海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [老中原创] 我在英语角重复英国最知名心理学家WISEMAN试验的结果   
laozhong
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元帅

头衔: 海归元帅
声望: 大师
加入时间: 2004/12/19
海归分: 1376775

文章标题: [老中原创] 我在英语角重复英国最知名心理学家WISEMAN试验的结果 (2598 reads)      时间: 2009-11-05 周四, 02:56   

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我在今晚英语角的每周单页学习材料[见附录]中下段落加上如下一段话:

"我每天扫过数百篇文章的标题,阅读数十篇,这样每周至少阅读数百篇文章,但是只选一篇我认为对多数同学可能帮助最大的发给你们却痛心地发现很多同学不以为意。昨天偶然看到英国最有名心理学教授WISEMAN的试验,谨在此宣布今晚第一个读到这里的同学可马上找我[彭老师]领取奖金一百元并同意提供本人姓名和学校或工作单位否则我无法对后面来领奖的同学证明奖金已发"

我故意按时到达以避免早到的同学有更多机会得奖, 但是我也担心100人不可能同时拿到学习材料. 要是材料还没发完先发到的就已找我领奖就麻烦了!

可是事实证明我的担心是多余的.

大多数同学都是大致看了一下材料就继续他们的中/英文交谈, 虽然如今实习已经是除了大一同学所有大二三四及研一二三六个年级共同关心的问题.

难不成明天才有同学打电话CLAIM THE RMB100 PRIZE?

终于, 30分钟后, 重大机械系研一的一位东北男生来找我, 我把钱给了他, 问他本科哪里, 他说也是重大.

我说你研究生班上多是二本甚至三本本科的吧, 他似乎无奈地点了点头.

我说人家北清的研究生几乎没有本校的本科生, 现在很多三本的都敢考北清的研究生, 不少人居然还考上了呢!

三本的为了"摘帽"考研情有可原, 可你又图的是什么呢? 现在硕士毕业生确实求职有优势[但是500强外企FOR GOOD REASONS更喜欢应届本科生, 八年来我们英语角的历届同学就是最好的证明], 但是等你三年后毕业情况将如何就很难说了.

当然男生牺牲三年问题不大, 我文革牺牲12年呢! 但是女生三年后有的都很显老了!

话扯远了.

90多分钟后, 先后有一男一女两同学找我领奖, 我说TOO LATE. 不过他们能看到我加的内容我还是很高兴的, 也为他们高兴, 因为八年来我们英语角的大量事实证明, 信老中, 必成功!

也不是我有什么了不起

有句话说: 李敖读书, 天下读李敖.

你们很多人忙着泡妞打游戏聊QQ, 我替你们把什么都看了, 只转给你们百分之一我相信对你们最最有帮助的超级精华, 你们难道不是身在福中不知福吗?

想补课的, 请现在就点击加入www.cqhappyenglish.org重庆快乐英语精英圈.

===============================================

企业这边,实习生那边2009-10-14 前程无忧

2009年全国有610万名应届大学毕业生,再加上去年毕业未就业的毕业生100万人,总计约710万人需要就业,大学生就业形势非常严峻。另一边,金融危机的爆发,越来越多的企业青睐 "熟手"。大学生实习的目的从过去的专业实践转而直接指向了就业。
然而实习工作也是两个字"难找"。据零点研究集团的调查显示,目前能提供实习岗位的企业大多集中在北京、上海等大中城市。而占全国企业总数的99%以上,吸纳75%以上从业人员的中小企业却很少对大学生开放实习机会,二级城市实习职位较少。一下子实习岗位也成了香饽饽,有些学生还打出了"倒贴钱"去实习的口号。实习难成了就业难的"前奏"。
我们可以看到,无论是企业方还是学生方都在不断修正对于实习的期望。
常规招聘谨慎,实习招聘也谨慎
前程无忧薪酬调查部经理王珏认为:"企业招收实习生,会有意向要留用。在我们曾经做过的一项调查中,255家参与调查企业中的93家的实习生转正率在20%以上。从企业的角度来看,在留人方面录用一个实习生比招聘一个应届毕业生有优势。"
酒店行业实习生的留用率更高,来自洲际酒店集团的数据是60%。洲际酒店集团大中华区人力资源副总裁伍淑仪女士认为:"通常在我们酒店实习过的大学生,进入洲际工作后,会有更多的晋升机会,因为他们要比其他非实习生更了解洲际的文化与工作方式"
既然企业在招聘实习生时已经考虑到了今后的留用,在这样的大环境下自然要把谨慎招聘列为基本点。
前程无忧市场部实习项目活动负责人李明表示:"在2008年新的劳动法颁布以后,很多企业与个人的劳动合同期限为三年甚至更长,于是实习期成了企业考察人才是否匹配的又一方法,许多企业对于实习招聘更加重视了。"
实习期限在延长
也正是考虑到今后的留用,除了一些以招募兼职促销等为目的实习外,很多企业实习时间是三个月甚至是更长。某知名互联网公司的内容经理表示,一个月根本干不了什么,好不容易熟悉了工作步骤,人就要离开了,再招人的话又要从头再来指导交待一次
李明说:"很多企业期望的实习期是一整段比较长的时间,这期间是没有中断的。这对于那些只利用寒暑假来实习的学生比较有困难。很多企业为此只能忍痛割舍一些专业与能力看上去还不错的候选人。"
实习开始时间提早,实习目的有变化
在谈到学生实习的目的时,李明认为,实习生实习的目的主要包括三个方面:第一,了解企业岗位的真正需求;第二,增加社会实践经验,提升后续求职的命中率;第三,获得就业机会。
对于实习期的提前,学生自有学生的理由。之所以把实习的时间从大三大四提前到了大二,为的就是在将来的求职竞争中能够取得有利地位。他们认为就算实习职位与专业不对口,但能学到为人处世的方式,提高职场情商也是好的。
喜来登酒店人力资源经理蒋先生认为:"有些实习生缺少的不是能力而是职场情商。上海有句俗语叫'拎得清',一些职场的规则,人际关系的处理,都是需要用头脑去观察体会分析的。"
企业从4个方面考察实习生的表现
1. 学习力是指掌握一种新的语言、新的业务和新的知识的速度,并且能运用于工作中。
2. 应变力是指遇上困难或是突发事件的反应、处理能力。学习力与应变力都是与个人相关的,体现在个人的工作中。众所周知,学校能学习到的只是书本上的理论知识,真正在实际工作中运用的还是需要踏上工作岗位后的再学习。
3. 沟通力是指向他人表达自己的意见,接受来自他人的信息后的反馈表示,以及表达的效果。我每天扫过数百篇文章的标题,阅读数十篇,这样每周至少阅读数百篇文章,但是只选一篇我认为对多数同学可能帮助最大的发给你们却痛心地发现很多同学不以为意。昨天偶然看到英国最有名心理学教授WISEMAN的试验,谨在此宣布今晚第一个读到这里的同学可马上找我[彭老师]领取奖金一百元并同意提供本人姓名和学校或工作单位否则我无法对后面来领奖的同学证明奖金已发
4. 协作性是指在团队合作中其他成员相互配合,首先是各司其职,各负其责,其次是相互帮助,相互补充齐心协力完成工作
外企实习机会更受青睐
通常外企的实习机会更受学生的欢迎。而实习岗位与专业是否对口,实习待遇等问题并不受学生特别关注。
在采访实习大学生过程中,大部分学生表示,在他们心目中对外企的印象是有着高工作效率、薪水保障好,管理规范,个人的个性和创意能够更好的发挥。李明介绍说:"外企特别是一些'百年老店'招收的实习生通常是以管理培训生的形式,即:企业在招募学生时以综合能力素质作为考评,学生一旦以"管理培训生"招募进去以后可能不会先安排一个明确的岗位定岗,而是先进行各岗位的轮岗培训,在此过程中进行岗位匹配度的考察,将合适的人放在合适的位置上。"

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[老中原创贴图] 英语角十年大庆照片征集选粹之一 海归酒吧 2011-6-21 周二, 11:37
[老中原创贴图] 英语角九周年庆典系列报道之二 -- 我们的超级豪华阵容 海归酒吧 2011-5-08 周日, 17:20
[老中原创贴图] 英语角九周年庆典系列报道之一 -- 却原来姹紫嫣红开遍 海归酒吧 2011-5-08 周日, 13:51
[老中原创贴图] 英语角2008选十中八之千元大奖WINNER 海归酒吧 2008-4-17 周四, 17:09
[老中原创] 133位英语七段就不摆了, 我们54位预备七段也不是吃素的!!! 海归酒吧 2007-11-25 周日, 16:45
[老中原创贴图/英语角] JESSICA照片[左边右边都F-1/F-2了,... 海归酒吧 2006-11-21 周二, 14:33
[老中原创/重庆美女甲天下] 英语角MM考上沿海某211/985大学, 到... 海归酒吧 2006-9-11 周一, 03:00
[老中原创/情色] 英语角MM们对我未经授权贴她们照片及98DX评头品足的反应 海归酒吧 2006-9-09 周六, 00:55

返回顶端
阅读会员资料 laozhong离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb