〔驿旅萍踪〕布鲁塞尔散记 · 下
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#1: 〔驿旅萍踪〕布鲁塞尔散记 · 下 (1821 reads) 作者: 残荷 文章时间: 2003-3-24 周一, 00:41
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作者:残荷海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com


位于布鲁塞尔东北20公里处的Vilvoorde镇虽不是旅游胜地,但她在宗教历史上却举足轻重。因为这里是年仅42岁的圣经英文翻译者William Tyndale被监禁和就义(1536年)的地方。在Tyndale公园里有一座纪念碑,标记着Tyndale被西班牙统治者处绞刑而后又遭焚烧的地点。 Tyndale辞世前的最后一句话是“Lord, open the eyes of the king of England.”他的祈祷在一年内就得到了回应,英国王室终于下令发行英文版圣经全文。1611年首次发行的、至今仍具权威性的King James Version圣经的新约部份也基于Tyndale的英文译本。

转着转着肚子饿了,正好在小镇中心街角附近有三家中国餐馆。估计在中国餐馆里连猜带懵我还能点个菜,于是就选了一家四川口味的。已经过了午饭的高峰时间,店堂里食客稀少,布置还算典雅,环境也很乾净。临窗座下,要了两菜一汤。等上菜时,风韵犹存的老板娘走过来很热情的跟我聊了起来。原以为这布鲁塞尔除了广场(Grote markt)外已经被我转的差不多了。老板娘说撒尿小童(Manneken-Pis)也是吸引游人之处。

吃完饭按原路乘车回城。一路上观赏着布鲁塞尔北郊外的风光,一边遗憾这次没时间去古战场滑铁卢看看。滑铁卢本是位于布鲁塞尔南方郊外20公里处(正好在我手中地图的最下面)的一座默默无闻的小镇,后因著名的拿破伦最后的失败战役(1815年)而广为人知。在这里,威令敦公爵(Duke of Wellington)最终使拿破伦放弃了争霸欧洲的野心。

布鲁塞尔游人必去之处是广场,大约建于11世纪。精致的高耸入云的市政厅塔前是如今被咖啡厅、餐馆、店铺、花市及游人占据着的广场;乍一看感觉上有点类似墨西哥城中心、被皇宫等古老建筑围绕的长方形广场,只是前者精巧后者开阔。这个仅有360 英尺长223英尺宽的广场有着欧洲最美的广场之称。广场四周被许多世界上最壮观、最引人入胜、装饰精妙的大厦紧紧的围着,其建筑风格是哥特式和巴洛克式的极妙体现。用富丽堂皇一词来描述一点不过份。其风格就象我国文学史上辞藻华丽、极尽铺陈的汉赋;石刻、浮雕、标志、族徽令人看得眼花缭乱、目不暇接。她肆意地、骄傲地显示着当时贵族阶层的狂热奢侈的竞争。雨夜的广场别有一番surreal之感,游人稀少,广场清静,华灯齐放,露天餐桌椅默默地接受着来自天国的洗礼,湿漉漉的古老石块儿路地面反射着灿烂的金光,为这三维世界凭添了另一度空间。

这里包括公爵的住宅,国王的宫殿(实际上国王从未使用过)。具有历史意义的二栋房子:一是Le Pigeon,是大文豪雨果(Victor Hugo)被法国流放期间居住过的;另一栋Le Swan,是卡尔马克思(Karl Marx)居住的地方,他在那里完成了著名的共产党宣言。

人称“布鲁塞尔第一公民”的男孩铜像,即撒尿小童又是一个典故:在中世纪这地方就有过一个喷泉与同样雕塑。传说喷泉流出过优质的酒,随着世纪的延伸酒的质量变得越来越坏。小童像几次被毁被偷。一个法国路易十六的士兵也因偷铜像,受到严惩。自路易十六开始许多国家元首都赠送华丽衣服给撒尿小童。因为下雨撒尿小童没穿衣服更显得纯朴可爱。

1830年独立后兴建的纪念性雕像,如英雄、天使、战马、雄狮等随处可见,她反映出布鲁塞尔人民的爱国和浪漫热情。

沿街的餐馆在门口展示着令人垂涎三尺的新鲜牡蛎、大龙虾、蛤蜊、鱼蟹。将新鲜柠檬汁沥在刚刚撬开的牡蛎上,连肉带汁一起吃下去是一种极美的享受。

因为午饭吃得晚,加上回伦敦的末班车上供应晚餐,也就没停下来好好品尝这里的美味佳肴。

艺术博物馆也是布鲁塞尔的高光点。遗憾的是我没能进去,错过了观赏大卫(Jacques-Louis David)的珍品“马拉之死”(Marat assassin)。

比利时的巧克力、蜂窝饼(waffle)是众所周知的美食。在广场边上的购物小街里,有许多巧克力专卖店。明亮的灯光里,琳琅满目的货架上更显得五彩缤纷。Aztecs人是最早喝巧克力的,十五世纪末哥伦布在新大陆发现了巧克力带回欧洲大陆。当时的巧克力是稀有的奢侈物,只有贵族阶层才能品尝。比利时的巧克力最著名的是在美国也随处可见的Godiva;此外Neuhaus等众多品牌也做工精巧,包装华丽,味道淳厚。

布鲁塞尔还有好多华丽壮观的皇宫、大厦、博物馆、画廊,以及北约总部等,因步履匆匆,没能一一造访。各位有机会身临其境,才能真正体会这座美丽而古老的都市的兴衰、哀乐和沧桑。

<完>

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