海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【原创】和兰亭集序有关的故事   
小斯
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 专家
加入时间: 2007/02/28

海归分: 475492

文章标题: 【原创】和兰亭集序有关的故事 (2380 reads)      时间: 2009-9-18 周五, 21:45

作者:小斯海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

一日我放学回家,感觉家里气氛很乖。父亲正在院子里砍柴,见我回家,也不抬头,也不责怪我放学不回家,在外面玩了很久才回来。堂屋里,椅子里,端坐着一个陌生老太太,矮胖,头发花白,面色红润。 母亲和大姐正在厨房忙碌,二姐正在端一样东西到堂屋来,也不和我说话。我进屋放下书包。小弟跟进来,偷偷说:是那个人。

堂屋中那个老太太是那个人,是她,是父亲继母。老太太和我们几十年没有来往。她曾经很严重地虐待我们父亲,那些虐待事迹,让我们对少年父亲吃过的苦头心痛不已,对她太恨了,恨得我们害怕提起她的名字,一直以“那个人”指代她。

我到厨房去帮忙,母亲安排我去堂屋陪老太太聊天。大姐二姐同情地看了我一眼。万般无奈,我磨磨蹭蹭回到堂屋。

和虐待父亲的人坐一起,和全家口中多年的仇人坐一起,要陪她说话,这对十岁的我,比下地狱还让人痛苦不安。呆坐了一会儿,我不敢看老太太,也说不出一句话。突然,我灵机一动,取出毛笔和砚台,磨墨,蹲下,起笔,我在堂屋地板上写下:永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。

字写得很大,我动作幅度很大;父亲在院子一声不吭砍柴,动作幅度也很大。写着写着,我心情渐舒:
此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。引以为流觞曲水,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。

我故意朝老太太方向写,逼她不得不站起身腾让地方:
夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,曾不知老之将至。

老太太跟在我后面,吟哦:
及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣!”岂不痛哉!

我心中对她鄙视,也没有惊诧她如何会背诵《兰亭集序》:
每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔,悲乎!故列叙时人,录其所述。

老太太声音似乎有些激动:
虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。

我起身,环视满屋,兰亭集序,凡324字,洋洋洒洒,龙飞凤舞,铺满整个地板。老太太跻身堂屋一角,无立脚之地。我看了她一眼,充满复仇快感。而她看着我,双眼含着泪光。我正奇怪她激动个啥劲,就开席了。父亲母亲请老太太坐了上席。老太太对着父亲不断夸我书法好,有大气。

饭菜比平日丰盛很多。母亲拿出了米酒,也让我们小孩子跟着喝一点。老太太年轻时候是能喝酒的人,很高兴有米酒喝。喝着喝着,话越来越多,也不让人劝酒劝菜。对父亲说:“小*的书法比你当年强啊!你写字,还是我手把手教得呢。。。我对你是太严厉了,责打你很多次。。。”父亲不说话。母亲直劝她吃菜。

她追忆了一生,她七十多岁了。本是前清举人的女儿,识诗书,写得一手好字。第一个丈夫死了,改嫁给爷爷(我奶奶也很早去世),后来爷爷去世了,她带着父亲过了几年,经常打他骂他,不给吃饱饭,冬天要父亲去河边叉鱼,父亲差点淹死。后来她抛下十几岁的父亲,改嫁到另一个山里,生下2个儿子。再后来第三个丈夫也死了,一个儿子在山里出事死了,另一个儿子病死了。两个媳妇也穷。她现在一个人住。。。

父亲不说话,我们小孩子也不敢说话。母亲在旁直劝:“吃菜,吃菜,过去的事情不要提了。”

上面是我读到的一个故事。原文作者文笔很好,偶没有才华,写得涩,请大家见谅。这个故事告诉我们:
1. 一个人的才华、学问和其是否厚道无关(老太太是前清举人女儿,一手好字,连她徒孙,文中的“我”都写得一手好字,满腹诗书,却虐待继子);一个人的专业能力与其品德无关(偶最近碰到一个人,专业能力不错,不过刚出道留下不诚信名声,需要他今后去弥补)

2. 一个人应该有点艺术追求,或者专心做点儿小事。在抑郁、痛苦的时候,可以获得心灵的平静。文中的少年“我”在尴尬之后,很快就沉浸在兰亭集序的书法艺术中,获得快感。

偶小时候就喜欢在田边把一团泥巴从长方形砸成正方形,再从正方形砸成长方形,感觉其乐无穷。偶认为自己有超脱愤怒、纷争、纠葛、恩怨、抑郁以及压力的方法。

吃完了饭,母亲陪着老太太说了会儿话。全家人起身送她。老太太喝了很多,却不见醉。到了镇尾石拱桥头,我们不再送。春风中,旁边芦苇瑟瑟作响,我们看着她矮胖而又挺拔的声影走过拱桥,消失在拱桥另一头,她带着酒意的声音一阵一阵传来:永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭。。。

后来,她再也没有来过,我们全家人也再没有提起过她。而我则更加勤奋练习书法《兰亭集序》。

这一周,偶在一个合作伙伴办公室忙了一周,他办公室经常进出人。昨天和今天偶在那里分别碰到两个中年男人,不禁感慨万分,回想起上面这篇故事。

昨天是个怪叔叔,偶本来在电脑上敲敲打打,但他说话张扬,偶忍不住注意了他下。怪叔叔一身脏兮兮,衬衣看不出颜色,裤子也脏,包也脏,鞋也脏;一副怀才不遇的腔调。先大声说他后方一直不稳定,老婆换了几个,女朋友换了七八个,但是一直没有碰上好老婆,好女朋友,好女人,家不和,万事不兴,所以他事业有点恼火。期间还有某一任老婆把他某件事儿怎样怎样了。。。他已经老了,68年的。。。

偶的合作伙伴涵养甚好,一直微笑听,偶在一旁扁嘴儿偷笑。怪叔叔讲起他以前在一个大学上课,他的课有多好,如何受学生欢迎,有很多粉丝。后因为他上课形式不羁,大学领导不用他了。兜兜转转在重庆做保险多年,和几个保险公司有了恩怨,总之,运气不好,运气不好,没有碰到好的事业伙伴。原来怪叔叔是来推销保险的。

怪叔叔自视甚高,总把自己放得很高,言语间尽是运气不好,世道不公平。他满腹才华,没有发挥。

今天这位中年男人伍总,也许比昨日的怪叔叔年轻,他有个网站,来和合作伙伴讨论合作。我加入了他们讨论。吴总坐我旁边,不胖不瘦,白净红润,干净整齐,没有异味。他在桌面的手机,有个蓝色套套。我一眼看他网站,就知道他现在还处于亏损阶段,而且前后砸了很多钱进去。我最近和一个朋友讨论互联网界的许多创业者,都很有才华,很努力,很勤奋,很辛苦,也很艰难。一直挣不到钱。

伍总介绍其网站历史和模式,说话不温不火,期间,他用合作伙伴电脑给我们打开一个网页,用不惯那个输入法,来回折腾几次,都不对;感觉他没有急躁烦躁的情绪。

昨天怪叔叔离开后,我向合作伙伴用“落魄文人”四个字形容他。今天吴总离开后,合作伙伴问我意见。我表示难以清楚了解他,只觉得他网站亏损这么多年,现在这么艰难,但是穿得干干净净,整整齐齐,面色很好,谈吐大方,给人一种积极向上的感觉。

人生真是如此,才华不重要,境遇重要。但是不管境遇如何,不光要在精神上将自己当成贵族,也要在物质上把自己当成贵族,好好爱惜自己。

兰亭集序中那个老太太,一生坎坷,七十多岁了,到自己虐待过的继子家蹭酒菜,面色红润,身形挺拔,一副骄傲的样子:永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。

作者:小斯海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【原创】《萤火虫之歌》-- 朱浩宇演唱/乐歌作曲、配器/玉兰作词 高山流水 2012-3-31 周六, 07:08
【原创】【泗上春秋】五、长亭宏论 生活风情 2007-12-13 周四, 02:27
【原创】在国内创业需要融资,土鳖要投资你会接受吗? 海归商务 2013-11-21 周四, 21:53
【原创】猎头招聘-深圳-外资企业-高薪招聘产品经理 IT 2013-10-31 周四, 09:43
【原创】你同我说爱情,岂非盲人说象---重庆女人有多彪悍 海归酒吧 2012-1-15 周日, 13:29
【原创】重庆2011房市之2012--为何重庆房市率先与于全国价跌量跌?为嘛呢? 海归商务 2012-1-15 周日, 13:03
【感恩】玉兰: 《遇见你是我的缘》 高山流水 2011-11-22 周二, 03:26
【原创】《荷塘寄语》唱/悠悠 曲/《离骚》演奏/李维 填词/天舒 高山流水 2011-7-27 周三, 06:55

返回顶端
阅读会员资料 小斯离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb