海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [牢骚贴]广州换发护照郁闷记!进行时。。。   
蓓蓓姐姐

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

加入时间: 2005/02/12
海归分: 11120

文章标题: [牢骚贴]广州换发护照郁闷记!进行时。。。 (3985 reads)      时间: 2009-3-25 周三, 21:46   

作者:蓓蓓姐姐海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

各位父老乡亲,弟兄姊妹:

如果你不幸在当年离家去国时,被注销户口,又恰巧手里有绿卡,斗转星移中护照到期要换发,就看看我的郁闷经历吧。没准儿能给您省省路,消消气儿。

DAY1 AM: 想想一张照片要跟我十年,不可等闲视之,早起梳妆打扮,收拾妥当,奔赴老爸打探来的照相馆,照得蓝底护照照片若干张,花费RMB25。切记,一定要到取得公安局认 证的照相去照,保存好条形码回执。否则您就重来吧。旁边的越秀区办 证大厅一打听,得知我的CASE要到解放南路的广州市出入境中心办理,带上护照绿卡即可。

DAY1 PM: 经过连续几日的高温,广州终于凉爽了一点。我心理美美地盘算着一定趁着这两天凉快,把这事儿给办了。在万能的海归网上听说我这种情况,想去香港的话,也要办个证儿什么的,最好能一次都给办了,这样我就能抽空儿到香港淘淘东西。于是穿上小短袄,踩着小凉风儿,美不滋儿的我就奔解放南路去了。一进大厅,呵!People Mountain People Sea,若干个大牌指示着如何去台湾旅游,very very hot! 前台的靓女一打听,2楼填表,5楼办理。
奔上2楼,众多表格中,不见护照申请表的芳踪,最靠边儿的也就是“广州市居民因私出境申请表”。可咱也不是广州市居民啊。疑惑中,下楼再问靓女。靓女美目一翻,眉头一皱说,就嗨呢个。低眉顺目中,连忙撤退,填表。
上5楼,取号,等候,噩梦开始。

大概已忙碌了一整天,等轮到我的时候,接待的女一号已面露不耐其烦之色。递上表格,护照,绿卡,说明来意,并说明想一并办去港澳签证。
女一号:身份证,户口本。
ME: 户口在出国时被学校注销了,原来的身份证早已过期了。
女一号:没有身份证,户口本我们办不了。
ME: 我在网上查到我这样的可以是在这里办啊。
女一号:你等一下,我去问一下领导。
过了一回儿,女一号回,说:绿卡要拿去翻译公 证,下次来带护照首页和延期页复印件。港澳行证件,你要去美国的中国领事馆办理。
ME: (惊讶状!)绿卡是原件,为什么要公 证,网上也没说。去香港还要到美国去办理?
女一号不做声,撕了张小白纸条儿扔给我,去找我们领导吧,下一个。

悻悻中的我,像一个受气无处述的小媳妇儿,捧着小白纸条儿,来到一个关卡处。保安看过小白纸条儿,打开过道儿,手指了指一玻璃屋,男一号上场了。

男一号:有什么事吗?
ME: 这是绿卡原件,为什么还要翻译公证?网上也没有写啊。
男一号:就是这个规定。
ME: (错愕中!)港澳行证件为什么美国的领事馆都可以办,这里却不能办呢?
男一号:因为你的身份是华侨,美国永久居民。
ME: (再次错愕中!没想到美国永久居民还有这好处)无语中。到哪里翻译公证?
男一号:任何市一级区一级公正处都可以做。

这时的我,觉得很郁闷,觉得口笨舌拙,愤懑中弃门而出。

DAY2 AM: 来到仓边路42号南方公证处,摸到翻译处,发现空无一人。转出去,抓到一貌似领导样的中年妇女询问,被告知,翻译处电脑故障,所有翻译到总部去做,地址写在一进门口的地方。我晕啊。
所幸,总部在步行10分钟不远的地方,大楼叫信德商务大楼,不知道和澳门的何家有没关联。电梯上10楼,老天开眼,让我遇到一及其专业的MM,交RMB40,不到一小时搞定。

DAY2 PM: 满怀希望地,我再次来到广州市出入境中心。直奔5楼,取号,等待。没想到又轮到昨天坐镇的女一号。照样材料递上,说明来意。
女一号边翻材料边说,昨天来过的,还缺境外人员临时住宿登记表。
我大愕,你昨天为什么没提?
照例,女一号撕了小白纸条儿,去问领导。

弟兄姊妹们,原谅我无法描述和“领导“们对质的场景了。回国以来吃喝玩乐的好心情已经荡然无存了。

回来的路上想,只是办区区一个护照,有效证件都齐备,都可以厚着脸皮无事生非地弄出来这么多的东西来让自己国家的公民如此奔波,真不敢想象那些从商办企业的人要经过多少刁难和关卡,整个社会的运营成本要有多高。“人”在一个庞大的制度和体系里,算得了什么呢?

我现在还是操心这个“境外人员临时住宿登记表“要怎么办吧。据说这东西落地24小时就要申请。我都超过20个24小时了,还不知道要怎么被折腾呢。

落地24小时内就要完成什么事,也就这帮孙子能想出来。

作者:蓓蓓姐姐海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[牢骚贴]LD就不能硬气一点?! 海归茶馆 2009-2-27 周五, 11:53
[牢骚贴]最近两天在酒吧看到如下key words。。。 海归酒吧 2007-10-09 周二, 14:06
[牢骚帖]隔壁茶馆的球评,我看不懂。 海归酒吧 2006-7-10 周一, 15:25
灌灌水,发发牢骚,赞赞老狼叔叔 海归酒吧 2010-7-21 周三, 16:52
来酒吧发发牢骚,关键词:二奶,汗毛,老狼叔叔的批准函,海关扣货 海归酒吧 2010-6-19 周六, 17:46
[发个牢骚]有关 PMP certification ... 海归茶馆 2009-12-05 周六, 09:12
实打实:发个牢骚贴 海归酒吧 2009-12-02 周三, 15:34
[分享]发一点牢骚,做一点总结,哪怕CFO这单果真黄了,我也没有白忙 海归职场 2009-6-23 周二, 10:31

返回顶端
阅读会员资料 蓓蓓姐姐离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb