海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: 【明眼看网络】鄙视木辛3万多字的骗点帖都没说清楚百度贴吧“贾君鹏回家吃饭”事件,我来贴简版【事件深度分析】
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【明眼看网络】鄙视木辛3万多字的骗点帖都没说清楚百度贴吧“贾君鹏回家吃饭”事件,我来贴简版【事件深度分析】   
mingyanren

警告次数: 2

声望: 院士

加入时间: 2008/06/16

海归分: 0

文章标题: 【明眼看网络】鄙视木辛3万多字的骗点帖都没说清楚百度贴吧“贾君鹏回家吃饭”事件,我来贴简版【事件深度分析】 (2970 reads)      时间: 2009-7-20 周一, 18:01   

作者:mingyanren海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

百度贴吧“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”事件,
要不是木辛贴出来,咱不混百度贴吧的,
还真不知道。
木大侠的三万多字的帖子,让人望而生畏。
今儿个看到一个简版的事件深度剖析,
看看这件事有趣的来龙去脉。

【深度剖析】
------------------------------------------------------------------------------------------------------
7月16日上午,百度贴吧魔兽世界吧中一个IP为“222.94.255.*”的匿名用户随意发了一个题为“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”的贴子(https://tieba.baidu.com/f?kz=610537635),而贴子中并无内容,只有“rt"两个字母,意为“如题”。

本来这在魔兽世界吧中是一件再普通不过的事情,类似内容的贴子在该吧中并不鲜见。作为百度贴吧中影响力最大的贴吧,魔兽世界吧虽然是一个游戏主题的贴吧,但贴吧中的内容绝大多数都与魔兽世界游戏无关。贴吧中充斥着各种无厘头的恶搞甚至诸如“瞎我狗眼”之类的自嘲,而各种队形(指在一个贴子中回贴网民模仿发贴者的句式和句意来进行回复或者直接复制发贴的内容进行回复)、刷贴盖楼(回同一个主题贴,以使该贴获得非常高的回复数)在吧民中也是一种流行文化。但是恐怕发贴者也没有想到,接下来他将创造一个网络奇迹。

贾君鹏数小时蹿红网络

一般来说,这样一个贴子在魔兽世界吧飞速的发贴速度中,很快就会沉下去。但是当该贴回复到第6楼时,惯于恶搞的吧民中的一个,注册了名为“贾君鹏”的ID,冒充当事人作出了“我今天不回去吃饭 我现在在网吧吃饭呢。你帮我给妈妈说一下”的回复。 尽管吧民轻易就分辨出这是他人的恶搞,但这一恶搞方式很快引起了大家的兴趣,于是随后“贾君鹏妈妈”、“贾君鹏爸爸”、“贾君鹏爷爷”乃至“贾君鹏家的小狗”等ID都纷纷出现,一场盖楼运动开始展开。

很快,在数小时之内,该贴回复就已达到两万多条。贾君鹏的亲友同学师长邻居等等也几乎全部涌现出来,形成异常庞大的“贾君鹏家族”,而好事者还建立了“贾君鹏吧”,很快该吧主题也达到近千。贾君鹏这个名字只用数小时便已蹿红网络,一时间,贾君鹏是谁也成为众人关注的焦点。

贾君鹏是谁?

那么,贾君鹏究竟是谁?网民们开始进行人肉搜索,他们找出出了很多这一名字的人,有贾君鹏的简历,也有贾君鹏的身份证,其中有男有女,但是却还是无法确定究竟是哪一个。而对于这一点,作为始作俑者的IP“222.94.255.*”的网民也并未给出答复。大家甚至无法确定,原发贴者说的贾君鹏是否是其认识的人抑或只是一个随便乱编的名字。

不过,有号称“魔兽资深玩家”分析称,这句话或许有更深层次的含义。该玩家认为:“贾君鹏”=魔兽世界,“你妈妈”=魔兽现在东家网易,跟帖中出现的“贾君鹏的爸爸”“贾君鹏的爸爸的情人”等ID,分别为暴雪和魔兽世界的前东家第九城市。至于“贾君鹏的七大姑八大姨”,其实就是其他网络游戏。而“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”意指“魔兽世界快点交给网易,快点开服”。

这一分析很离谱,该所谓资深玩家显然不是魔兽世界吧的资深吧民,魔兽世界吧里的内容,基本是与魔兽世界无关的。在该贴中,贾君鹏的爷爷奶奶爸爸妈妈外公外婆兄弟姐妹等等,可是一个都不少,不知又该作何解释?而且要按上述解释的话,这些ID还得是同一个人注册的,而这显然是不可能的事情。对于魔兽世界吧的吧民来说,这只是一种引以为乐的恶搞行为,该资深玩家看来根本不明白魔兽世界吧的流行文化。

“神贴”几度被删

“贾君鹏贴”成为了“神贴”,魔兽世界吧民们也从开始的恶搞贾君鹏家族,变成了展开盖楼抢楼运动,力图打造出另一个盖楼奇迹来。但是意外发生了,16日夜间,吧民们发现神贴被删除了。随后大家在百度贴吧投诉吧找到了该贴被删除原因,有人对该贴进行了投诉,称此贴涉嫌对贾君鹏进行人身攻击,于是贴吧管理员删除了该贴。吧民们出离了愤怒,纷纷在贴吧投诉吧中进行投诉,一时间,贴吧投诉吧几乎被占领,满屏全是要求恢复“神贴”的投诉内容。

吧民们的投诉取得了效果,不久后,“神贴”被恢复,但前面一万多楼已经消失。不过“神贴”总算是回来了,于是吧民们再接再厉接着盖下去。但是到了九万多贴的时候,被贴再度遭投诉被删除。接着吧民再申诉,随后“神贴”再度被恢复,如是多次。直到今日上午,“神贴”还再被删除了一次,但在吧民的努力之下最后仍是得以恢复全部内容。

几度被删,几度恢复,吧民不懈的努力也终于让百度贴吧管理员意识到该贴巨大的影响力。当吧民们再次打开百度贴吧首页时,他们惊喜地发现,该贴已经出现在首页上,“神贴”终于封神。

回家吃饭引爆网民寂寞

在百度贴吧首页上,贴吧编辑以“回家吃饭引爆网民寂寞”为题推荐了该贴,同时推荐的还有魔兽世界吧以及贾君鹏吧。“神贴”登上贴吧首页,无疑让魔兽世界吧的吧民们大受鼓舞,很多其他网民也慕名而来,纷纷加入到顶贴盖楼的行列中,“神贴”也以每秒数十楼的速度飞速增长。到晚上七点,该贴回复数已超过二十万,点击超过五百万。

除了继续疯狂盖楼外,吧民们还开始进行另类的娱乐方式。各种贾君鹏的PS照片开始出炉,“你妈妈喊你回家吃饭”这句话的各种方言版本也纷纷涌现,吧民们自得其乐地展开了一场网络大狂欢。

在贴吧首页上,贴吧编辑在推荐语中写到:一句“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”,迅速蹿红网络,已然成为09年网络新流行语。然而,在这场网络大狂欢的背后,难掩亿万网民内心深深的寂寞。回家吃饭?其实,吃的是寂寞。

推荐配图则是由周星驰在电影《食神》中的图片PS而来:周星驰身旁一人喊“君鹏,你妈喊你回家吃饭!”而周星驰则回答“吃什么饭,吃寂寞好了。”

看来该编辑深明魔兽世界吧的风格,寂寞,这个词如今在贴吧中正是一种流行,推荐语和配图恰到好处地反映出了“神贴”火爆的实质:在狂欢背后,难掩亿万网民内心深深的寂寞。

纵观“贾君鹏贴”事件,只是由一句近乎无聊的调侃,最终引出了数十万人关注的火爆,这一奇特现象也反映出了百度贴吧特有的文化。恶搞、队形、盖楼、抢楼、PS、人肉搜索等诸多网络流行文化在这一事件中全部都反映了出来,俨然一场网络文化的狂欢。网民们在种种看似无聊的网络行为中,寻找自己的欢乐,折射出了诸多网民精神文化的空虚状态。也许正如现在流行的说法:我们盖的不是楼,我们盖的只是寂寞。

作者:mingyanren海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由mingyanren于2009-7-20 周一, 18:24修改,总共修改了1次

相关主题
东拉西扯系列:【精彩照片】安普若,洪姐喊你回家吃饭——谨以此文,感谢诸位网... 海归茶馆 2010-3-04 周四, 17:38
【健康新闻 ZT】惊人数字: 中国1.2亿人携带乙肝病毒 -- 这无疑是一... 海归论坛 2005-1-20 周四, 16:57
【人事岗位招聘】【金山网络】招聘海外社保专员 海归招聘 2013-6-28 周五, 07:22
[转帖]热比娅,你儿子和女儿喊你回家吃饭了 海归茶馆 2009-8-18 周二, 22:53
读完容的回家吃饭,读后感。 生活风情 2009-5-25 周一, 14:24
感谢龟友的无私的专业建议帮助我修改BP,现在已经加上了“竞争对手”一项了,... 海归论坛 2004-11-09 周二, 11:05
两位,我肚子实在是饿了,得先吃饭去了,待会回来看评论,再写评论的评论。 海归茶馆 2004-5-14 周五, 10:10
龚琳娜领百人唱神曲《忐忑》助阵BTV网络春晚(视频) 生活风情 2011-1-22 周六, 17:53

返回顶端
阅读会员资料 mingyanren离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb