要比的是和美国相当的服务,你要付出多少。Orange 和 apple 是没有什么好比的。 你如果愿意降低你的生活标准,那中国的消费要便宜得多了。但对我而言,如果要我很大程度上降低我们的生活质量,我不知道我为什么要回国。至于那些回国”卧薪尝胆“,再整一个百度什么出来的海归,我敬佩他们。我已经过了愿意”卧薪尝胆“的年龄了。我不拜金,但我对过”苦日子“没有太大兴趣。我承认我没出息,比较“矫情“。

关于回国工作

我们并没有在国内找工作的经验。 老公的工作是公司内定的。我在老公回来后不久也回来了。我的机会不是人家找上门来的,就是和朋友吃饭聊天聊出来的(傻人有傻福)。我的印象是好的工作不是通过一般的猎头能找到的。 高层的位置一般也不会对外公开发布。 一般猎头手里的位置我想年薪一百万以上的很少吧。而世界5大猎头公司 (像Heidrik & Struggles 和Russell Reynolds等)的猎头们手里的职位,底薪三,五十万美元的是很平常的。我这里说的是一般的猎头。当然对于小海归来说,二,三十万的年薪加上好的福利可能已经是不错了。对于人到中年家有老小的海归们,要找的可能就不是这样的工作了。人在不同的人生阶段是没有什么可比性的。 要找高薪的工作,估计还是得在国外找好了再回来。我们身边百万年薪以上的海归们绝大部分都是公司内部的transfer. 或者回来工作几年后换的。

我认为那些在国外做得很不错,尤其是有中层以上管理经验的,但是因为语言,文化,人脉等原因而不能有更好机会的人,比较适合回国。而那些喜欢天天按部就班地上班,不喜欢改变也害怕挑战的,但技术还不错的技术人员,我还是建议不要海归。比方说你如果同样一份工作重复做了10年,即没有提升也没有平移,也还是不要回来的好。因为你已经太习惯于重复了。 在国外的日子可能要容易的多。至少在美国,普通的中产阶层就可以过上不错的生活(房子,公立学校,医疗保险,度假等等 – 不好意思,我胸无大志,考虑的都是些鸡毛蒜皮,柴米油盐)。 而在中国要过同样的生活,而且sustain这样的生活,你则需要更强的实力。同样的生活质量,国内的生活费用比在美国要高。那些传说的吃饭便宜,保姆便宜啦等等,要知道这些都不是什么大钱。房子,学费,汽车,医疗,才是大头。那些在国外本身就干得不好,甚至常常被裁员的人,更不适合回国了。不要对回中国抱有幻想。要混,我认为美国比在中国好混,尤其是同等工资待遇,同等工作环境和生活质量的前提下。回来的风险对你来说可能比别人大。

海归是一个风险很大的事。 并不是所有的海归都能够适应国内的工作和生活的。你要有足够的勇气和魄力turn your life upside down, start all over again, 做最坏的打算,那么你是可以回来的。这里机会和风险并存。机会遍地,看你有没有这个眼光,能力和运气去把握。 很多人对回来的风险评估都不足。回来以前没有plan B 和plan C,和设定checking points. 考虑回来的朋友,我建议你6个月,12个月地去设定checking points。 就像做project risk management 一样。 我们当时回来之前,我们就做了一个分析,归和不归,我们将会失去什么和得到什么。如果在中国混不下去了,我们有没有回到美国东山再起的能力。我们的 checking points是什么。我们把这些问题想清楚了, 决定也就容易下了。

还有一些海归,人回来了,但是心态没有回来。 在中国看什么也不顺眼。 除了形体以外,整个人还是生活在国外。 我认为到一个新的地方,你如果不能适应(不是随波逐流)那里,那么你是很难生存得好的。到美国和中国都是一样。入乡要随俗。我常常对孩子们说,当你不能改变你身边的人和事的时候,试着改变你自己的心态。 心态调整反映在工作生活的点点滴滴上。另外,我最烦的是一帮中国人在一起讲些支离破碎的Chinglish。我不知道这些人想装什么。顺便说一下题外话,我们小区的俱乐部,每次打电话,接电话的永远都是说英文。但要命的是她们说的英文我根本就听不懂。 我要和她们说英文,她们估计也听不懂。好玩吧?

我们认为当初做的决定是对的。回中国的这些年,老公和我都得到了一些在美国很难得到的机会。我们也感觉非常折腾,有时候觉得很累。但是反过来想想,在美国过着一眼就可以看穿到将来十几年的生活,也没什么意思。在某种程度上说爱折腾的人是很“贱”的。我们现在的生活和美国的差不多,除了房子小一点,空气差很多。生活的圈子也大都是海归。

折腾与否,是一种生活方式的选择。其实说选择,还不如说是性格决定的。不是有一句话叫做“性格决定命运”吗?我很羡慕那些以平和的心态,捧一个铁饭碗,过着宁静生活的人们。 生活没有大起,也没有大落。 平安是福。 心安之处便是“家”。 一般来说,折腾的人财富也许会积累多一些,但是幸福会少一些。而不折腾的人,财富可能会少一些,但是幸福肯定会多一些。

我这里并没有讨论国内老人需要照顾,国内亲人多啦等等其它因素。这些因素都太个人化了。

作者:athena海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由athena于2010-1-26 周二, 14:18修改,总共修改了1次

相关主题
柴米油盐说海归(女人看海归)之六 海归茶馆 2010-2-07 周日, 12:56
柴米油盐说海归(女人看海归)之四 海归茶馆 2010-1-25 周一, 23:23
柴米油盐说海归(女人看海归)之三 海归茶馆 2010-1-23 周六, 07:31
柴米油盐说海归(女人看海归)之二 海归茶馆 2010-1-21 周四, 23:34
柴米油盐说海归(女人看海归)之一 海归茶馆 2010-1-21 周四, 12:22
[柴米油盐实话实说]【自创】悲情华男面临的永恒话题------何处是老子家... 海归主坛 2010-1-13 周三, 00:14
[柴米油盐实话实说]【自创】悲情华男面临的永恒话题------何处是老子家... 海归主坛 2010-1-13 周三, 00:07
[波儿的波]超短流水账小说-多边恋时代的柴米油盐 海归茶馆 2010-5-18 周二, 20:12

返回顶端
阅读会员资料 athena离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb