海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【西海岸的晚霞 · 十】   
残荷
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/24

海归分: 49427

文章标题: 【西海岸的晚霞 · 十】 (1849 reads)      时间: 2003-6-02 周一, 08:43   

作者:残荷海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

残荷

本文纯属虚构,任何情节、地点、人物与现实若有雷同完全出於巧合。转载必须注明出处。

【西海岸的晚霞 · 十】

一九九九年一月九日,星期六

沐浴在午后的阳光里,黎晨与Chris并排躺在沙滩上。微风徐徐,他正在向黎晨叙述着童年的往事,很逗乐。听着听着黎晨便笑出了声音,竟然笑醒了,原来是个梦!才凌晨五点,睡不着了,索性起来,到厨房里盛了勺咖啡豆打成粉末,煮了杯香香浓浓的咖啡。

天还黑着,大地仍然沉睡着,第一班缆车还没经过。光线柔和的室内轻轻地回响着古典乐曲《春江花月夜》。

打开电脑,读了Chris的信,盯着最后的那句「你的王子已经回来,就要与他的公主团聚了......」出神儿。

「真高兴你回来了,但是你在哪儿呢?昨晚你在我的梦中,就象阳光与空气,虽然一直在我的身旁,但当我张开双臂却拥抱了个空寂......」

黎晨日记:漫长的岁月里,我一直在寻找。空旷的原野中,我一直在等待。多少沉默、旁徨、焦虑、无奈。谁说被呼唤的往往听不见这呼唤的?我们饥渴的心灵正在遥相期盼。

「今天起得好早啊。是在做义工还是有心事?」ICQ小窗子在闪烁,杜风上线了。

「义工元旦刚告一段落了。有人介绍我帮几个艺术家、和一个院校的美术系设计网页。一家连锁宾馆也给了个网页制作的长期合同,下星期要去跟他们面谈。」

「那是有心事了?他是谁?是ICQ上认识的吧?」

「过两天再告诉你。我倒正好要谢谢你,去年没急着还学生贷款,买了401(k)债券基金,赶上降息,涨幅确实比贷款利息多出不少。只是,20%的工资又用来折扣购买本公司的股票,我这债不知什么时候才能还完呀?」

「你终於也开始有经济头脑了。加上你有那些远低于上市价的股权,可以自己开业了。」

「我那点钱在湾区买栋房子都不够呢。」

「回想当时公司刚开张,我只有三万美元。一个小小支行的经理怎么也不给我开三十万人民币的信用证明,第一笔买卖就这样落空了。后来一笔三百万的生意反而做成了,我让买卖双方同时在同一家分行核实信用。分行因为能赚外汇汇率的差价又没有任何风险,最后费尽周折,终於成交了。你的资本比我当时大得多了,加上技术活儿几乎不需要启动资金。你那401(k)增值抵消学费利息的复杂性,已经远远超过我买空卖空的难度了。今儿先说到这儿,下次再聊!」

「你这可是过奖了,回头见!」

东方厚厚的深黛色云层渐渐被一线长长的曙光揭开,黎晨似乎看到了什么......

「嘀铃......」一声来了伊妹儿,将陷入沉思的黎晨惊醒。

「在这儿,我的亚洲之鸽,我在这儿。下星期什么时候你有空吗?」

「......我是多么的傻,我不再是个小姑娘了但仍做着天真的梦,爱上了幻觉......噢,Chris,我还不知道你的名字,不知道这伊妹儿发出后是去了什么方向,不了解你的一切,你说『我在这儿』我闭着眼睛努力寻找着你,我只能看见朦胧的你......」

「我的silly dreamer,你的回答是『有空』呢还是『没有』?(大声笑......)我将告诉你有关我的一切。」

「下星期正好换休,除了两个安排在下午的约谈,我都在家。你想去哪里?」

「去一个令你高兴的地方。想象着她那动人的笑脸,谦虚、纯真、神秘。噢......我感觉入了魔似地被吸引着,也许她认为我与她不在同一个起跑线上,以为我还没跟上她内心的因梦想和欲望激发的兴奋......从她的灵魂深处激发出来的光环最令人神往......」

「你,就是这个『地方』,只要看着你,我将会心满意足......让我们一起飞身纵跃到我们灵魂的海洋里,自由自在地畅游......唤醒那沉睡海底的火山,融化在那壮丽的熔岩中,升华在销魂的喷发里......」

「如此一份异乎寻常的精美菜单,你真是个灵魂的美食家。现在是中午十一点整,你在线上查阅伊妹儿吗?」

「在。」

「我有几个小时的空,想不想一起去吃午饭?一点钟?或是一点半?」

「在哪里见?你什么时候可以到?」

「我来接你,一点钟可以到。」

「好。」

他边开着车边打电话,在Cliff House订了座位。

黎晨坐在公寓门厅里的沙发上等着,看到一辆深宝蓝色的车在路边停了下来,便推门来到了大街上。一身修闲打扮的他出了车为黎晨打开了车门。这是辆敞棚车,车顶没放下来。她瞥了一眼方向盘上的商标有点象福特的雷鸟,但又不是。

他从后座上取过一个精致的小包装袋,里面便是那瓶英国Burberry香水。

「这次出差,我给你带回个小礼物。」他微笑的将小包递给黎晨。

黎晨高兴地接过了来,小心翼翼地打开包装,取出香水瓶打开盖子,闭起眼睛在面前轻轻一晃「嗯......好香。」

黎晨还没来得及道谢,他已凑过来吻住了她。自那晚分别后这还是他们第一次见面。他深情的注视着黎晨,一瞬间黎晨的脑海中浮现出那晚的疯狂,脸上便泛出了红晕;他的脸上则显现出春风得意的微笑......

「这车加速好快呀。」车起步时黎晨的身子不由自主地往后一靠。

「在福特车里,这算是马力大的。」他轻描淡写地答道,为了避免在黎晨面前太炫耀,没提那是英国产的八缸Aston Martin。即使是行家对这句话也挑不出刺儿来,十多年前福特就控股这家英国汽车制造商了。

他们沿着那条横贯市区的大道一路往西开去。路上他告诉黎晨,他的事务所在东海岸,以及为何来西海岸的原因。

不一会儿他们来到了路尽头海边的那家Cliff House。一个二楼西南角上临窗的桌子,凭窗远眺南边是长长的海岸线浪涌沙滩,西面是一往无际的碧海蓝天;近处的褐色礁石被海水推搡得时隐时现。这次为了不显得特殊他也点了Clam Chowder与路易色拉。

「我妻子Anne与我是在哈佛大学读书时认识的她比我底两级,」他的话匣子一打开,就将黎晨也带进了那个时代。

当时的Anne,聪明漂亮又出身旺族。而他的出身相对显得贫寒,父亲只在纽英伦一带经营几家服装专卖店。

尽管他们相亲相爱,扭不过为父的反对,加上拘泥于上流社会的生活方式,Anne最后还是嫁给了一个门当户对的大房地产商的公子。出嫁前几天Anne找到他,求道,「救救我!」激情过后他们也就没有再来往。女儿出世后,怀着疑云的Anne,偷偷带孩子去医院化验,确定了女儿不是丈夫的。

自小被宠贯了的女子,嫁的不是如意君郎,性格变得孤僻,不几年便离了婚。「救救我!」Anne向他再次发出恳求,於是他们结了婚。

婚后,老丈人有更多的机会了解他,也喜欢上了他的聪明才智与办事风格。总有点后悔当时阻止他与女儿的结合。

「这些年的不称心如意形成了她扭曲性格。」他说,「现在很难看到她的笑脸。尽管我与Anne的关系已经无可挽回了,但是她父亲非常通情达理,很令人尊敬。」

听着他的叙述,黎晨暗自思忖,跟同龄人相比Chris已经是相当成功、幸运的了。但是在工作、生活中碰到比他更成功,或更有家族背景的人时,他潜意识中仍然流露着自卑感,甚至那些潇洒的举止恐怕也有掩盖自卑的成分在内。加上Anne时而不由自主地流露出嫁给他是纡尊降贵的情绪,才是他们婚姻不幸的根源所在。男人有男人的自尊,女人也有女人的高傲。

想到这儿,黎晨委婉柔和地说道,「是的,婚姻、爱情或任何一种人际关系是双方都要付出的。就向养花一样,要用心思精心栽培的。」

Chris听后,望着海面琢磨了片刻黎晨的话,问道,「星期一,我早点来接你好吗?我们可以去我住处附近的一家餐馆吃饭,然后,你愿意的话,我想请你去我的住处坐坐。」

「好啊。」

作者:残荷海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【西海岸的晚霞 · 九】 海归论坛 2003-5-30 周五, 20:37
【西海岸的晚霞 · 八】 海归论坛 2003-5-28 周三, 05:24
【西海岸的晚霞 · 七】 海归论坛 2003-5-26 周一, 01:41
【西海岸的晚霞 · 六】 海归论坛 2003-5-23 周五, 18:11
【西海岸的晚霞 · 五】 海归论坛 2003-5-21 周三, 06:57
【西海岸的晚霞 · 四】 海归论坛 2003-5-18 周日, 19:46
【西海岸的晚霞 · 三】 海归论坛 2003-5-17 周六, 08:46
【西海岸的晚霞 · 二】 海归论坛 2003-5-15 周四, 06:31

返回顶端
阅读会员资料 残荷离线  发送站内短信
  • 【西海岸的晚霞 · 十】 -- 残荷 - (6328 Byte) 2003-6-02 周一, 08:43 (1849 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb