海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (转帖)所有酒吧的名字都叫寂寞 (这名字好像有砸场子的嫌疑)   
fisch
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员
加入时间: 2007/01/04

海归分: 14005

文章标题: (转帖)所有酒吧的名字都叫寂寞 (这名字好像有砸场子的嫌疑) (1631 reads)      时间: 2009-1-29 周四, 22:39

作者:fisch海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

所有酒吧的名字都叫寂寞

我从1995年左右,开始伙同一些狐朋狗友,混迹于各个酒吧,这之前,是混小饭馆,小饭馆混不下去的原因是,大家都越吃越胖,胖得自己都不爱看自己,真是巴不得自己是别人。

上世纪80年代末,在北京出现了一些灯光很暗的公共场所,在夜晚,这些场所点着蜡烛,进去以后,每个人看起来会比在光天化日之下好看一些,这些公共场所里出售的饮料要比一般饭馆里贵上几倍,但人们很快就接受了那种见不得人的价格,因为他们在购买饮料的同时,也购买了一种叫做情调的东西,这就是北京酒吧的前身,一些似是而非的模模糊糊的公共场所,里面卖一些袋装食品———话梅、花生米、速熔咖啡、含酒精的饮料等等。那是北京人在经历了漫长的物质匮乏之后,第一次享受某种带有审美性质的公共环境,人们进入这种环境,谈情说爱或是交换某些与环境相配的思想。

20年之后,酒吧已成为北京街头司空见惯的公共场所,起初是千篇一律的酒吧,每个酒吧与别的酒吧没什么区别,接着,乐队出现了,再接着,鲜咖啡出现了,各种进口啤酒与红酒出现了,在三里屯,酒吧连成一条街,为了与别的酒吧区别开来,每个酒吧都在不断改进,去寻找自己的风格,酒吧之间的竞争就这样展开,酒吧老板一换再换,北方老板把酒吧开得朋友成堆,南方老板的酒吧里上演艳舞,门口还有伙计向行人打招呼,试图拉之入内,每到夜晚,灯红酒绿,着夜装的各色人等穿行在酒吧内外。

我从1995年左右,开始伙同一些狐朋狗友,混迹于各个酒吧,这之前,是混小饭馆。小饭馆混不下去的原因是,大家都越吃越胖,胖得自己都不爱看自己,真是巴不得自己是别人,于是,转战到酒吧,虽然钱花得快一些,混完之后更不清醒一些,但仍爱混,至少比去剧场或者电影院强吧,因为酒吧里怎么着也能抽烟喝酒和说话,还不必不停地吃,这是酒吧的强项,我尊重酒吧的强项。

北京酒吧最集中的地区是三里屯一条街,记得起名字的是白房子,老板是叫亨利,是个上海人,很会做生意,后来他又开了88号,里面放最前卫的电子音乐,门口雇了个黑人看门收票,有时收到老客人身上,把老客人轰走了不少,不过现在88号完蛋了,但白房子还在,当初我和一些朋友就总去那里,约着谈事儿一般约去白房子,或是闲着没事儿,大家白天四下转悠,彼此询问在哪里碰头儿,答案大多也是白房子。先去的人等着后去的人,在那里叫杯饮料,然后渐渐便能聚齐了,聚齐了以后,你要是问大家还要去哪儿,答案一般是哪儿都可以,这一群人性格都太随和,也就是没有一个有主意的人。于是就继续停在白房子,在那里聊文学、音乐、电影和说笑话,如果能叫来几个好看的姑娘,特别是对艺术感兴趣的那一种姑娘,那么聚会便会更加有趣。事实上,5年前的漂亮姑娘对艺术还真感兴趣,她们像男人一样阅读,会幻想,而那幻想一般限制在情感领域,她们善意、好奇而希望了解别人。但现在的漂亮姑娘只对图像感兴趣,特别是她们自己的图像,她们更喜欢迷醉于一种可变化万千的物质图景之中。

我还逛过上海的酒吧,广州的酒吧,以及很多别的城市的酒吧,在酒吧里,听各种人说话,发现只有北京的酒吧里才能出现这样一种场景,那就是一群人兴高采烈地谈话,这种谈话十分有趣,即使就是坐在一旁听着也不想离开,而别的酒吧几乎都是一盘散沙。

一般来讲,北京的酒吧以人或事为中心,酒吧的装修也许会叫南方人感到粗糙与简单,但人们会告诉你,这个酒吧聚集着一帮70年代的人,那个酒吧每到周末,崔健和一帮朋友去演奏爵士乐自娱自乐;另一个酒吧的帮主是王朔,搞文学与电影的人去,经常会被免单;还有一个酒吧里聚着一些搞电影的,有免费自助,还能听到青年导演们在那里谈论电影。这话猛听起来叫你觉得像是来到了20世纪20年代的巴黎,谁让北京名人多呢,当然,这些名人多是文化名人,没办法,在北京要想混得有点意思,多半得有点文化。事实上,简单地说,在北京,任何一个小酒吧都聚集着一小圈子人,大家彼此认识,如果来了一个新人,很快就会被介绍给其他人,也就是与所有人认识,这就是所谓的北京的小圈子主义,这种小圈子主义在我眼里真是说不出的热情,想一想在外地,你得一个一个认识所有人,那有多累啊。有时我真想叫外地一盘散沙主义。

北京的酒吧里有不少驻唱歌手,他们多半拿着把吉他,唱些自己喜欢的歌,你会发现,这些歌手的歌龄有的竟超过10年,而像社会地位、经济地位之类的东西未发生任何变化,想想看,10年里,他们可干任何事,但他们仍在那里唱歌,这说明他们是真心喜欢唱,他们就喜欢那种生活方式,这是一种真诚,若是想具有这种真诚,非要一点性格不可,他们就有那么一点性格。

要在北京的酒吧里寻找疯狂是很难的,北京人没那么激烈,即使有人喝多了,多半也会有朋友拉住他,就我这些年所见,酒吧的暴力倾向是很少的,倒是酒吧音乐里的暴力倾向越来越多,不过人们多半会在那种音乐里跳跳舞,活动一下坐累的腰身。

人们为什么去酒吧呢?尤其是夜里,当每一家酒吧都坐得满满的,叫人感到不可思议,我有时东张西望,得出结论,酒吧的座位肯定没有家里的沙发舒服,音乐又吵得人无法说话,完全没有在家打电话清楚方便,而喝点什么当然要比从超市买的贵,加之烟雾腾腾,灯光昏暗,你在里面几乎无法做任何事———人们为什么去呢?但人们就是愿意去,理由只有一个,那就是寂寞,是寂寞把人们赶到这里来,这里有他们的同类,在同类中,人们也许会稍许感到好受点儿吧。

作者:fisch海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
中国新闻:进口红酒零售价为口岸价37倍(转帖) 海归商务 2012-6-07 周四, 22:05
香港吃喝玩乐系列:李嘉诚天天去的香港富豪饭堂 曾为李嘉欣办喜酒(转帖) 春秋茶馆 2011-2-12 周六, 07:23
伦敦吃喝玩乐系列:Prada在伦敦开的狂野酒吧The Double Clu... 春秋茶馆 2010-11-18 周四, 09:10
人物:陆昂:酒酿美女(转帖) 海归茶馆 2010-7-27 周二, 12:09
国内新闻:沪酒店空置率超七成,两折三折猛降价抢客成风(转帖) 海归主坛 2009-2-22 周日, 04:05
这周酒吧变成了拳击场----周末有闲,咱也8个名人(转帖)。 海归酒吧 2009-2-20 周五, 18:32
没事找事系列:美女教授称李清照好色好赌好酒引争议(转帖) 海归茶馆 2009-2-12 周四, 09:10
国内新闻:北京文华东方酒店因央视新址火灾将延期开业(转帖) 海归主坛 2009-2-12 周四, 04:56

返回顶端
阅读会员资料 fisch离线  发送站内短信
  • (转帖)所有酒吧的名字都叫寂寞 (这名字好像有砸场子的嫌疑) -- fisch - (2221 Byte) 2009-1-29 周四, 22:39 (1631 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb