海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 从海归晚会谈起 为海归网指条容易的赚钱之路   
加国居民

头衔: 海归上尉
声望: 讲师

加入时间: 2004/02/23

海归分: 7546

文章标题: 从海归晚会谈起 为海归网指条容易的赚钱之路 (3986 reads)      时间: 2009-12-30 周三, 14:45

作者:加国居民海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

首先我要说的是,我是“孤舟”,之所以用回“加国居民”这个旧ID,是因为“孤舟”这个ID不知给哪个版主给封掉了,嘿嘿,别人封ID都有事先警告、事后通告,我则是悄悄给暗杀了,连想查查网友们给我私信中留的电话及其他信息都不行。本来封了也就封了,我不说话也没什么大不了的。

但最近看到号称聚集了如此之多精英的海归网已经弹尽粮绝了,东家居然希望大家捐款,实在匪夷所思,也看不下去了。本人非精英,也非海归,所以大钱挣不来,但在国内时,每年轻松挣个30来万人民币还是不成问题的,既然几万元就能维持海归网的运转,想来如果海归网肯做我所做的那些小事情,估计也不至于要向网友们募捐了。什么小事情呢?容我先从这次海归晚会谈起。

从网上的反应看来,好像各方都对这个晚会比较满意,说在缺人、缺钱的情况下已经算很成功的。我自己在广州时,也经常替别人操办晚会,知道要成功,负责的那个人的确要花很多时间和精力,所以我也知道君子豹等人不容易。但是,从商业的角度来看,我觉得晚会并不成功,至少是没怎么赚钱,如果不是波儿最后的慷慨解囊似乎还要负债。

如果让我办,我至少不会做得这么狼狈吧。我会怎么做呢?我觉得我至少在心目里会把它当成一个能够盈利的项目来做,因为海归网不是很穷吗?有机会为什么不挣钱来解决海归网的问题呢?所以首先我会把拉赞助当成头等大事来抓,我们看到海归论坛有条置顶的消息“留交会海归之夜晚会征集奖品赞助”,我不清楚除了张贴这么个告示外,还有没有专门指定人来落实赞助的事情。

据说这次海归网是跟留交会合办这个晚会,既然是合办,那就先找留交会谈谈,看他们能否有什么资助,但根据我采访过几届留交会的情况,我觉得不容易,虽然政府在每年的留交会布展上花几百万,但这些小项目通常不愿出钱,但尽管如此,我觉得还是应该谈谈,尽量争取嘛,成功固然好,不成功也没什么损失,这么一交涉,跟他们也熟了,可能这次没钱,但也许下次活动就有了,这也是公关的一个手段。

海归网不是经常号称有很多海归大拿、企业家什么的上来吗?为什么不跟他们谈谈,广州有个海归企业商会,也可以跟他们谈谈,当然,你要事先做个方案出来,比如赞助五万有什么待遇,赞助一万、赞助五千又是什么待遇,所谓待遇就是替他们宣传、做广告啊,一个是预先印制精美的宣传册子,把赞助单位、个人登上去,到时与会者人手一本,还有也可以考虑在海归网上替那些赞助企业登一段时间的广告作为补偿。

有了钱就可以把晚会办得专业些、完美些,比如摄像找个好点的,专业点的,我们看到的视频又长又臭,根本没剪辑过,其实花多些钱,找个专业公司,现场拍了,让他们以最快速度剪辑好,制成光碟,然后连同参加晚会的人的联络方式都印制出来。当然光碟中间也可以加插赞助企业的宣传画面。

至于晚会收不收费,我觉得问题不是主要的,要收费就收50元左右,回馈方式是,完了我们会将晚会的光碟连同与会者的联络方式寄给对方。那我相信掏钱的人会多很多。

海归网自己的晚会办得好的话,就可以以此作为例子,接下其他的晚会来操办。

我本人4、5年前在广州时,开的是一家广告公司,当时我其实全职在一家报社做记者。我的广告公司其实是皮包公司,整个公司就我一个人外加一个兼职会计,但我经营的项目包括庆典(就是各种晚会、开幕典礼之类)、礼品、音乐制作(包括电视剧插曲、企业歌),甚至写诗的活我都接。其实,就是在4、5年前,广州广告方面的活已经分得很细了,做什么的都有专业公司,所以,我所做的事情只是一个统筹的工作,什么都交给专业公司去做。

比如做晚会,我举个例子,当时有个行业协会,他们每年都要在花园酒店或者东方宾馆举行超过一千人的年会,连续几届会议他们都交给我做。我要做什么呢?一个是晚会方面,包括舞台布景,就是挂条幅啊,背景图啊,这好办,就交给喷图公司去做;门口要放花篮,交给花篮公司做,要放气球、拱门,交给拱门公司做。要放彩炮,好办,也交给相关公司,要礼仪小姐,就找管礼仪小姐的头,要租20个人都没问题。要找专业演员(唱歌、演奏),也好办,看菜吃饭,找个穴头,跟他谈要求,由他搞定。

因为这个协会是半官方性质的,所以呢还要请市领导来讲话、颁奖什么的,那领导上下场期间、颁奖期间、抽奖期间都不能冷场,要放背景音乐,这个活我就自己监督,所以音乐我自己去买了,选好后就带到酒店,酒店的确有管音响设备的师父,但我要告诉他什么时候放哪段。

另一方面,他们的奖牌、礼品我也包下来了,所以一场活动下来所挣的钱就足够海归网营运一年了。

罗罗嗦嗦说了那么多,我想说的是,其实不需要强调海归网没人,没法办这些事,我当时在广州,还不是自己一个人吗,而且还是兼职做的,我一个弱女子都能做的事情,难道海归精英们就不能做吗?当然,海归们可能不屑于去做这些事情,但要别人捐款的口都开得了,这正正当当的生意为什么就不能做呢?

前面说到,我自己当时还经营礼品,其实,留交会本身就有礼品需要做的,留交会是广州市政府的一个常设机构,它除了主办留交会以外,经常在一些节日,比如中秋什么的,也会组织海归活动,这些时候他们就需要礼品。我就曾经给他们做过礼品。连我都可以接过他们的礼品单子来做,海归网不是更可以吗?问题是需要有人去公关。其实礼品可能很不起眼,但如果涉足过这个行业的人就知道,礼品的毛利至少在100%以上(当然,我说的都是45年前的事情,目前就不大清楚了)。

想想吧,那么多海归企业,那么多人知道海归网,很多单位需要礼品、年终需要表彰、需要奖牌,为什么不可以揽过来做呢?人家利润100%,那海归网的网友我们就打个7、8折,也照样有钱赚啊。做这些事情真的很容易,你所需要的只是一种负责任的态度,尽可能不出错,售后服务态度好,有什么坏的马上更换,即使因为客户原因做少的也马上补作,这样就不怕没有回头客。

另外,说到海归网,我觉得还可以做些跟海归有关的、操作性强的项目,举个例子说,4、5年前,我曾经想做一个项目,当时这个项目还没有人做,现在不知道是否有人做了。因为即使现在还没人做,我也不会做了,所以不妨说是什么项目。当时我想做一本“海归指南”(或者叫海归宝典之类的书),书的主要内容是介绍海归们回流后所面对的衣食住行的问题,做到全方位的解答。也包括各个重要、主要开发区的介绍。

当时我做了一个很详细的目录,交给了当时主管留交会的副市长过目,他说很好,并交代可以跟留交会主任谈,后来我也跟留交会主任谈过,他也表示很乐意跟我合作,并说应该出光碟一起发行。当时我还联系了广州一家有名的出版社,该书也列入了他们的出版计划,有效期3年。只是因为我后来一定要回加拿大,所以才没去做这个项目。

其实如果现在还没有一本这方面的像样的书,海归网还是可以做的,不是很多开发区什么的要跟海归网合作吗?那好,每个愿意合作的开发区,我们给他们专门登一定的篇幅,加插彩图,定好价格,多少篇幅多少钱。当然里头也可以加插一些企业的广告,这里就可以赚钱了,当然书出来后,卖也应该可以赚一笔,跟留交会谈,让他们采购,作为送给与会者的礼品,在海归网也同时发售。

海归网好像很有雄心大志,什么都说有优势,什么都想做,可是为什么不挑最简单的、最容易的入手呢?反而一天到晚在哭穷。做什么事情都说要省省省,其实从生意人的角度来说,着重点应该放在怎么赚钱上,而不是怎么省钱上。当然省钱没错,但是有的事情就要舍得花钱,要做得华丽,这里有一个形象问题,还有一个广告效应。

老中对海归网的很多看法好像得不到认同,但我觉得姜还是老的辣,其实老中的待人处事我觉得还是很有分寸的,考虑问题也很面面俱到,这是很值得我们后辈学习的。

作者:加国居民海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
大型跨境电商热招商务代表,进货不垫资,兼职玩创业!入驻对接海外供应商,让你... 创业园区 2015-1-19 周一, 19:17
大型跨境电商热招商务代表,进货不垫资,兼职玩创业!入驻对接海外供应商,让你... 海归招聘 2014-12-29 周一, 14:48
成为喜地商务代表,进货不垫资,兼职玩创业!入驻对接海外供应商,让你的海外经... 创业园区 2014-12-26 周五, 13:42
[分享](投资新方向)2011海外中文电视业的赚钱机器 创业园区 2011-8-08 周一, 13:07
叶烈翻迎济阳同学代表LIE剧组成员莅临海归网指导工作! 海归酒吧 2011-2-25 周五, 11:07
偶最近琢磨着弄个博士学位,结果海龟网指明了方向, 海归主坛 2009-5-29 周五, 23:15
那男的明明也是来海龟网得,精灵这投石问路,到把哈女砸得上跳下窜,我有理由相信 海归风情 2006-5-23 周二, 23:30
刚才看到一篇超牛的帖子,一下感觉我像“指路的灯塔”一样,给你们海龟网指出了... 海归论坛 2005-10-16 周日, 19:11

返回顶端
阅读会员资料 加国居民离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb