海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创连载]生命的双轨(2)   
董洁林
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 专家

加入时间: 2009/05/15
海归分: 117262

文章标题: [原创连载]生命的双轨(2) (3648 reads)      时间: 2009-6-01 周一, 20:30

作者:董洁林海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

【这篇小说是为我的大学同学30年聚会而作,但所有人物和故事纯属虚构。发表于2009年6月号《小说界》。 分四个部分在海归网连载。】

生命的双轨(1)生命的双轨(2)生命的双轨(3)生命的双轨(4)

生命的双轨

我和莺儿是班里唯一成功的一对情侣。莺儿是班里最漂亮的女孩,我知道,当时班里有好几个男生喜欢她,而她终究选择了我,我很珍惜这份缘。几十年了,我们生活得很幸福。

毕业时我考上了公派的留美生,这在当时是很难得的机会,我为此极度兴奋,莺儿说让我先出去,等安定下来便接她赴美。而就在此时,莺儿被诊断出了胰腺癌,那是一种致命的病。莺儿是在学校图书馆旁边的哪棵老榕树下告诉我这个不幸消息的,那是我们的榕树,我们的初吻就在那榕树下。那天我们犹如身处一个天堂般的地狱。莺儿哭喊着“为什么是我?”我用尽全力将莺儿抱紧,却感觉她在我的怀里悄悄溜去。

等病魔来袭的初始震惊过后,莺儿坚持要我出国,但反复考虑后,我决定留在国内,有什么比莺儿更重要呢?这个决定在当时是有点惊世骇俗的,留美的机会毕竟很难得,而我留下来也未必对莺儿的病帮上什么。很多同学和亲友都劝阻我,认为我不理智,但我还是这么做了。我不是情圣,也并非高尚,我只是自私地选择了我的最爱。几十年的人生迫使每一个人做过无数次的选择,而这一次选择,是我最宝贵的珍藏。就这样我留校任教了。

看着同学们先后出国的出国,下海的下海,莺儿有时也会叹息是否拖累了我,但内心深处,她很快乐也很自豪。不知道是由于我们的爱情感天动地还是医学创造的奇迹,两年多后,莺儿竟然病愈了。上天是多么怜爱我们啊。莺儿去了学校的出版社工作,那是她很喜欢的工作。她很喜欢书,从小,她就希望成为一名作家。当时考大学时,她本是希望考文科的,但当时社会刚刚从文革的阴影中走出来,她父母对文字狱深感恐惧,于是她就来了我们物理系。

毕业三周年的纪念日,我们结婚了。记得有不少老同学来祝贺我们,最让我记忆深刻的是李长林送给我们的结婚礼物,那是一张简单的用树叶做的贺卡,上面只有三个字:“好好活。”是的,还有什么比死而复生而让我们更感恩呢?我们此生的最大愿望,就是白头偕老。李长林是我大学时最好的朋友,在我的上床睡了4年,也是我的情敌,我理解他对莺儿的情谊。我不会辜负老同学的期望,会用我的此生的全部能量,托起莺儿飞翔。我们的蜜月真是无与伦比的快乐,比之初恋还要浓烈,比之老夫老妻还要醇厚。二十几年,我们的蜜月从未结束。

从此,我们的事业也步上了良性的轨道。莺儿在出版社一本本地做书,每一本新书的出版,都像诞生了一个孩子般让她激动不已。我写的书,都是莺儿做的责任编辑。虽然也有更好的出版社如清华北大高教出版社等约稿,但我是不会考虑的,莺儿是我永远的编辑。其实每一本书在我选题时,莺儿就参与了,我们一遍遍地讨论,一字字地修改,一幅幅图表的创作… 每一本书都是我们共同的孩子啊。

我同期也在带职进修本校的博士学位,很快便顺利完成。有这样的学术成就垫底,我顺利地成为副教授。当我第一次以副教授的身份,站在我们进入大学时第一堂课的大教室的讲坛上时,那些坐在下面的大一新生的面孔,仿佛化作了当年的我们:年青,朝气,如饥似渴。我像是回到了从前,18岁入学的那一年。教书真好。

夫妻过日子总有意见不合的时候,我们也不例外。记得最清楚的,是1989年的夏天。那是一个多事的年份,当时北方城市学生们闹起了很大的风波,我们南方大学的学生也参与了,包括我的一些学生。到秋天,学校开始清算夏天的事,我和莺儿很为我的几个上街参与的学生担忧,却无能为力。

那年冬天,我有一个机会赴美参加一个国际会议。来到国外,我接触到大量的在国内看不见的资料,从50年代的反右运动,到60年代的10年文革,再到最近的夏天的风波。说实话,我很震惊。我不懂政治,也从未参与政治,而政治居然是这样的肮脏和恐怖。

我犹豫了,“是留在美国,还是回国?”当时我和莺儿虽身居两国但就此有很多深入的谈话,有时是电话,也有些书信往来。

莺儿说,“她相信我所看到的资料,她理解我受到的震动,但是中国的历史不是一个夏天,也不是几十年,中国有5千年,我们要往5千年的过去看,也要往5千年的将来看。一个夏天,几十年,甚至数百年都只不过是历史长河的一朵浪花。”

莺儿说,“政治对于我们老百姓来说根本在于要过上好日子,帝王将相来来往往,改朝换代潮起潮落,那只不过是我们民族祖祖辈辈生活的点缀。”

莺儿说,“其实不管美国的政治环境如何,我更关心的是,你在那边的日子会过得幸福吗?如果答案是肯定的,你就留下。”

我说,“莺儿你知道我是从来不过问政治的,但政治什么时候忘记过我们?从你我父母在文革中受到的迫害,到我们的学生正在遭受的冲击,加上评职称分房子等等尔虞我诈的恶心事,我真想换一个活法。莺儿我问你,如果我选择留在美国,你会过来吗?这是我最关心的。”

莺儿说,“我也希望人生经历多样的旅程,我也向往游历美国欧洲澳洲,见识地球各个角落的壮丽山水,感受多种文化的博大精深。但这仅是心灵从我们这个古老民族的延伸,而不是离弃。我不知道脱离了我们的祖先,我该如何生活。”

我说,“我知道了,莺儿,我回来,我不能没有你。”

就这样,我回到了学校。接下来一切都变得很顺利。由于当时还有好几个青年教师出国未归,我就变成了爱国典型,很快提升为正教授。这在我们77级留校的同学中,应该是第一个。其实我知道,我的归来,与爱国无关,只为莺儿和她的那一句“不弃不离”。

然后我们分了套大房子,也就是现在我们居住的这个教授单元,它当然比不上海外同学豪宅,但我决不会与任何人交换,这里就是我和莺儿最终的家。再后来,我们的孩子在这里出生了,是个女孩,像极了莺儿,我们给她起名“榕儿”,因为校园的榕树是我和莺儿的月老。孩子的出生让我狂喜,她真是一个好玩的小东西,莺儿小时候应该就是这样长大的,姗姗学步,呀呀学语,一天一天,现在已成为一个亭亭玉立的大姑娘了。

这些年国内各行各业都发展很快,学校也是如此。物理系变成了理学院,从当时我们上学时的每年一百多学生,已发展成每届一千多学生。理学院的研究院每年也要招收一两百研究生。我这个“媳妇”也熬成了“婆”,现在已是理学院的副院长了。我已培养出十几个博士生,数十个硕士生,不敢说桃李满天下,也可说收获了一片芬芳。莺儿已成为出版社的总编,几十年如一日地编书出书,天天快乐得像个孩子。

有时我也会想,如果我毕业即出国留学,我的生活轨迹会是什么样的?如果后来出国时留在了美国而未归,我的经历又如何?然而,上帝给人生只买了一张单程票,没有“如果”。

现在,比起海内外的那些从商的同学,我囊中羞涩,比起从政做官的同学,我无权无势,比起已经成为学术权威的同学,我的建树有限,然而我很满足很自豪。首先我有莺儿,毕业后二十多年来,我们相濡以沫,携手走过了这么多年生生死死的日子。校园里青年学生们每年来来去去,发生过很多动人的浪漫故事,然而我们牵手漫步校园的情景,应该已成为学校的一道独特而永恒的风景。第二,我个人的成就虽然微不足道,但我坚守了我的岗位,这三十年来祖国的发展和崛起,有我注入的点滴心血。在今天13亿人的笑脸中,你也可以看见我的那一张。如果你属于一个13亿人的大团队,那心里的底气是很足的。这一点,漂流海外的同学无法比。

同学们,我的此生无怨无悔。

作者:董洁林海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由董洁林于2009-6-13 周六, 22:16修改,总共修改了7次

相关主题
[原创连载]生命的双轨(4) 海天文学 2009-6-08 周一, 20:50
[原创连载]生命的双轨(3) 海天文学 2009-6-05 周五, 00:14
[原创连载]生命的双轨(1) 海天文学 2009-5-30 周六, 21:26
[原创][长篇小说连载] 惊蛰 第一章 (1) 海归茶馆 2007-6-23 周六, 13:46
[原创][长篇小说连载] 惊蛰 第一章 (1) 海归文学 2007-6-23 周六, 13:42
剽窃一万次就是原创 ---杨老师教学笔记(7) 海归茶馆 2014-7-21 周一, 05:09
[原创]盗时记·肥遁豪杰(3)穿越许可证 海天文学 2014-6-26 周四, 00:33
[原创] 盗时记·肥遁豪杰 (1)赵老板 海天文学 2014-6-11 周三, 21:58

返回顶端
阅读会员资料 董洁林离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb