海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【不啻现代孔子传人】解读卢武铉最后一篇博客:另一种无奈的辩白(ZT)   
The Fifth Season
[博客]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 博导

加入时间: 2008/09/12

海归分: 567427

文章标题: 【不啻现代孔子传人】解读卢武铉最后一篇博客:另一种无奈的辩白(ZT) (1159 reads)      时间: 2009-5-25 周一, 11:46   

作者:The Fifth Season海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

解读卢武铉最后一篇博客:另一种无奈的辩白(图)

韩国前总统卢武铉最后一篇博客公开

中央人民广播电台编辑金成龙,刚刚翻译了韩国前总统卢武铉博客“人活着的世界”4月22号的文章,这也是卢武铉的最后一篇博客。

博客这样写道:是时候了吧,该关闭“人活着的世界”博客了。第一次听到哥哥的事时,总觉的“不会吧”的想法。但是“不会吧”的想法被否定以后,我想用“真是可耻的事,请大家恕罪。”这样的词句表示道歉的,但是没有找到合适的机会。当时在自己心里说:“不可能把哥哥的种种大小事情都监督好吧?我也是没办法呀。”

但是5百万,1百万美金,这种说法出来以后,我处于什么话都无法说的地步。无论我知不知道,仅是已经查出的事情,做为前任总统,我的名誉和道德信赖已经彻底完了。但我还是说了。“是夫人干的,我不知道。”这句话只能把我自己更加难堪的道理,我当然是知道的。但我还是说了。

为了最大限度地减轻国民的失望感。还有,我虽然离开了政治圈,但因为我而受影响的人们和至今相信我、支持我的人们,减轻一点对这些人的歉疚感。还有我想到的是一个被嫌疑的人,应该享受到的权利,这应该是别论吧。所以我努力守住“事情的真实”,批驳了检察和舆论方面的推测和断定。但是“郑尚文”秘书官,以“ 挪用公款”被拘留。在这种那个情况下我已经无法说更多的了。我说什么都会招致人们的愤怒与嘲笑。

我也没有脸再说什么了。他是我交情很深的朋友。我一直很相信他的为人和能力。这位朋友为我做的事,我又能说什么呢?只能使我更加难堪、使人们更加愤怒的。现在只剩下低着头,向国民请罪的事了。事情发展到某种程度,我会做的。

现在这种情况下我不会再上传博客了。请博客会员们的原谅。我们也不要再谈论这件事了。我已经承认的事实,已经使我失去道德的名份。无论我们在这里谈论什么,大家也不会相信的。

我不在这里谈论政治立场或道德名誉,只想在这里谈一谈嫌疑人的权力。但现在这也无法取得信任了。剩下我可以说的空间,只能是司法程序了。

在这里我曾经作为政治的象征和核心来谈论的。但是没有这次的事件,这也是承受不起的。期间我一直考虑好的发展方向,但没找到方法。就是这种状况下,发生了这些事。现在已经无法再继续了。现在我卢武铉已经不是大家所追求的价值的象征了。已经失去的资格。我已经陷在无法出来的深渊。大家不能跟着掉进这个陷阱里。大家应该放弃我。至少退一步,有必要拥有,用新的观点来评价我的智慧。

今天早上我向网管提议,关掉博客。但网管坚持这网站并不是一个人的,因此要与会员协商。所以我今天上传此文。

韩国前总统卢武铉遗书全文:

我的余生不能再做别人的包袱, 我的身体状况不太好,所以什么事情也干不好。书也读不下去, 文章也写不出来。

大家不要太悲伤,其实生和死都是自然界的一小部分而已, 不要觉得对不起, 也不要埋怨任何人, 这都是命运!

我死后请火化, 然后在家附近立一个小石碑. 这些事我已经想了很久很久……>

[解读]卢武铉最后一篇博客:另一种无奈的辩白

中广网北京5月23日消息 据中国之声《央广新闻》17点05分报道,前青瓦台秘书在今天(23日)的发布会上说,卢武铉前总天今天上午5点45分走出家门。由于伤势严重,于9:30左右去世。

卢武铉望着山下的行人平静的说那边有行人在走动,然后平静的跳崖。据报道,卢武铉的头部受了重伤,送医院之后死亡目前警方正在调查是否属于自杀,卢武铉曾经承认妻子收受一百万美元。据韩联社的报道,现任总统李明博表示难以置信、哀息,令人悲痛。

在韩国前总统卢武铉突然坠崖身亡之后,世界各大媒体都非常关注卢武铉坠崖身亡后的相关报道,今天下午,中央人民广播电台的编辑金成龙独家翻译了卢武铉的博客人活着的世界4月22号的文章,中国之声邀请前驻韩国记者钱宇洪就博客内容做了简要分析——韩国前总统卢武铉最后一篇博客公开是时候了吧,该关闭“人活着的世界”博客了。第一次听到哥哥的事时,总觉的“不会吧”的想法。但是“不会吧”的想法被否定以后,我想用“真是可耻的事,请大家恕罪。”这样的词句表示道歉的,但是没有找到合适的机会。当时在自己心里说:“不可能把哥哥的种种大小事情都监督好吧?我也是没办法呀。”

中国之声:钱宇洪,你好,我们知道在卢武铉执政期间,您也是一直在韩国工作,作为中国国际广播电台驻韩国的记者,可以说对于当时韩国的政坛以及卢武铉的事件有深入的了解,当您听到卢武铉突然身亡的事件,第一反应是什么?

记者:很遗憾吧。刚才又在你们的广播里听到他最后的一篇博文,我在网上之前也看到了,我想他这篇博文也表达了很多的意思,他可能首先要向广大公众表达的就是他那种强烈的愧疚感,也能够强烈的感觉到他内心是感觉对不起韩国民众的,特别是支持和信任他的民众。我们知道在韩国卢武铉有着草根总统的美誉,他本人生前非常重视自己的亲民形象,到地方视察的时候也愿意和老百姓打成一片。我印象很深的有一次当时我还在韩国驻站期间,有一年的新年韩国总统府就邀请所有驻韩国的外国记者和韩国总统见面,当时在这个见面会上,也是一个联谊会,放了一个有关卢武铉的小片子,印象很深的就是其中有许多镜头都是卢武铉和普通民众在一起的镜头。可以看得出来,不光卢武铉本人,卢武铉政府对他的亲民形象是非常在意的。当初他之所以能够以一个微弱的优势打败一个韩国政坛的元老级人物也正是民众对他抱有很大的期望,希望他给因腐败困扰的韩国政坛带来一种清新之风。而且他上台以后,也一直在说要根治韩国政坛的腐败,但是没想到最终他自己还是栽到腐败问题上。由此退下来,他应该是非常愧疚的。

我们刚才都听到了这篇博文,这篇博文一开始就表达了他这种态度,很平和婉转,不知道大家有没有这种印象,其实他要表达的愧疚感还是能让人强烈的感觉到的。

中国之声:是,刚才我们朗读这篇博文的时候,我们无法更多的诠释他的心情,只是我们以新闻的视角来多一些解读。今天是5月23号,这篇博文恰恰是一个月之前,提到三个任务,有哥哥,夫人还有交情很深的朋友郑尚文,他们在卢武铉的生活中扮演什么角色呢?

记者:他的哥哥,他的妻子都是他非常亲的亲人了,还有他自己的得力下属。我想,卢武铉之所以在最后的博文里提到亲属和他的得力下属有很多的意思吧,能看得出来他想借此表白自己在生前是饱受压力和困扰的。比如他在博文里第一次提听到他哥哥的事的时候是怎么样的心态。后来他又解释说这是夫人干的,与他无关。直到他听说自己信任的下属的事,他从自己的亲人到自己得力的下属,卢武铉在当时可以说是受了很大的压力,他在博文里也很清晰的交代了这个过程。比如他把他的心态,他听到他哥哥的事的时候,有一句话说不可能把哥哥的种种大小事情都监督好了,我也没办法。还说了一句,对公众说是自己夫人干的时候,这句话只能把我自己置于更加难堪,他也很明白。为什么他在博文里说这个话?我都很明白了,因为我们知道韩国是一个,怎么说呢,男子非常重视自己的形象,甚至说大男子主义,这种事承担责任的时候应该自己承担,不能推到自己的夫人身上。我知道我可能会因此而丢脸,但是我还是这么说了。就是说他很无奈。

其实我觉得从另一个角度看他这篇博文提到的三个人,他以另外的一种方式在做一个辩白,包括他用博客的方式也是希望以这种更广泛的方式来告诉他的老百姓。

中国之声:这个时候他有一些无奈,或者想找一些出口的理由或者是方式也好。

记者:其实他哥哥已经不是第一次出事情了,我记得2004年的时候,卢武铉的哥哥卢建平就曾经因为收受巨额贿赂,当时我记得是被判处一年有期徒刑,另外还交了金额巨大的罚款。所以,卢武铉本人不是第一次知道他哥哥有收受贿赂的事情,只不过这次又新发生了一件事。

中国之声:相关的资讯逐渐汇总以后,我们对背后的一些细节也会越来越明朗。无论怎么样,对这样一位前国家元首和领导人来说,腐败案也好,受贿也好,最终也是要受到相应惩处的。现在相关部门正在进行调查,中国之声也在密切关注,会随时汇总各方的信息为听众报道。谢谢您参与我们的节目。再见。

本文网址:https://news.backchina.com/2009/5/24/42008.html

作者:The Fifth Season海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【无语】希拉里前赴韩国大使馆灵堂 吊唁卢武铉 ZT 海归主坛 2009-5-29 周五, 10:58
【把酒践行】投票还是不投票,台湾和南韩 - 这是一个问题!【卢武铉:死于“... 海归酒吧 2009-5-28 周四, 14:08
【提上来和小宝探讨】婚姻是Asset,还是Liability? 还有:所谓... 海归酒吧 2009-4-02 周四, 13:36
【高潮过后干点实事】不看不知道,一看下一跳:“警惕医疗保健陷阱,从娘胎里开... 海归主坛 2008-4-15 周二, 03:11
【高潮过后干点实事】不看不知道,一看下一跳:“警惕医疗保健陷阱,从娘胎里开... 海归茶馆 2008-4-15 周二, 03:09
【孙成钢/华尔街日报】百度上市折射的中国悲哀:心酸,为什么又是美国 海归论坛 2005-8-12 周五, 11:59
【沙妙原创机诗系列】在飞机上作非爱情诗一首  :) 海归茶馆 2005-7-27 周三, 21:10
【梦投资】《孔子》影片 海归主坛 2013-2-15 周五, 08:22

返回顶端
阅读会员资料 The Fifth Season离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb