海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【魅力男士评价之明眼反思】怎样当穷人/非富人,捎带回答野猫在茶馆的超级问题   
mingyanren

警告次数: 2

声望: 院士

加入时间: 2008/06/16

海归分: 0

文章标题: 【魅力男士评价之明眼反思】怎样当穷人/非富人,捎带回答野猫在茶馆的超级问题 (3587 reads)      时间: 2009-8-11 周二, 12:25

作者:mingyanren海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

本次明眼反思,
由老狼的男人魅力哲学论述,和功夫王的回帖有感而发。
https://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?p=1603229&sid=4539d66dc43b81a928ce98af43247941

二三十年前,在中国当穷人容易,
那时候大家都差不多,
一个月就那么几十块钱。
现如今在中国当穷人难多了。
我看,难就难在如何在浮躁的社会转型期当中,
调整当穷人的心态,
做一个穷日子穷过穷欢乐的快乐穷人(简称:快穷)。

咱太高深的哲学道理没多少,
现身说法,谈谈怎样做一个华夏的“快穷”。

一,不怨天尤人,不仇富。

我最近去天涯杂谈多了一些,
发现那里愤青特别多。
现在的愤青,发“愤”多了一个方向:仇富。
以前是见着政府就骂,
现在多了一个愤点:见到有钱人就骂。
有一天有个人在杂谈搞调查,
间接证实了我的判断:
杂谈的主流是社会底层,
社会上一有风吹草动,
越是底层越是要在两个方向上骂得欢,
自己也越生气越搓火。

我一直认为:咱们中国跟各朝各代自己比,
现在的社会是历史上少有的公平时代。
有不止一条路给社会底层做出口。
受穷一定有受穷的理由,
致富也一定有致富的道理。

不是有一句话说:“态度决定人生”吗?
用俗话,就是“命苦不能怨政府,点背不能怨社会”。
这里的“不能”,不是说不让抱怨不让骂街;
而是说:怨谁骂谁都没用。
就算你把政府骂死,富人骂疯,你该怎样还是怎样。
不反观内省,不会有改变。
怨天尤人,拿小概率事件说事,
Whinning about no money,
其实只是给自己找借口和理由罢了。

二,不自大,不自卑

心理学说:自大自负,和自卑是一个coin的两面,
是一回事。
也就是说,你看看你身边特别自负,特别自大的那些人,
他们的内心也是自卑的,
所以要用另一种极端方式做自我保护。
自从我了解了这个理论,
观察到不少身边这样的人。
所以,穷人的第二个忌讳,就是做一个自大自卑的coin。

这一点很难改变,
巴特如果不改变,
只会令周围的人讨厌而愈发敬而远之。
大家都不喜欢满嘴说我多富我多有钱的人;
同理,也讨厌满嘴说我穷我身无分文的人。

不管什么文化,什么人种,
大众都会喜欢乐观,积极的态度(Opps,神牛?),
大家都会喜欢幽默风趣的人。
都会喜欢随和自嘲的性格,
不喜欢强词夺理永远有理。

穷人因为社会心理压力,
很容易自大自卑,强词夺理,永远有理,
越穷就越需要自我保护,
这一点很容易观察到,也容易理解。
做一个受人欢迎自己也快乐的穷人,
需要自己能看到自身的更多的内省反省,
需要更多的智慧,做到很不容易。

有人会这么想:
老子自成体系,不需要迎合大众,
不需要大家都喜欢,
不需要社会主流的认可。
但是社会心理学的原理告诉我们:
现代社会是没有桃花源的。
不信你试试,
躲到丽江啦,香格里拉啦,看能不能躲掉你的烦恼。
马斯洛的需求层次展现的很清楚:越往上走,
越需要他人,众人,社会的力量。

反观那些不容于社会的千奇百怪的哲学家思想家,
他们生前大都郁郁寡欢。

三,积极寻找自己快乐的源泉。

我在风情简单说过我的“幸福来源”理论,
(https://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?t=1024595&highlight=)
幸福感最重要的来源,是以下三种关系:
No。1,亲子关系;
No。2,婚姻关系;
No。3,亲密朋友关系。

所以,穷人穷欢乐的第一源泉,
就是放下Ego寻找matching的婚姻,
然后共同培养携带自己基因的后代。
有人说:贫贱夫妻百日哀,
这一点是现实,没有办法。
所以,我说要放下Ego,寻找matching。
中国的好处是:人多,什么样的人什么样的追求都有。

野猫在茶馆问了一个特别深刻特别终极的问题:
“我不喜欢小孩子,自己的小孩我会不会喜欢?”【歌词大意】

我觉得,这件事既很深刻很哲学,又很简单。
高等动物,甚至一般动物,
都被program了爱后代的本能。
这种本能是基因性质的,
自动产生,且及其强烈的。
我们在自然界可以观察到雌性动物为了保护幼仔,
甚至可以牺牲自己的生命。
人类的这种母爱父爱,
同样强烈而忘我(茶馆吴越发言为证)。
而这种传递自己基因带来的快乐,
是最强大的快乐来源。
(顺便回答野猫总: Yes,you will love your kid like crazy,by God design)

如果婚姻亲子求不到,
那就从亲密朋友关系中寻找快乐。

根据心理学原理,
主义真理抵不过亲密朋友。
所以,穷人要想穷欢乐,
坚持原则要让位于哥们义气。
要有几个穷哥们。
如何交朋友的道理,
咱这里就不罗嗦了。

【总之】作为一个非富“快穷”,
我认命,接受社会现状,尊重富人;
不拿小概率事件迷住自己的眼睛;
努力学习心理学知识,努力反观自省;
努力传递自己的基因;
把朋友放在主义真理之前。

我这样,自觉在生活中和网上找到了很多乐子。
所以我在bbs发言,灌水,
无所谓被删帖,被移帖,被谩骂被追杀;
自己找到乐子,抿着嘴呵呵笑上几声,爽.

作者:mingyanren海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由mingyanren于2009-8-11 周二, 16:51修改,总共修改了4次

相关主题
魅力男士评价之反思:比较老狼和野猫谁才是魅力男士? 海归酒吧 2009-8-10 周一, 23:03
【向Ball男Ball女发出明眼倡议】坚决拥护老狼,微生物和三毛上露点/比... 海归酒吧 2008-12-19 周五, 12:55
[原创]【金装男士】5月26金银特评,即时建议。 谈股论金 2011-5-26 周四, 19:52
[原创]【金装男士】5月25晚间特评与操作 海归职场 2011-5-25 周三, 19:08
[原创]【金装男士】金价今日探底回升 海归酒吧 2011-5-23 周一, 14:20
[原创]【进装男士】金价今日大亮点 谈股论金 2011-5-16 周一, 19:36
[原创]【金装男士】希腊降评,黄金略胜一筹 谈股论金 2011-5-10 周二, 12:16
[原创]【金装男士】金价回暖,是否能再次雄起? 谈股论金 2011-5-09 周一, 19:50

返回顶端
阅读会员资料 mingyanren离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb