海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 小草乐园           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]《摩登时代》(连载)作者:那娘的冬菜 序言&第一章:福   
所跟贴 [转帖]《摩登时代》(连载)作者:那娘的冬菜 序言&第一章:福 -- *精灵闯入人间* - (3461 Byte) 2006-7-25 周二, 14:10 (3804 reads)
*精灵闯入人间*
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师
加入时间: 2006/04/28

海归分: 271365

文章标题: [转帖]《摩登时代》(连载)作者:那娘的冬菜 尾声 (1129 reads)      时间: 2006-7-25 周二, 14:20   

作者:*精灵闯入人间*小草乐园 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

精灵转自:https://forum.zichen.com/viewthread.php?tid=56133

近日打开文集,看到了不少好东西.偶然发现那娘的冬菜大虾的<<摩登时代>>并没有收在他的文集中.

现转贴,希望大家喜欢.

我对摩登时代和诸君评论的一些想法

首先感谢几位朋友赏脸,对摩登时代做了各自的评论。我这个人虽然自负的很,不过还算知道自己几斤几两,而诸位的很多看法也很到位,这里容我先谈自己写作摩登时代的一些想法和创造的理念。然后会一一评述诸君的评论。

我一直认为自己没有文字的天赋,即使某些朋友给过些赞扬,但心里清楚自己最多是耍些把戏,弄不得真的。所以,拾起小说这个俺认为很难搞定的载体,很大程度上是心中感触太多太深太久,不得不发的结果。而小说,可以最大的表达自己对社会问题的看法以及文学创造的理念。

熟悉我的朋友知道我是所谓的中国崩溃论的支持者。只是,有些人出于对中国的仇恨,有些由于对中国的不了解,有些只是人云亦云而得出的结论。我对中国的感情,则是恋其过去,惑其现在,哀其将来。

同时,还有很多人,应该说更多人是所谓的中国神话的支持者。他们看好中国的发展前景,尤其看好上海,中国经济神话的标志。而很多海归的归来,已经说明了这一派在确确实实的以自己的行动支持这个理论。

无论那一派,都无非从政治经济角度出发,来论述自己的理论。这是我感到他们不足的地方。

我们的老祖宗非常伟大。其实对一个社会,一个政体,一个国家,一个民族的前景,无需从宏观方面做具体的分析,很多时候只要从微小的现象着手,就可以看到更多更深的东西。也就是所谓微观至于宏观的做法。

可以说,我的中国之行,让我大开眼界,让我从一个中国神话的支持者变化为一个对中国文化,社会前景产生强烈置疑的悲观者。

我对中国的前景实在无法看好的最主要原因就是人们现在最忽略的一个要素,即道德伦理体系。中国大陆在发生天翻地覆的转变,我确实看到了经济发展给人民带来的变化,但如果讲到道德,伦理,文明乃至文化层面,这个社会是崩溃的,可以说文革做到了第一次核打击中国的传统文化,而改革开放的今日,中国文化已经完全宣告灭亡。我之所以这么认为,是因为普通人的价值观,人生观已经非常的不同于国际社会,非常的不理性,非常的不道德,整个社会就如同红楼梦的贾府,没有什么人是干净的。

喜欢研究历史的我,发现大凡一个帝国即将崩溃的时候,帝国的人民必定堕落,帝国的社会必定腐朽,帝国的知识分子必定丧失理性,帝国的价值观必定瓦解,而物质方面的追求将达到高峰。古罗马如此,中国历代王朝亦是如此。

当然,道德体系是被经济政治因素决定的。但与其分析政治经济层面的原因,不如付诸其表现形式,因此小说试图将这个社会真正的表象揭示出来,这也就是为何很多朋友感到冗长的原因,以及为何小说没有预期的那么有趣生动。

我曾经考虑过不同的标题,但最后还是选择了摩登时代。因为这是我最要表达的感想。也许,小说本身由于我本人的才华不够,文字不力,无法清晰传神的表达出我心中完全的意思,但基本上我认为读者也可以看出我明显的用意。

这里我不得不提到我个人对文学的一些独有的看法,摩登时代可以说贯彻了我本人的文学理念。

1)文学不是为人民服务的。

摩登时代从某种意义上只是我对自己,对社会,对中国的一个思考和反省。是非常个人化的东西,但我也考虑到了读者的因素,不过我从来没有将大多数读者放在第一位。

这篇小说,更多的侧重与海外的华人,海归派,以及中国的所谓白领阶层(我本人很厌恶白领这个词),也就是中国新兴的中产阶级。如果读者本身没有被大城市文化感染熏陶过,是很难达到我小说里面的一些应有的效果。同样,我故意在其中包含的某些英语也是需要读者具有一定英语水平和欧美文化认识方可理解的。

2)现实主义是什么

我是非常反感巴尔扎克为代表的古典现实主义流派的。以文学流派而言,我对具体的人物描写以及对话生动与否都是持完全的否定态度。这也是为何,我对电影的看法和一般不同。我更注重导演本身的掌控,而不是演员的到位与否。对我而言,小说里的人物只是道具,或者说没有生命的生命。如同罗丹的思想者,如果人物过于精彩而生动,对于小说就是某种程度的伤害。

因此,我故意的淡开人物的描写,而是更加重所谓作者本人的叙述。

对话也是我非常痛恨的表现形式。我曾经和来自天堂提及,她的文章对话太多。

我看他人小说一旦发现对话过多,立刻停止阅读。因为对话在我的文学理念里面,是最糟糕的方式去表白。是作者无能的体现。

因此,古典现实主义的几大法宝都不是我所喜的。但创造过程中产生了一个难点,由于故事的现实性,因此会很自然的被现实主义方式所影响,而我又不愿意走过激的意识流或者后现代主义道路(在我眼里,那些东西和垃圾没有区别),因而我选择了一个类似与古人笔记方式的流水帐。

我觉得更像日记。有点晚清谴责小说加上法国小说危险关系的混和怪兽。

3)主题是什么

开始,我以为我要表达一个清晰的概念,即是道德层面的探讨。后来,随着思考的深入,我发现小说其实并不需要一个主题。

也许我们受过去的影响过深,小时候作文都要一个中心思想,然后围绕中心铺垫文章。我认为,小说可以有多个主题,也可以说没有一个明显的中心思想。

这也是为何有些朋友觉得小说有些混乱的原因。

我认为,社会现象的复杂,个人感受的复杂和迷茫,是无法以一个思想呈现给读者的。因此,我选择了大杂烩。

也就是把自己脑海里所有的思维都道出来,融合在一个小说里面,不同的人也许可以看到不同的故事,不同的用意,这也就是我的小说的目的了。

4)文字的方式

很多朋友提到了对文字失去了所谓冬菜特色的失望。其实,这正是我所想达到的。

我对有趣,风趣,幽默和小说的联系可以说是恨之入骨。这个就不得不谈到这些年中国的文学已经走火入魔。

中国的文学过于追求这些表面的东西,导致中国语言文字的衰退。语言文字其实已经成了所谓北方方言的沦陷区。中文的优美传统已经丧失了一干二净。而北方语言的优良传统,特别是幽默风趣已经被发挥到了极致。

不过,即使我本人强烈的反感和试图避免类似现象的发生,由于功力的不足,尤其文言基础的薄弱,文字驾驭能力的低下,还是可以发现受到这个当代文学流毒侵害。同时,也无法达到我个人最喜欢的平淡境界。(完全赞同黄花兄提及的陶渊明先生的看法)

以上就是我的一些想法,我之所以最后才将小说发布到摩登上,主要考虑到这里大家对我比较熟悉。我更喜欢陌生的读者给予评论,这样比较客观。

同样的道理,我至今还未看到女性读者的评论。我认为,不同的背景,不同的籍贯,不同的性别都会对摩登时代有不同的理解。对于我来说,这些反馈都很重要。

摩登时代与海龟热

如果硬要给我的小说摩登时代归类,为了MARKETING PROMOTION的效果,我会给个海龟打泡文学的名号。

这些年由于工作的关系,我有大量的机会去中国大陆工作。无论是生意,还是生活,中国大陆给我的震撼教育不亚于当初自己来美国的情况。

刚回到中国的时候,我还对中国充满好感,对回归充满希望。

但是随着对当地社会,文化,人民的逐渐了解,我感受到更多的是无奈,失望,残酷,压抑和沮丧。

中国大陆现在基本上就是一个没有法制,也没有道德约束的国度。中国的人民对欲望的追求远远超过了任何其他国家的百姓,所谓稳定压倒一切,其实就是欲望压倒道德伦理体系,就是现实压倒长远。

这个国家,社会根本没有理性,所有的都是疯狂和无止境的人欲。

而当初被人抱有无限希望的海龟,根据我个人的观察,大部分已经都被本土化。而所谓的本土化,并非简单的传统意义上的LOCALIZATION,而是全方位的向本土落后文化,落后意识的妥协和投降。海龟为了成为所谓的成功海龟,不择手段,以及和官方的无耻交易妥协成为了海龟的中国化的首要工作。
  摩登时代里面的人物故事,几乎都是真人真事,希望热衷回国的朋友们看了能够有些体会。

作者:*精灵闯入人间*小草乐园 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由*精灵闯入人间*于2006-7-25 周二, 19:49修改,总共修改了2次

相关主题
[转帖]《因“蛮话”引发的杂感》作者:来开Park 海归茶馆 2012-10-28 周日, 11:55
[转帖]《大国崛起》(1) 海归风情 2007-1-28 周日, 03:37
《炎黄世界》:揭秘胡耀邦安葬江西共青城原因(多图)/ 老子:夫唯不争,故天... 海归主坛 2013-1-24 周四, 06:26
奥巴宴胡总:朗朗在19日白宫国宴演奏《我的祖国》(视频) 春秋茶馆 2011-1-21 周五, 17:27
漫画人间 香港中文版 《社长岛耕作(一)》(转载) 海归茶馆 2010-3-15 周一, 08:15
[转帖]内地女歌手陈琳跳楼自杀身亡 终年39岁(转载) 海归酒吧 2009-11-01 周日, 23:19
解《梦》里的梦(原创) 海归茶馆 2009-6-13 周六, 16:47
[转帖]网友酬赠拾翠(之22) 海归茶馆 2009-1-30 周五, 15:00

返回顶端
阅读会员资料 *精灵闯入人间*离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 小草乐园           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb