海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]如果你丢了孩子的出生证……   
和煦的阳光

头衔: 海归上士
声望: 讲师

加入时间: 2005/04/05

海归分: 1855

文章标题: [转帖]如果你丢了孩子的出生证…… (2329 reads)      时间: 2008-12-17 周三, 16:24

作者:和煦的阳光海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

https://blog.sina.com.cn/s/blog_48a7388e0100bgmb.html?tj=1

如果你丢了孩子的出生证……

KV在高三的时候,由于我的封建迷信思想作怪,请了大师为KV改了名字,由YY改名为KV。

改名当然要经过派出所,派出所在验过户口本,身份证之后,办事女民警的手继续伸向我:“出生证”,我一愣,KV的出生证早就丢了,那还是在比现在经济萧条十倍的80年代末,我们那个时候老搬家,刚来深圳的人,总要生活在搬家中,这是深圳之风,由于没有搬家公司,都是朋友帮忙,所以,搬丢了一个抽屉,这个抽屉里最重要的东西,就是盖着KV小脚印的出生证了。

我回答民警姐姐,说是出生证丢了,可有户口本呀,那上面不是写的很清楚吗,再说,当年要是没有出生证,也上不了户口嘛…我还没解释完,所有的资料被扔回了我面前,民警姐姐嘎崩脆的说了仨字:“办不了。”接着按了叫号键,下一个办事的把我挤了出来。

我坐在自己的车子里思考,顺着KV来到这个世界的最初点---深圳妇儿医院,想到了解决办法。

在妇儿医院三楼找到四楼找到六楼,最终找到了一个小小的办公室,叫档案室,我说明情况,所幸办公室那位大姐跟我一样迷信姓名学,那段时间深圳人都在改名字,改名大师比现在的股评家挣钱还多呢,大姐上下帮我跑了几趟,用手写了一个证明,盖上了妇儿医院的公章,证明的内容大概是这样的:“某年某月某日某时某分,某某人在我院生下一名男婴,重量为某某千克。”大姐遗憾的说,只能这样了,我们档案室被大水淹过一次,90年前的档案都没了,这还是我帮你在电脑里查出来,破例开的证明。我千恩万谢,庆幸遇到了好人,转身又奔派出所。

民警姐姐皱着眉头把证明看了一遍,还是说不行,

我有点着急,试着说服她,怎么不行了,这不写的很清楚吗?

民警姐姐摇头,说是,第一,这证明是个手写的,很随便不正式,第二,这个男婴….怎么说明就是户口本上的YY呢。

嗯,这个女福尔摩斯说的有道理,我在妇儿医院理论上可以生N个男婴,生下来的时候,都不叫YY,我生一百个,也是没名字的男婴而已,这可怎么办?

我辩解,出生证上不也没名字吗?

女警回答,出生证是正式文件,当然不同。

我茫然,那怎么办,名字改不成了?

女警指出了一条康庄大道,说,你去做个出生公证吧,拿公证书来就可以办。

哦,原来是这样,可以接受的道理,公证处把妇儿医院的手写版,改为公证书,就是正式文件了嘛,我马上奔公证处,拿出资料,尤其将妇儿医院的证明放在最上面。

公证处将我视为YY出生铁证的纸,第一个扔回给我,还有点不耐烦的说,不需要这个,有户口本就行了。

我惊讶的问,光户口本就能出公证书了?

是啊,我们只认户口本,你两个工作日后来拿公证书吧,那边交费。

公证费100多块,后面的事情很顺利,YY很快就变成了KV。

也就是说,派出所不能根据自己制作的户口本来认定,YY是我生的,要公证处根据这个户口本来认定,YY是我生的,然后派出所根据公证处根据派出所户口本做出的公证书,才能认定YY是我生的,这个脱了裤子放屁的过程,花了我100多块,两天时间,还耗着油在大街上疯跑了无数遍。

好了,这还不算最没道理的过程,昨天,我的一个朋友让我给她找个公司盖章,说是丢了孩子的出生证,现在孩子要出国,办不了出生公证了,我立刻经验老到的告诉她,不用这么麻烦,拿户口本,到公证处就办,简单的很。

她说刚去了,不行。

这回的事情稍微复杂一点,这位朋友有两个孩子,为了小的孩子读书,他们两口子,加上小的孩子,把户口迁到名校区的房子里去了,这样,原来房子的户口本上,就留下了大孩子一个人,夫妻俩想来也没关系,大孩子二十多岁已经成年了,独立一个户口更方便,可就在办理出国公证的时候,遇到了跟我一样的麻烦,他们也丢了出生证。

这回是公证处不给办,说是户口本上父母栏已经注销了,必须要派出所出证明,嗯,这个道理我懂,公证处只认户口本。

可是派出所不肯出证明,说是户口已经注销了,孩子母亲很生气,说,我们怎么注销了,我们不都在这个户口本上吗,上面写的明明白白是迁走了,迁走了户口,我们的孩子就不是我们的啦?

可派出所就是不给开证明,没辙,朋友又回到公证处,问还有什么办法。于是,公证处说,你找个单位盖章吧,什么单位都行,盖了章来办就行了。

于是,我帮这位朋友随便找了个单位盖章,我认为肯定办不成,因为这个单位就是个小私企,根本没人事权。

可结果呢,朋友拿着盖了章的表格,很顺利的就办好了出生公证。

中国的逻辑就这么中国特色,验证孩子是不是你生的,是户口本绕道公证处,加上一个萝卜章外带100元人民币,就能说了算了,

==================

闲人姐姐真弱智。满大街满电线杆满人行道满隧洞到处写满了---办XXx证!
(2008-12-13 09:11:49)
博主回复:
咱亲自生的孩子,当然要亲自办xx证。
(2008-12-13 13:35:45)

作者:和煦的阳光海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]中国人抱着孩子看房 原来疑屋里闹鬼 明报 【哈伯爵批评的怪力乱... 海归茶馆 2015-4-27 周一, 21:57
[转帖] 我们能拥有孩子多久? 海归茶馆 2013-7-11 周四, 15:55
[转帖]无锡业主送孩子上学 家里别墅被强拆 春秋茶馆 2010-12-08 周三, 09:17
[转帖]穷人的孩子这辈子改变中国 黎明 海归主坛 2015-9-14 周一, 02:32
[转帖]我主张初中后就把孩子送出去 这文章火了 海归主坛 2015-4-20 周一, 21:56
[转帖]男子疑孩子非亲生 将孕妻肢解 DNA鉴定系亲生 西部网 海归茶馆 2014-10-23 周四, 22:41
[转帖]美国男子与17名女子生下34个孩子 称将继续生 【新时代的播种机!】 海归茶馆 2014-9-09 周二, 10:24
[转帖]孩子有精神疾病,父母亲要多忏悔 生活风情 2014-9-04 周四, 11:21

返回顶端
阅读会员资料 和煦的阳光离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb