海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 己所不欲,勿施于人----我对酒吧风波的看法   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: 己所不欲,勿施于人----我对酒吧风波的看法 (2692 reads)      时间: 2009-2-20 周五, 23:45

作者:狼协海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

酒吧这次风波,大家都很high。而且对删贴很有意见。一直想说点什么,但因为太忙,拖到现在。

首先声明:我跟男主角不认识,不但没有见过面,也没有通过MSN,QQ或者email,可能也没有跟过贴,我对他的其他观点和立场(包括政治立场)不了解,对他的贴子也没有多少印象,只记得看过一些摄影贴。

因为每天晚上熬通宵,今天上午我还在睡觉,沙玫瑰版主给我手机发短信,说酒吧上又有爆隐私贴,问要不要删。我没在网上,并不知道也没有问她说的是谁的贴子,爆谁的隐私,所以就直接回答:只要是针对海归网的具体网友,并涉及网下隐私的,就删。这没有什么好说的。我们的坛规就是这么规定的:

“(1)必删贴:

(1.1)使用动物、亲属、排泄物和性词汇攻击本坛网友。

(1.2)一切与本坛网友真身隐私相关的贴子(隐私指能具体联系到网友网下真实情况的真名实姓,工作单位,家庭住址,电话号码,亲友,私生活等个人信息)。其操作界定为:第一,涉及该网友的真身信息,包括海归网ID和其他可以对应到本人的身份信息,比如电话,住址,工作单位,职务等);第二,涉及到该网友的网下自己所不愿意曝光的私生活,尤其指两性方面的私生活。凡涉及这两个因素的,必删。

规则就是规则,有规则就必须执行,我们老谈 professional. 什么叫 professional? 这就是。按坛规执行,对谁都一样。

现在我们来谈为什么要制定这样的规则。

这是一个公众的论坛。论坛上持什么样的观点立场的人都有。每一个人都认为自己是对的。我们在这里不去判断谁就最对或者谁是tmd王八蛋。因为这非此即彼,实际上我们看到很多人,即使在这件事情上观点一致,在另外一件事情上的立场就相反了。那你说到底谁是王八蛋?所以我们只设定一些最起码的底线。除非当事人明确表明愿意,否则的话,不能涉及海归网网友网下的真身隐私,就是我们需要共同遵守的底线之一。

我们不去辨别什么正义的还是非正义的。你认为正义,别人认为不正义。那是不是大家都可以没有底线,相互用最狠最黑的手段去弄死对方?我们看看国共两党,以前的宣传都是对方有多黑,那简直是血海深仇,现在又怎么样?中国人老这样的话,一万年也成不了大国。因为世界上的正义全他妈的在自己手中,对方是最黑的,只能灭掉,而对方也这么想。那只好比拳头了。谁都不是吃素的。这样斗的结果,难道不是两败俱伤,还会是共同繁荣吗?

这里面只需要遵守一个对等原则就是了。大家不妨自问,你自己是不是也愿意把自己的私事放到网上去爆炒?别跟我说你不会干这样的“丑事”。你不会干这样的事,但是你干的很多其他的事情,在有些人眼里也是很不正当的,是很丑恶的。那么他们是不是就有权利在网上去爆炒你的私事?

只要是隐私,你就在网上永远说不清。因为隐私的性质,就决定了这是很难拿出来在大庭广众之下掰开来揉碎了分辨的。你说这是真 相,但是他说的真 相有可能不一样吧?总不能只听一方的吧?可是如果大家都这么在网上摊开了说,难道受伤的就只会是一方吗?特别是在网上。我能不能也注册个马甲爆爆我和你不得不说的故事?你能分辨得清吗?床上的事情,越抹越黑,越说就越 ugly. 你在床上如何如何变态。。。最后你连真正的仇人在哪里你都不知道。甭跟我说海归网可以查IP。那是针对违规的人才会揭露这两个人其实是一个人,不会无原则的爆两个ID直接的关联。很多人问过我谁谁是不是谁谁,我一概拒绝回答,不管他们的关系跟我怎么样。而且谁都知道,只要使用代理,或者换一个地方上网,你就根本无法关联了。于是大家便可以肆无其惮的互相挖隐私。 甭管你有多德高望重,义薄云天,注册个马甲就可以造出你许多恶心的事情来你信不信?由于网上的虚拟性质,你还无法找人寻仇报复,连仇人是谁你都不知道。 什么?你说可以删他的造谣贴。凭什么别人说的就不是造谣,我说的就是造谣? 让当事人站出来说说!可是当事人敢站出来吗?“隐私”之所以是隐私,就是因为那不能放到大庭广众之下说。 那最后受伤的又是谁?这难道不应该是我们应该坚决守住的底线吗?任何正义的借口,都不能突破这个底线。谁要胆敢说这没关系的,我们可以让他试试。但是正如西门豹治邺的故事一样,愿意以自己祭河伯(正义)的,可以把自己扔到河里,我们管不着,但是请别扔别人。毕竟大家在一起群殴,high是high了,大家会说老狼会笑的合不上口,因为流量激增,网站人气大盛。但是这违背老狼的原则。我也知道大家喜欢看八卦,烦删贴。老狼不主张乱删贴,但主张依规则删贴。就是说,删贴一定得有坛规依据,没有依据不能删贴。但不是说完全不能删贴,否则那就乱套了。

再说互相攻击,互相挖隐私,汝剑利,吾剑如何不利!我从来就不信谁就最厉害,老子天下第一,只有他伤人,没有人伤得了他。相互攻击的结果,只会是越扯越 ugly, 越挖越黑,全部奔下三路,真假难辨,臭气熏天,报复急剧升级,这有意思吗?这不是我要的海归网。而且最后一定是两败俱伤,大家都是losers, 大家都伤心退网。一个没有一点安全感的地方,一个大家都乐于爆隐私的没有任何原则和底线的地方,还有人敢来吗?连铜须事件最后大网站都要删贴,急于撇清自己的关系。海归网号称精英社区,还是别做让人冷笑的事情。你觉得high了,实际上在人家的眼里,那是low了。至少老狼就觉得挺难为情的。别以为高唱道德高标就一定会是high,就可以随便把别人往污泥里面猛踩。飞去来标,怎么就知道自己飞出去的标不会飞回来伤了自己呢?别人如果反击的时候会怎么样呢?人都是这样,责人总是容易的,但自省实在太难。所以大家多看几步棋,都别太短视了。

一句话,我们既然无法只听一方的,而这种隐私性的东西,也不好在大庭广众之下说。这样,说事的不现身,现身的不说事。 这样的审判,能判断真 相吗?其实如果即使被现身的真的是小人,那他就完全可以用对自己最有利的方式说事。不管他用哪一种方式说事,另外一方的当事人的结果只能是受到伤害,这会跟当初那些仗义帮她们的人的初衷相反。 所以,隐私就是隐私,海归网网友的隐私,不能在海归网上讨论,这是我们不可逾越的原则。现在争论的双方都是老狼的朋友,请大家冷静下来,想想老狼说的是不是有道理。不管你们能不能理解这个道理,只要这里还是老狼辖下的海归网,这个底线就是不可逾越的。谁要是想逾越这个底线,over my dead body.

所以结论就是这样:规则就是规则,必须执行,对谁都一视同仁。如果不是,可以向总斑竹或者网友法庭申诉。规则可能不合理,可以建议改进。但是这些底线是不可以改的。谁如果觉得这些底线不合理,那我可以宣布,他不受坛规保护。但是again,请把自己扔河里祭河伯,请不要扔别人。

作者:狼协海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由狼协于2013-5-12 周日, 12:08修改,总共修改了3次

相关主题
美国人开始知道孔子的智慧了、"己所不欲、勿施于人"。烧古兰经只能引来"以牙... 海归商务 2012-5-27 周日, 09:53
己所不欲, 勿施于人 海归酒吧 2006-9-09 周六, 11:09
时刻提高警觉,勿误堕信息陷阱! 海归商务 2023-10-12 周四, 09:50
商标100%注册成功率是痴人说梦,勿相信这些鬼话 海归商务 2014-12-19 周五, 13:39
女汉子无暇爱情,不屑情欲,偶尔性欲---《Tracks》观后感 海归茶馆 2014-6-08 周日, 15:27
[原创][转帖]伯乐留学提醒:名校录取要行动,勿等天上掉馅饼! 海归主坛 2013-7-25 周四, 10:14
[讨论]不玩了。内容为空,勿入 海归酒吧 2011-1-29 周六, 12:17
[CPU cache 问题技术讨论] 自称外行的请勿入,勿语。 (续) 海归商务 2010-11-01 周一, 20:44

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb