海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情 -> 行行摄摄           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]没有mall的国度,TangTangTang在柬埔寨   
TangTangTang
[博客]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2007/09/06
海归分: 32554

文章标题: [原创]没有mall的国度,TangTangTang在柬埔寨 (3259 reads)      时间: 2009-11-20 周五, 20:33

作者:TangTangTang行行摄摄 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我刚到美国的时候在读高中。美国的老师基本上都是左派的,于是在历史课上看电影,可是看的不是Top Gun这种好看的片(Top Gun是物理课上看的,号称是理解Bernoulli’s law,what a friggin terrible high school),而是The Killing Fields。那部片好长啊,整整放了三节课。第一节课的时候大家都在笑柬埔寨人的英文口音重,第二节课大家不说话,第三节课的时候所有人,包括那些往常上课时都会不停讲话的墨西哥女孩,都哭的一塌糊涂。所以我对柬埔寨的历史,好早就知道了。

大家先看照片。

这次去吃的相当好。我是个蛮贪吃的人,去到哪里都会去找当地的街边摊,和高尚餐馆。这是个高尚餐馆里的东西,是Amok Fish。

IMG_1442

高棉人的食品有些像越南,有些像泰国,但是比二者都要温和,更像法国菜的风格。喜欢吃各种各样的汤和咖喱。

这是街边摊。说老实话不太干净。介绍的文字写着“may be a good fit for hygienically adventurous travelers”,我看完只能笑。但是这些烧烤做成三明治之后真的非常好吃,而且很便宜。

IMG_1476

早饭吃米粉。

IMG_1716

在打靶场。左边是AK。AK的声音焦脆,M16的声音是boom boom的。

IMG_1501

早上在城市里有和尚在化缘。他们是不说话的,默默的站一会就走。民众大部分都很虔诚。

IMG_1532

之后我们去了S21。S21是一个用中学改成的集中营,几栋非常普通的建筑涂了黄土色,墙体已经开始倒塌。我就不再重复这里的历史了,因为它的沉重,我至今想起来仍然心里不舒服。我有一个好朋友,他就很喜欢torture pr0n,象24和Saw这样的东西他就非常爱。我问他为什么,他有一个很好的理由,他说,人是evil的,与其躲避不如早早知道人有多evil。在S21的中庭里,我在温暖的阳光下看着这个用学校改成的evil的地狱,不知道这个理由够不够好。我的国学很烂,但是我知道孔子说过君子远苞厨。。我的司机问我要不要去The Killing Fields,我想了一想说,maybe later。

下午去看庙宇的废墟。

IMG_1651

佛教里的Lingam。Yoni在另一边,没拍。

IMG_1674

美丽的东南亚的农村。

IMG_1687

这里的作物主要是水稻。亚洲人的历史,好像一直在做水文。 在岭南,水稻一般是在用田埂分开的一小片一小片的水田里种的。田埂一方面方便走路,一方面隔开了各家的田。水田的肥力,和水是分不开的。很多南方的农民一见到泥鳅一定杀死,就是因为它们会钻开小洞漏掉田里的水。可是在柬埔寨,几乎没有田埂。巨大的一片田一起放水一起蓄水。田野中间那些疏疏拉拉的树,是拿来做标示用的。

山下还有一片小废墟。

IMG_1685

秋稻要收了。

IMG_1812

IMG_1818

被雨淋湿了的吴哥窟,人不多,太美丽。

IMG_1824

IMG_1862

第二天放晴,继续去看Angkor Complex。

IMG_1890

IMG_1897

IMG_1908

IMG_1909

IMG_1935

一个又一个的庙宇,一个又一个的尖塔。我和妻子爬上每一个庙的顶。下午的阳光照在我们身上,我忘了带帽子,晒得头疼,但我们仍然流连忘返。青黑色的古老石块碎得满地都是,一眼望开去,丛林绿的沉重。有好些佛祖的头像被红色高棉敲走了,一如我在大陆见过的一些名胜。为什么人会与自己的文化,历史,和identity开战?我看了一个在1978年来过红色高棉的西方记者的摄影展,他今天再回去看自己的旅程和照片,明显觉得自己被红色高棉哄了。我觉得他的末言特别有意思,他说,today I do not belong to any political party, and I am still struggling to find the truth。在那一代人的文化,语言,和艺术中,你可以看到很多很淳朴,但是也很naïve的东西。Beatles, Lord of the Rings, Baadder Meinhof Complex,都有很多这种追寻的意思在里面。

我最终没有去The Killing Fields。我比较愿意自己对一个国家的印象,是他们的勤奋,安居乐业,淳朴,美食,而不是他们的悲剧。

在Tongle Sap湖上卖饮料的小姑娘,她像个小猴子一样轻快地跳上船,留下一串湿脚印,在我的相机器材上滴下一大滩水,而且啤酒买两块美金一罐(100% markup),但我很喜欢她,因为她真是很可爱。

IMG_2085

IMG_2164

IMG_2148

这次出去拍了几百张照片,但是懒得转换模式上flick了,大家就先看这些吧。我每天在外面拍照,晚上就在各种各样的餐馆里吃个脑满肠肥(btw柬埔寨好多韩国餐馆,但是生意很差,未敢尝试),喝一肚子啤酒,在街上买点“skunk”抽(不知道为什我好像很吸引这种人,他们很直接就来找我),坐在湄公河边,看着星星在天黑后渐渐在夜空出现,身体放松,听着城市里的各种各样的人声,车声,电视声,卡拉OK里翻唱的泰国歌,好像做梦一样。我愿我永远身心生猛,可以在现实生活和梦境间轻易转换着生存。

作者:TangTangTang行行摄摄 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由TangTangTang于2009-11-20 周五, 21:06修改,总共修改了1次

相关主题
[转帖] 创业的惊世国度:以色列 海归商务 2012-9-14 周五, 18:33
骗子的国度,流氓软件的天下,广西宾阳 一个县的QQ诈骗生意 海归主坛 2015-3-21 周六, 00:07
春晚10年如一日的县歌舞团水平,跟奥运开幕式差20年呀,神奇的国度,神奇的... 海归酒吧 2010-2-14 周日, 08:15
[原创]可怜的中国人,只是会被动的跟随大会议,大事件,大人物,没有原创,不... 海归主坛 2010-1-14 周四, 19:51
[原创帖图]东经115度,北纬40度是啥样子呀?外加美女! 海归论坛 2006-2-04 周六, 12:48
【石乔】华侨给孩子起名的感慨: 实在没想到,在标榜自我主义、喜欢标新立异、... 海归茶馆 2005-7-05 周二, 05:03
【原创】柬埔寨印象(一) 生活风情 2011-1-25 周二, 16:27
[原创]柬埔寨攻略 行行摄摄 2008-4-26 周六, 01:16

返回顶端
阅读会员资料 TangTangTang离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情 -> 行行摄摄           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb