海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 北京的中产阶级泡什么酒吧?   
夜归人
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员
加入时间: 2004/03/27
海归分: 144312

文章标题: 北京的中产阶级泡什么酒吧? (2118 reads)      时间: 2006-6-30 周五, 17:48   

作者:夜归人海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

在我周围年约35岁,事业成功的男女中间,北京的CENTRO——炫酷酒吧简直是他们的心头好。

这家位于北京嘉里中心饭店一层的酒吧以时髦的爵士音乐和口味众多的马丁尼调酒著称。柔软考究的沙发,精致的细节(例如咖啡用的焦糖是一根沾满亮晶晶糖粒的漂亮棒棒),老练美丽的服务员——我常常分不清她们是客人还是服务员,都为这家任何一杯酒或咖啡都要50元以上的酒吧加分。何况在你需要的时候,还可以就近使用嘉里中心饭店超级宽大舒适的洗手间,中间整面镜子对着的红色沙发适合用来补妆、调整肩带,甚至睡上一觉。

周末的时候,CENTRO简直无处立足,热烘烘的气氛犹如世界末日的狂欢。即使在平时,垂着纱帘的窗边柔软的大沙发也被明显是在附近工作的衣冠楚楚的外国人和“高人一等”的中国人占据。他们使用这里犹如自己的另一间办公室或会客厅,神态自如而享受。

为什么是炫酷而不是别的酒吧?也许很少人想得到,这些事业成功而又讲究生活品质的人士能去的酒吧很少。北京的酒吧主要分两类,一类是为夜生活动物喜爱的,如 FACE、唐会、糖果,有众多时髦男女和音乐现场;一类是为游客、愤青和小资青年准备的,非常本土化的低成本酒吧,如后海、798和三里屯北街的一些酒吧。假如一位大公司的高级管理人员下班后想找个地方喝一杯,第一类酒吧会让他觉得太吵,自己太老;第二类酒吧会让他感觉不舒适和格格不入,例如,没有一杯调制合格的鸡尾酒。后海的酒吧都有这个问题,老板花费大量心思制造浪漫颓靡的殖民地风格,却不肯好好培训一下调酒师。

他们需要能够见到同样西装革履的同类的地方,需要冷气、调酒和洗手间都无可挑剔的地方。尽管沉闷,但是安全。正如CENTRO的广告上连续刊登的,一位不算年轻但很艳丽的美女,穿着淑女化的衣服,与美味的荔枝马丁尼一起,诱惑顾客。

北京是一个十分有趣的城市,使馆大使会在下班后跑到书吧去吹萨克斯,德国老工程师会去破烂的爵士酒吧捧本地爵士乐手的场。中产阶级衣冠楚楚的表皮底下常常是一颗年轻活跃的心。下了班扯掉领带,喜爱混乱粗鄙鲜活的当代艺术的人们奔向798,人老心不老还能熬得起夜的奔了唐会、FACE,怀文艺青年和艺术青年的旧的奔向南锣鼓巷和五道口,不怕腻的还去后海、三里屯北街和朝阳公园西门。可是,你叫那些已经玩了10年,什么都玩过了,由文青和愤青蜕变成了中产阶级的人们去哪里呢?大约只有嘉里中心的炫酷和东方君悦酒店的东方亮了。

据说在上海,为中产人士服务的消费场所很多,但在北京,这还是一个被歧视的、庞大的弱势群体。

FT中文网特约撰稿人:伊莎贝
2006年6月30日 星期五

作者:夜归人海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
比拼:北京女人VS上海女人 喝酒是情调也是热闹zt 海归酒吧 2006-7-15 周六, 11:51
我去过的北京三立屯附近的一些酒吧和评价: 海归酒吧 2005-9-06 周二, 18:34
请问北京后海有什么不错的酒吧推荐吗?谢谢 海归酒吧 2005-8-21 周日, 10:12
北京吃喝玩乐系列--转载--酒吧 海归论坛 2003-8-29 周五, 11:27
[分享]羊肉泡馍北京小吃登上两会餐桌 西式餐点退出 海归主坛 2014-3-01 周六, 08:26
马云:北京雾霾我特别高兴 特权阶级没特供空气了 海归主坛 2013-2-23 周六, 00:47
张五常真不白给 - 转:张五常(2011.03.01)泡沫的阐释:评中国的... 谈股论金 2011-3-09 周三, 08:38
[分享]谢国忠 犀利猛文:香港经济的命门:地产泡沫 和 北京依赖 海归主坛 2010-8-05 周四, 22:03

返回顶端
阅读会员资料 夜归人离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb