海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 创业园区           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 摆地摊 (三)   
艺术宝宝

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师
年龄: 43
加入时间: 2009/01/11

海归分: 113122

文章标题: 摆地摊 (三) (1480 reads)      时间: 2009-9-19 周六, 22:16   

作者:艺术宝宝创业园区 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

一个北京大学生的地摊创业日记

2008年7月
大学毕业了,想去的公司人家不要我,要我的公司我不想去。毕业一段时间了一直没有找到适合自己的工作,而且整天都在花钱。发的简历都石沉大海,工作一时半会不会有眉目,被逼无奈的我想到了摆地摊。我是学艺术的,上学期间经常往北京的798跑,见到那里有很多摆摊的人,我自己设计了很多小东西,我决定就去798摆摊,卖我自己设计的小陶盘,在798的画廊里面就有卖的,一个要35元钱。我们在上学期间去磁州窑制作陶盘的成本才3元钱,于是我就坐火车去邯郸,自己设计了一套12生肖的图案,一个星期之后带着几大箱自己设计的小陶盘回到北京,第二天便去798摆地摊,在798里面找了个人流大的地方摆摊卖我的小陶盘,还别说,第一次摆摊收获很大,我一个小陶盘卖20元(成本5元)短短两个小时便卖了200多块钱,别提我心里有多高兴了!
2008.年8月
798里面开办了创意市集,从此不再允许野摊的出现。所谓的创意市集,就是让你交钱,说实话,在798里面摆摊一天赚个一二百块钱很容易。奥运会期间798里面的人流很大,我小赚了一笔,不过好景不长,798的原色生活画廊的老板发现了我的存在,我卖的东西跟她画廊卖的东西很像,而且要比她便宜,所以她几次来找我的茬,不让我在798卖陶盘。没有办法,这是人家的地盘。
2008年9月
我的财路就这样被画廊老板给挡住了,但是摆地摊确让我看到了希望,在798摆摊期间认识了很多朋友,也给了我很多震撼,比如卖旧玩具的那位大哥,价钱超贵!但居然超火!还有一个来自东北的小女孩,专门卖围巾,那时候还是大热天的,但是它的围巾一天卖个1000多块钱就像玩似的!佩服!
我怎么办呢!陶盘不让我卖了,但我的赚钱啊!798创意市集的环境越来越差了,小小的市集竟然出现了地摊流氓,经常欺负新来摆摊的人,只要你卖得东西跟他们有点像了,他们就不会让你卖!妈的,我最看不上这种人了!这个月大部分时间我都是在北京到处考察,希望能够找到一个好的摆摊的地方。
2008年10月
十一期间和朋友去鸟巢玩了玩,那叫一个人多啊!在南面的那条路上卖纪念品的商贩很多,回到住处,我决定去鸟巢摆地摊。卖什么呢!我想到了在798摆摊的那个卖围巾的小女孩,她很支持我,说干就干,去金五星买了一块大布,拿了包围巾来到鸟巢,开始叫卖!旁边的商贩都在看我,但随后他们便开始佩服我了,因为我的摊位最火,我的围巾都是10块钱一条,纯利润能有4块钱,一下午能卖四五十条吧!这种日子持续一个多星期吧,随后便出现了和我一样卖围巾的商贩,没有办法,树大招风阿!不过对我的影响并不大。这种日子持续了大约一个月,由于鸟巢的环境越来越差,电视上经常曝光我们这些商贩污染环境,所以便开始了严打,鸟巢的管理人员增加了三倍,我便再一次失业
2008年11月
在鸟巢卖围巾的时候认识了两个卖福娃的男生,他们卖得很火爆,我们的年龄都差不多,挺有共同语言的,他们两个跟我说,在圣火传递的时候他们跟着火炬跑卖纪念品,轻松赚了10万元,我惊讶啊。奥运只有一次!
在家里呆了几天,闲死了,手里还剩很多围巾,找个地方卖了吧。想到了亚运村的地下通道,下午四点钟来到了这里,开始卖围巾,过了不长时间,那两个卖福娃的哥们也来了,缘分啊。还是他俩的福娃火!于是便跟那两个哥们讨教经验,那哥俩也很够意思,决定领我去进货,进货的地方就在鸟巢对面的华亭公寓的十六层。是晋江玩具厂在北京的办事处。奥运会已经过去了,公司有大量库存,所以给我们的价钱是1.5折。我决定去798卖福娃,在798遇到了一个大客户,是山西美术家协会的干部,他从我这里买了大量的福娃,说是用作他们山西美术比赛的奖品。这一次我赚了一笔.但是,遗憾的是福娃清仓完毕。没有了货源!又一次失业了。
2008年12月
冬天来了,继续寻找机会。我决定下一个项目一定要对自己以后的事业有所帮助!我家住在海边,北京市场上的海鲜非常贵,我决定回老家大连看看。大冬天的凌晨一点钟就来到了大连海产品批发市场,的确是便宜,但是倒腾海鲜的启动资金实在太大,要在北京租冷库,这个想法只能搁浅了。但是,在大连跑市场的这段时间让我看到了另一个商机,就是大连的鱿鱼丝很受外地人的欢迎,想到北京的鱿鱼丝最便宜也要30元一斤,这让我萌生了去北京卖鱿鱼丝的想法。年前我没有回北京,而是在大连到处跑鱿鱼丝厂家
2009年
过完年我就回到了北京,我同学在大连那边给我发货。我的任务就是跑市场,让经销商代销我的货。现在的我,上午一般是给经销商送货,下午就没有什么事情了。我住的这边有地铁,每天下午5点钟左右都有很多人从我的楼下经过,看到这样大的人流,我想起了摆地摊的日子,闲着也是闲着,摆地摊卖鱿鱼丝,这在北京可是太少见了阿。但是,效果还是不错的,一天下午两个小时,赚个50块钱,一点不费劲。让我没有想到的是,我现在竟然有了很多回头客,有时候还给我打电话让我去公司给他们送货。现在只要有时间,我就会拿着我的鱿鱼丝去卖。

作者:北京大学生

作者:艺术宝宝创业园区 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
摆地摊 (零) 海归创业,应该先练习摆地摊 创业园区 2009-9-20 周日, 09:39
摆地摊 (七) 创业园区 2009-9-19 周六, 22:25
摆地摊 (六) 创业园区 2009-9-19 周六, 22:22
摆地摊 (五) 创业园区 2009-9-19 周六, 22:20
摆地摊 (四) 创业园区 2009-9-19 周六, 22:17
摆地摊 (二) 创业园区 2009-9-19 周六, 22:15
摆地摊 (一) 创业园区 2009-9-19 周六, 22:13
神经 第二十七章 网友评论篇(三)1-50节 海归主坛 2023-12-30 周六, 11:20

返回顶端
阅读会员资料 艺术宝宝离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
  • 摆地摊 (三) -- 艺术宝宝 - (2072 Byte) 2009-9-19 周六, 22:16 (1480 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 创业园区           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb