海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 忙碌琐碎的一天,收音机里的两个消息   
三毛流浪记

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2006/07/03

海归分: 631762

文章标题: 忙碌琐碎的一天,收音机里的两个消息 (1747 reads)      时间: 2010-1-14 周四, 02:24

作者:三毛流浪记海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

忙了一天,懒洋洋地靠在车里,赶着夕阳往家开。。。一切如常。
懒洋洋地听广播,区议会要大选了,萨科齐要来访了,Burka到底该不该允许穿,英国科学家宣称G点是没有的。。海地大地震了。。。法国一大学发生血案。。。

恩?等等。。。血案的制造者,某法国大学二年纪学生,今天上午在图书馆用砍肉刀捅死了一名正在工作的学校工作人员。。。这个学生,是个中国人。据说,这个中国留学生最近已流露出精神不正常的迹象。。。

唉,去年搞出中国学生买假法国大学文凭丑闻,今年一开年又出血案。什么时候能听到点让人高兴的消息?。。。。

快到家的时候,收音机播了另一条消息:

今年法国的西蒙•德•波伏娃奖,颁给了两位中国女性。一位是中山大学比较文学与世界文学教研室主任、妇女与社会性别研究中心副主任艾晓明,另一位是北京大学法学院妇女法律研究与服务中心主任、公益律师郭建梅。

我知道艾晓明,是因为“中原纪事”,关于河南艾滋病患者的。这个女人,是个有良心的人。她还拍过关于汶川地震死难学生的片子,也参加过很多维权活动。她得奖了,很好,这总算是我想听到的让人高兴的消息?

可是,她没有能够来法国领奖。OK,原因,不说也知道了。。。

我关了收音机,默默地希望这个有良心的女人,好人有好报。

(转贴) 艾晓明在得知自己获奖后发表的获奖感言

雪天里落下的五月花
——我的获奖感言
作者:艾晓明

12月上旬的一个夜晚,有电话告诉我说,我得到法国西蒙·波伏娃奖。今年的获奖者有两位中国女性,还有一位是北京律师郭建梅。

接到电话时,我正在火车站大厅候车,衣衫单薄、瑟瑟发抖,身边是一排排密密麻麻被行李围绕的旅客,寒流南下,列车误点,这样一个好消息,让我觉得非常之不真实。

接着我用电话短信告诉了我的亲人朋友,当然,我也告诉了我所任教的大学院系。我收到热烈的祝福、朗朗欢笑,也听到诧异不解,以至于我不得不解释,西蒙·波伏娃是谁,为什么说,她为女权的奋斗不限于欧洲,也不止于一百年后的今天。

但对我自己来说,这样一个重要的奖项,居然会落到我头上,这仍然是一件离奇之事。说来有点不好意思,数年来,我对自己的真实面目逐渐认识不清。因为拍摄,我和我的律师朋友,曾遭遇黑社会暴力,但堂堂的红色警察,也有专门的部门对付我这样的人。甚至还有这样的传言:等到收网之时,就如何如何。(我不禁想到马尔克斯小说中的一个场景,手起刀落,族长把一个烦人的家伙烩成一盘酸菜鱼,整个地端上国宴,上面还加了条香菜呢。)

从这个角度来讲,我是多么喜欢这个大奖啊,在寒流滚滚的冰封季节,一朵五月之花从天而降,它带给我久违的尊敬、友好的祝福、遥远的注视和西蒙·波伏娃的理想之光……它让我和我的亲人、朋友们知道,在族长的狂想、普遍的麻痹、戒备和孤立之外,有更多的友善、支持和关怀,有我们共同的、对游鱼的自由、对大海一样波澜壮阔的人类尊严之热爱。

2008年的秋天,我参加shadow中国独立影像节,到过法国。我曾经和友人在巴黎街头徜徉,他带我去到一个咖啡馆,我们在那里品尝了甜酒。而在它的门口,花繁叶茂,两位来自中东的女孩,笑逐颜开地让我们拍摄纪念照。这个咖啡馆在巴黎无数美好的街角并不起眼,但友人告诉我,西蒙·波伏娃曾经和萨特在这里交谈、写作,它的名字叫五月花。

我听说,今年的颁奖仪式将在“五月花”举行,遗憾的是,警方限制我更新护照,所以我无法前往。尽管我尽力争取,至今没有消息,我不得不放弃希望。与此同时,在我们这个神奇的国度,发生着更多惊天动地的事情,一位作家因为六篇文章,要在监狱度过四千零二十一天;诸位,《天方夜谭》里陪那个混世魔王讲故事,也只要一千零一夜啊。一位女企业家,要那些破门而入的拆迁队不要殴打家人,把自己点成了一团火炬。新年第一天,我的拍摄合作者又被警察叫走。我多么想平静地写一篇获奖感言,却又总是被这些消息打断。在纷至沓来的突发事件前,我感到自我的渺小,而周遭的世界危机四伏。

请允许我在此向诸位评奖委员会委员、向尊敬的主席克里斯蒂娃教授表示我的感激,你们今天,以女权运动中无比光荣的名字、一位为人类、为女性解放作出了卓越贡献的思想家和斗士的名字命名这个奖项,并且把它颁发给了我,一个普通的中国女学者、起步不久的独立纪录片工作者,我满心谦恭地接受这朵从天而降的五月之花。中国有一首流行的抗日歌曲,歌词中说:五月的鲜花开遍了原野,鲜花掩盖着志士的鲜血……;不过,这朵五月花来自自由之都,它告诉我们,自由和解放是可能的。我感谢西蒙·波伏娃,感谢她的精神之花,在这个新世纪落在中国雪域,照亮我们光荣的荆棘路。

2010年1月5日

作者:三毛流浪记海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
古哥走了,摆渡会好过吗?电视比互联网更和谐,收音机比电视更和谐,有线广播最... 海归主坛 2010-1-15 周五, 04:26
[分享]冬至将临, 这几天尽是凶杀消息, 来一段苏州评弹 高山流水 2012-12-19 周三, 12:25
[有"见识"的白人急了]打开收音机,都是在狂轰烂炸OBAMA 海归主坛 2008-10-28 周二, 10:33
请教, 谁听说过美商联讯VC? 有谁打过交道? 俺没查到美商联讯的网页,只... 海归主坛 2008-9-05 周五, 11:34
[分享]收音机里听到一首很好听的老歌,送给有烦恼的和有悲伤的 生活风情 2007-8-14 周二, 14:34
中央要为胡耀邦恢复名誉,有人注意过这条消息吗? 海归论坛 2005-9-22 周四, 15:35
嗨。我是新来的。。月底从CANADA回上海,想找份专业的工作,你们有着方面... 海归论坛 2003-12-15 周一, 13:47
匆匆数载平凡忙碌,偶有按捺不住的时候象火山一样喷发,可是碰到现实兜头一盆冷... 海归酒吧 2014-6-14 周六, 22:50

返回顶端
阅读会员资料 三毛流浪记离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb