海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 小草乐园           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]《摩登时代》(连载)作者:那娘的冬菜 序言&第一章:福   
所跟贴 [转帖]《摩登时代》(连载)作者:那娘的冬菜 序言&第一章:福 -- *精灵闯入人间* - (3461 Byte) 2006-7-25 周二, 14:10 (3792 reads)
*精灵闯入人间*
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师
加入时间: 2006/04/28

海归分: 271365

文章标题: [转帖]《摩登时代》(连载)作者:那娘的冬菜 第四章:新天地 (902 reads)      时间: 2006-7-25 周二, 14:14   

作者:*精灵闯入人间*小草乐园 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

精灵转自:https://forum.zichen.com/viewthread.php?tid=56133

近日打开文集,看到了不少好东西.偶然发现那娘的冬菜大虾的<<摩登时代>>并没有收在他的文集中.

现转贴,希望大家喜欢.

第四章:新天地

(一)

早就听说过了新天地是上海的兰桂坊。香港的兰桂坊我倒是去过多次,不过第一次来到新天地,还是喜欢他的创意和氛围的。

周遭都是像我这样的游客,有很多洋人,也有外地的,熙熙攘攘,指指点点,有些热闹。福陪着我逛了一圈,得意洋洋的向我说明各处的特点。对他敬佩之余,我又多了几分羡慕。

Jack和John都是福的朋友。Jack刚从美国读了MBA回来,目前正在一家美国大公司做SALES MANAGER。看上去就是很精明能干的人,小眼睛里不时透出点想法。

John我是闻名已久了。很多人都告诉我John和我长的有些相象。看到之后,觉得确实有些,白净斯文,倒看不出John竟然是个大款。John正替赫赫大名的一家美国公关公司做PR,听说赚了很多钱。凑巧的是,John和福的北京女友青是同事。可见,福和这个公司是结了三辈子的缘分。

大家都是上海人,又都是所谓名校毕业的产物。因而很快话就多了起来。几杯酒下肚,更是感到酒逢知己千杯少。说来也怪,虽然才刚认识,大家却都好像老朋友似的。

我和福最类似的地方,都喜欢问上海人一个问题,

【侬阿里个区出来的?】

这个问题里面包含多少学问,恐怕只有上海人自己清楚。后来有个上海小姐批判我的这种方法是旧上海的,老派作风,我还是不同意,因为这里面确实有些不大不小的学问。

卢湾区出来的John显然和徐汇区的我是一个路子,加上向明的牌子,我俩更是觉得相见恨晚。虽然John没有出过国,但我俩彼此之间交流却没有任何间隔,话多了也才了解各自的烦恼。

John出身书香门第,自幼聪慧,可惜老天爷给了个比他还厉害的哥,因而从小就生活在大哥的阴影里。大学读的是化学专业,出来却做了个当时没人了解的公关。不仅专业不对口,而且听上去都不像是个爷该做的活。如今,证明了他当初的选择的正确,我听说了很多外国公关公司都在打他的主意,他的工作又有很多额外的花头,其实一年下来比我们这些外面所谓的高薪不知要多多少。而他自幼敬仰的大哥却拿着交大的文凭庸庸碌碌混迹于社会。

个人奋斗史没有什么惊心动魄的地方,也无感人肺腑之处,但我还是听的很入神。

我突然讲起了下午聚会的无奈和无聊,他也深有同感的告诉我,他已经和向明的同学无法沟通了。

刹那间,我俩如同红军会师陕北般的激动,紧紧握住对方的手。

(二)

我们在新天地BARHOPPING了一下。老实说,那里的酒吧也没多少特色和创意,只是花了不少本钱在装修上。难怪饮料的价格不菲。

身边坐的似乎都是白领。用上海人的话就是有档次的人。我不清楚,这个档次是怎么划分的,只是看着每个人悠闲的坐着,潇洒的付款,大致也算明白了几许。

经常有浓郁的香水味道飘过,随时都可以瞟见美女,随时都可以看到美女身边的丑男。傍晚的时分,只见许多人不约而同的站起,不知发生了什么事情。见多识广的John告诉我们,新天地的投资人之一,某著名艺术家开始巡逻了。

艺术家的名字我是久仰了。只见一个矮小的老男人被一个异常美丽高挑的女人搂着,如同古时候地主带猎狗巡视庄园一般的散步于新天地,我实在无法把艺术两字和他联系在一起,倒是想起了金钱,欲望,地位,身份这些词汇。

John替我们搞了几张据说很热门的票子。据说曾经是某著名摇滚乐队的BAND友如今又搞了一个乐队,今晚在新天地的某艺术酒吧演出。

此人我是听说过的,那个某著名乐队曾经是我大学时代崇拜的偶像。作为为数不多喜欢大陆摇滚的上海人,我是很高兴能够再次看到那位的演出。

进了场子,首先映入眼帘的就是某著名IT公司的名头。原来是该公司推销产品的演唱会。我他妈做梦也没想到摇滚乐竟然还能做这事情。倒很符合新天地的名字。

路道很粗的福很快就把那个IT公司的CEO找来了。军是个典型的上海人样子,从英国回来几年了。公司如今办的名气甚大,又得到很多VC的投资,军无疑是成功的。

“你们公司怎么请那么多老外打工啊?”精明的JACK有些迷惑。

望着四周众多穿着公司T-SHIRT的鬼佬,我也有些迷茫。

“这就是我们公司的老卵的地方”军有些得意,又似乎无奈的笑笑。

John暗暗告诉我,其实军的公司花钱如流水,又不切实际,连中国的marketing, sales都请了很多鬼佬,搞的中国雇员斗志很低,军其实也没办法,都是VC的主意。

(三)

演出终于开始了。几位BAND友炫耀的玩弄着技巧,一成不变的噪音已经很清楚的表达出了他们的摇滚理念。

周遭的人群却很被这突如其来的音乐感染,不仅鬼佬鬼妹们和着节拍起舞,已经开始对中国出现的任何一切都不会惊奇的我,也看到了无数染着金发,做了刺青的少男少女疯狂的跟随,时不时还会冒出几句有浓重上海口音的英语,倒是还安静的坐在桌边,喝着啤酒的我显得有些令类。

福和几个朋友早已挤入了前方,回来的时候福如同一个刚刚得道的仙人,那神情好似刚刚吸了骨子的氙气。朋友都知道我素来喜欢摇滚,对于我的冷漠不免有些不解。我也懒得解释,反正喧闹之下,什么声音都无关紧要了。

演出才进行了一半,那位曾经著名的乐手开始发言了。他本是一个ABC,因此对于他那一口流利的京片子,我还是很佩服的。对于他投身于中国的摇滚事业,我也是很佩服的。虽然,此时的音乐让我实在无法恭维。

不过,让我惊奇的是,此时依然长发飘飘的他,依然打着摇滚旗帜的他,竟然开始了一篇于音乐,于摇滚毫无关联的演讲。

当他把军的公司大肆吹捧一番,把公司的MANAGEMENT TEAM一个个点名表扬,最后宣布自己已经成为该公司的艺术总监的时候,我只有想呕的欲望。

当军上台接过话筒,开始了他的公司报告的时候,我也知道自己该出去透透新鲜空气了。

作者:*精灵闯入人间*小草乐园 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由*精灵闯入人间*于2006-7-25 周二, 15:22修改,总共修改了2次

相关主题
[转帖]《因“蛮话”引发的杂感》作者:来开Park 海归茶馆 2012-10-28 周日, 11:55
[转帖]《大国崛起》(1) 海归风情 2007-1-28 周日, 03:37
《炎黄世界》:揭秘胡耀邦安葬江西共青城原因(多图)/ 老子:夫唯不争,故天... 海归主坛 2013-1-24 周四, 06:26
奥巴宴胡总:朗朗在19日白宫国宴演奏《我的祖国》(视频) 春秋茶馆 2011-1-21 周五, 17:27
漫画人间 香港中文版 《社长岛耕作(一)》(转载) 海归茶馆 2010-3-15 周一, 08:15
[转帖]内地女歌手陈琳跳楼自杀身亡 终年39岁(转载) 海归酒吧 2009-11-01 周日, 23:19
解《梦》里的梦(原创) 海归茶馆 2009-6-13 周六, 16:47
[转帖]网友酬赠拾翠(之22) 海归茶馆 2009-1-30 周五, 15:00

返回顶端
阅读会员资料 *精灵闯入人间*离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 小草乐园           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb